Коротко

Новости

Подробно

Телевизоры переходят на Ultra HD

Компании Sony и LG объявили о скором начале российских продаж UHD-телевизоров, экран которых содержит в 4 раза больше точек, чем обычные модели Full HD. Кроме гигантского разрешения, обе модели имеют диагональ 84" и очень высокую стоимость.


Модели ЖК-телевизоров, анонсированные ранее в этом году на выставках CES и IFA, добрались до стадии продаж в Европе. LG начинает поставки модели 84LM9600, а Sony – телевизора KD-84X9005. Ключевая особенность обеих моделей – вчетверо большее, чем Full HD, разрешение экрана, что в сочетании с большой диагональю придает изображению удивительный реализм. Важное «но» - фильмы должны быть сняты в разрешении Ultra HD (другое название 4K), иначе заметных различий с нынешним поколением экранов заметить не удастся. Пока контента в разрешении 4K крайне мало, и покупка новых ТВ будет иметь смысл лишь тогда, когда подобные фильмы будут производиться в формате 4К массово. Увы, этого не стоит ждать раньше, чем через 5 лет. Причин несколько: малый рынок сбыта, неготовность индустрии доставки фильмов, а также неочевидность преимуществ новой технологии для потребителей.

Помимо прочего, узость рынка обусловлена ценами – Sony установила розничную цену на уровне 999 тысяч рублей (цена в США около $25000), а LG пока рублевую цену не анонсирует, но за рубежом модель стоит $20000. Такие цены соответствуют стоимости моделей с экраном 84", но, по оценкам iSuppli, они занимают не более 1% рынка – товар востребован только в больших загородных домах, конференц-залах и в торговле.

Значительного удешевления больших ТВ ожидать не стоит. сомнительно также, что гигантские телевизоры станут востребованы в помещениях небольшой и средней площади. Технология 4К также появится и в экранах меньшей диагонали, но тут возникает другое затруднение – на телевизоре средней диагонали (например, 40") даже точки обычной Full HD матрицы не очень заметны, поэтому производителям будет трудно доказать, что подобная покупка оправдана. Практика последних лет показывает, что значительно большую долю рынка имеют модели не с рекордными, а со средними характеристиками, но более доступной ценой. Это касается как технических свойств (яркость, контраст), так и «интерьерных» (толщина). Именно исходя из этих факторов iSuppli прогнозирует, что несмотря на рост продаж телевизоров Ultra HD с 4 тысяч в этом году до более чем 2 млн. экземпляров в 2017 году, однопроцентный барьер по доле рынка они так и не пробьют.

Дополнительную проблему в домашнем использовании Ultra HD создают хранение и передача контента в таком высоком разрешении. Чтобы фильм сохранял потрясающую детальность, его объем должен составлять примерно 225 Гб, или 9 стандартных дисков Blu-ray. Это неудобно, а более емкие и дешевые носители для домашнего использования пока даже не разрабатываются. Но физические носители постепенно становятся неактуальны, а передача фильма через интернет-канал требует недоступных сегодня скоростей от 250 Мбит/с и выше. Поэтому, хотя съемка фильмов в 4К для показа в кинотеатрах активно ведется уже сегодня, в домашний прокат эти картины пока не попадут.

«Выручить» телевизионщиков со сбытом новых панелей 4К могут трехмерные видеоигры, а также фильмы в обычном разрешении Full HD, но снятые в 3D. Входящие в моду пассивные 3D-очки с поляризацией очень удобны для использования дома, не требуют подзарядки и настройки. Но они «оставляют» каждому глазу только половину строк на экране – в результате фильм зритель видит в более низком разрешении. Новые экраны Ultra HD позволят сохранить «честное» разрешение Full HD для каждого глаза при просмотре фильмов и игр в 3D, поэтому поклонники подобных развлечений могут польститься и на телевизоры 4К.

Сергей Маленкович


Все материалы

Рекомендуем

наглядно

Профиль пользователя