"Мы не знаем, чем дышим"
Москва потратит 1,5 млрд руб. на реагенты. Власти планируют оснастить еще 70 развязок автоматическими распылителями, сейчас они работают на 16. Депутат Госдумы, лидер движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков и заслуженный профессор МГУ Дмитрий Хомяков обсудили ситуацию с ведущей Оксаной Барыкиной.
Количество соли на дорогах в результате составит примерно 450 тыс. тонн. Последние 10 лет использовалось около 150 тыс. т.
О.Б.: Как вы считаете, действительно ли нужно Москве увеличивать количество реагентов на дорогах?
В.Л.: Я, во-первых, не знаю, какой состав там будет, соль ли это будет или другие химические реагенты. У меня к химическим реагентам отношение достаточно настороженное, поскольку, насколько я знаю, никто не исследовал их в нелабораторных условиях: не in vitro, как это называется по латыни, не в колбе, не в пробирке, а в реальных дорожных условиях с примесями масла, испарениями бензина, влагой и так далее. Как в соединении с этими компонентами действуют реагенты на нас? Потому что они ведь составляют достаточно сильное аэрозольное облако, невидимое глазу. Это облако стоит десятки метров над дорогой, иногда на сотни метров вне дороги. Поэтому этой всей гадостью мы дышим. Это первый вопрос.
О.Б.: Господин Хомяков, вы как считаете, нужно ли Москве увеличивать количество реагентов?
Д.Х.: Я бы здесь с Вячеславом Ивановичем согласился. В Москве до 1999 года 350 тыс. тонн технической соли применяли. И за восемь лет, мы начали в Москве эту практику с 1992 года, засолили полностью город, погубили зеленые насаждения, почвы, и все мы помним, какое влияние соль оказывала на инженерные коммуникации. Потом был период, когда солевая нагрузка уменьшилась и составляла всего 148 тыс. тонн. Мы применяли и жидкие реагенты для так называемой превентивной обработки, их применяли 230 тыс. тонн, и всего-навсего применяли 80 тыс. тонн твердых продуктов. А в итоге солевая нагрузка среднегодовая была 148 тыс. тонн.
Второй год власти Москвы разрешили использовать 420 тыс. тонн, и это количество согласовано государственной экологической экспертизой. Кроме того, я очень бы хотел поддержать уважаемого депутата в том тезисе, что мы не знаем, чем дышим. Так вот, если мы посмотрим те документы, которые официально приведены на сайте департамента жилищно-коммунального хозяйства города Москвы, там есть технологии зимнего содержания, табличка: "Предельное содержание веществ", а это бром, кадмий, свинец, ртуть, 12 элементов первого и второго класса опасности, не относящиеся к действующему веществу. Так вот если мы их разрешенную концентрацию умножим на объем, то получим, что в Москве распределяется 30 тонн по территории города кадмия, свинца, ртути, то есть 20 г этого коктейля ядовитого на каждого жителя Москвы, если мы возьмем 15 млн жителей Москвы. Наверное, на это надо обратить внимание, и, конечно, в первую очередь уделить внимание такому решению вопроса и последствиям такого применения реагентов на наше здоровье, на здоровье наших детей.
О.Б.: А что касается ДТП, эти установки действительно помогают снизить их количество?
Д.Х.: Что касается использования жидких реагентов, то, естественно, вероятность более тщательной обработки увеличивается. Но ведь мало обработать, нужно еще вовремя убрать снег. Если мы с вами не уберем снег, не соскребем его в лотковую часть, реагенты только препятствуют смерзанию выпадающего снега с поверхности дорожной одежды. Если мы вовремя не уберем, это жидкость замерзнет, разбавится росой на дороге, замерзнет, и получится наледь и накат, которые мы уже ничем не устраним. Так что нужно убирать вовремя. А убирают только механическим путем.
О.Б.: Господин Лысаков, как вы считаете, действительно ли установки помогают в борьбе с ДТП?
В.Л.: Мы услышали сейчас крайне важную профессиональную информацию. Благодарю профессора за это. Хочу сказать, что я также озабочен второй проблемой, это несоответствие технологий, которые предписаны для распыления, для разлития этих реагентов. Такое впечатление складывалось в этот год при прежней администрации, что намерено сыпят эти реагенты с одной-единственной целью — чтобы не убирать снег, растопить эту жижу. И, конечно, когда такое месиво на дороге, такая каша, которая портит и обувь, и металл, и наше здоровье, потому что вряд ли кто-то изучал след или кривую аллергических заболеваний, заболеваний органов дыхания, либо онкологических заболеваний в связи с увеличением количества реагентов на наших дорогах. Так вот специально растапливают снег, чтобы его не убирать. И мы по этой жиже ходим, ездим. Вот в контексте этого, конечно, сами реагенты безопасность дороги никоим образом не улучшают. Потому что даже та маслянистая пленка на стеклах автомобиля, которую невозможно ничем отчистить, ухудшает видимость, соответственно, ухудшает дорожную безопасность. Поэтому вопрос правильности применения — в пропорциях, дозах. Реагенты — это не самоцель, они применяются для того, чтобы можно было убрать снег, для того, чтобы он не подмерз и не превратился в корку, через четыре часа снег должен быть убран. А если же они остаются вместе со снегом, вся эта химия, то она либо смерзается, либо превращается в жидкую кашу, которая наносит скорее вред, чем пользу.