Дело Михася

Швейцарский суд над русской мафией

       В Женеве назначено слушание дела россиянина Сергея Михайлова (Михася), имеющего репутацию лидера крупнейшего в России солнцевского преступного сообщества. Если друга Михася Вячеслава Иванькова (Япончика) осудили в прошлом году в США за рядовой факт вымогательства, то Швейцария намерена предать Михася суду за многолетнюю, многоэпизодную мафиозную деятельность. И преподнести урок российским правоохранительным органам, продемонстрировавшим в обоих делах "авторитетных" россиян коррумпированность и профессиональную беспомощность.
       
"Смерть сильнее смерти"
       Сергей Михайлов просидел в Женеве под следствием два года, на полгода больше, чем в 1989 году в Бутырке по обвинению в вымогательстве. Тогда он сел вместе с лидером ореховской группировки Сергеем Тимофеевым (Сильвестром). В отличие от Сильвестра Михася следствие в итоге отпустило: его знакомые поработали со свидетелями, они отказались от своих показаний, и дело рассыпалось. Сейчас это невозможно: правоохранительные органы Женевы хранят местопребывание свидетелей в строжайшей тайне и тщательно их охраняют.
       Лишь одного потенциального свидетеля уберечь не удалось: бывший председатель кооператива "Фонд" Вадим Розенбаум, выступавший потерпевшим по упомянутому делу 1989 года, был убит в Голландии летом прошлого года, в самый разгар следствия по делу Михася. После того как Розенбаум связался с "солнцевскими" и даже зачислил их в штат своего кооператива, неприятности преследовали его одна за другой. И не закончились даже после того, как в 1993 году он бежал в Голландию. Сначала погибли три начальника его охраны, затем ближайший компаньон — президент фирмы "Тирол" Виктор Титов. В 1996 году бандиты сделали Розенбауму "последнее предупреждение", убив в подмосковной Лобне его отца двумя ударами ножа в голову.
       О Розенбауме женевский следователь Жорж Зеккин, ведущий дело Михайлова, узнал от майора московского РУОПа Николая Упорова. Тот утверждал, что Розенбаум давал в 1989 году правдивые показания о вымогательстве солнцевских бандитов и лично Михася, а затем от них отказался под угрозами, которые были зафиксированы следствием. Желание следователя Зеккина допросить Вадима Розенбаума было вполне естественным, однако он даже не успел уведомить его о дате допроса: Розенбаум был убит в своем голландском особняке выстрелами в голову. Незадолго до гибели предприниматель в телефонном разговоре пообещал корреспонденту Ъ поделиться воспоминаниями о Михасе, но, почувствовав опасность, не стал этого делать.
       Майора РУОПа Упорова также постигла незавидная участь: после дачи показаний против "солнцевских" они вынесли ему смертный приговор. Он стал испытывать жесткий прессинг со стороны коррумпированных коллег из МВД и ФСБ. Все это, а также ухудшение здоровья из-за постоянного стресса заставило Упорова попросить в Женеве политического убежища. Швейцарцы предоставили ему вид на жительство, а также работу консультантом женевской полиции по русской мафии. Они же помогли ему с лечением болезни сердца.
       Любопытный диалог состоялся у Упорова с Михасем на допросе (они общались через видеокамеру, чтобы обвиняемый не видел лица свидетеля): "Господин русский полицейский, я слышал, что вы майор?" — "Да". — "Я уверен, что, когда вы приедете, вы уже не будете майором, вас снимут за то, что вы дали показания против меня". Упоров попросил внести слова Михайлова в протокол, что и было сделано. Михайлов сразу закричал: "Это шутка, шутка, шутка!" А после этого, по словам Упорова, в своей тетрадочке написал "смерть сильнее смерти" и показал ему в видеокамеру.
       Помимо Упорова следствие допросило двух бывших российских граждан, согласившихся сотрудничать с ФБР. Один из них — бывший московский предприниматель, укрывшийся в США после того, как "солнцевские" потребовали от него 40% доходов за "крышу". Второй — бывший телохранитель Михайлова, утверждающий, что видел, как тот давал указания о расправе с конкурентами.
       
Канализация Москвы понесла тяжелую утрату
       Прокурор Жан-Луи Кроше намерен представить суду доказательства того, что Михась продолжал преступную деятельность и в стенах тюрьмы. Об этом, по мнению следствия, свидетельствуют письменные указания, которые были изъяты у выходящего из тюрьмы адвоката Михася Ральфа Освальда Изенеггера. В частности, полиция утверждает, что у нее в руках оказалось распоряжение Михайлова о продаже контролируемого "солнцевскими" Центрального Дома туриста (ЦДТ) — в связи с тем что московская милиция слишком далеко продвинулась в расследовании того, что творилось под его крышей. Кстати, именно в ЦДТ до недавнего времени находился офис российского адвоката Михася Сергея Пограмкова, которого швейцарские власти отказались пустить в страну под предлогом того, что он связан с мафией. Отказалось следствие ввести в дело и израильского адвоката Михайлова, Александра Кроника.
       Тем не менее на суде у Михася будут сильные защитники: Алек Реймон и Паскаль Маурер из Швейцарии, а также Ксавье Манье из Бельгии. По их словам, обвиняемый — честный предприниматель, ставший жертвой конкурентов. В Швейцарии он искал подрядчиков на реконструкцию канализации Москвы и строительство газопровода Туркменистан--Украина. Адвокаты считают, что в показаниях свидетелей обвинения немало слабых мест и противоречий. Во многом благодаря защитникам с Михайлова было снято обвинение в отмывании денег. Впрочем, если суд сочтет доказанной принадлежность обвиняемого к преступной организации, Михасю придется отчитываться в происхождении всех его средств, заблокированных в Швейцарии (более двух миллионов швейцарских франков и полис страхования жизни еще на миллион).
       
У Генпрокуратуры России к Михасю претензий нет
       Обширная переписка швейцарцев с Генпрокуратурой России, у которой они просили помощи по делу Михася, закончилась фактически ничем. Все, что получил следователь Зеккин от прокуратуры, это справка о предыдущей судимости Михайлова (за мелкое мошенничество), о бесславном завершении его уголовного дела о вымогательстве в 1989 году и об отсутствии к нему у российских правоохранительных органов каких-либо претензий.
       Ответную просьбу Генпрокуратуры о допуске российского следователя к Михасю швейцарцы удовлетворили. В Женеву приехал следователь Петр Трибой, чтобы спросить Михася, не он ли заказал убийство Владислава Листьева. Получив отрицательный ответ, Трибой спросил еще: "А у вас были интересы на телевидении?" — "Не было,— заверил Михась.— У меня вообще в последнее время не было связи с российским телевидением: с 1993 года я ни разу не был на родине".
       Чтобы как-то оправдаться перед швейцарскими коллегами, Генпрокуратура России пошла на беспрецедентный шаг: возбудила уголовное дело "по факту уничтожения базы компьютерных данных" на солнцевского лидера. И полгода пускала швейцарцам пыль в глаза, проводя расследование по поводу несуществующей компьютерной базы.
       К концу двухгодичного следствия в Женеве Генпрокуратура преподнесла швейцарским коллегам приятный сюрприз: Юрий Скуратов написал прокурору Кроше, что против "солнцевских" возбуждено уголовное дело по статье 210 УК ("Организация преступного сообщества"). Правда, Генпрокуратура умолчала о том, что это дело было возбуждено в Юго-Западном округе Москвы и не имеет прямого отношения к Михасю, так как упомянутая статья УК была введена в действие уже после его эмиграции из России. Проходящие же по различным уголовным делам в России солнцевские боевики категорически отказываются говорить "под протокол", что ими руководит Михась.
       
Михась насолил "Матросской Тишине"
       К суду защитники Михайлова подготовили различные документы о его щедрой душе. Содержание некоторых из них поразило швейцарцев. Например, начальник "Матросской Тишины" Николай Баринов в своем письме поблагодарил созданный Михасем фонд "Участие" "за помощь в оплате соли в количестве 10 тонн на 5 млн руб. для нужд подследственных, а также за помощь в приобретении продуктов питания (сухое молоко, сахар, крекеры чай и сигареты)". Любопытно, что к тому моменту, как было отправлено это письмо, Михайлов уже три месяца находился под стражей в Женеве. Согласно документам, Михась кормил еще 176-е отделение милиции, Спасо-Преображенский патриарший храм и детдом #2, директор которого Надежда Хрыкина также написала ему письмо в тюрьму: "Дети нашего дома передают вам большой привет и шлют вам в подарок свои рисунки и поделки".
       Детский привет не дошел до арестанта, которому запрещена связь с волей. И затворничество его, скорее всего, не кончится после оглашения судебного приговора. Вряд ли женевское правосудие проявит сочувствие к обвиняемому, в котором оно видит "щупальца русской мафии".
       Судебный процесс назначен на 30 ноября. Но уже сейчас бельгийский защитник Михася Манье обещает обжаловать приговор в Европейском суде по правам человека. Это заявление опытного адвоката — явное свидетельство того, что приговор исправительного суда Женевы оправдательным не будет.
       
       ИГОРЬ Ъ-СЕДЫХ, Женева; ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...