Изоляционизм с человеческим лицом

Президент пообещал предпринимателям свободу, бюджетникам — повышение зарплат, а экономике — инвестиции. И призвал всех не откладывать благополучную жизнь на потом и рассчитывать только на себя.

ЕВГЕНИЙ СИГАЛ

В сакральный полдень

В прошлый понедельник Владимир Путин зачитал президентское послание. От послания сенсаций никто не ждал: оратор заранее предупредил, что многое было уже изложено в его предвыборных статьях и первых указах. Но Конституция требует — пришлось зачитать вслух. Чтение, кстати, пришлось в годовщину ее принятия, а сакральность даты и времени представления — 12:00 12.12.12 — вызвала интерес к представлению даже у той части публики, которая мало интересуется политикой.

Изрядная часть послания состояла из ставшего почти ритуальным отчета об успехах, которые были достигнуты за12 лет: восстановление и укрепление страны, демографический перелом — рост продолжительности жизни и численности населения, почти удвоение ВВП, повышение пенсий и зарплат, снижение госдолга и инфляции. Если что и забыл упомянуть Путин, так это среднегодовую цену барреля нефти, которая подскочила за это время с $20 до $110.

Отдельно президент остановился на социальных вопросах. Сообщил о начале выплат с 2013 года дополнительных пособий при рождении третьего ребенка и намекнул на пролонгацию после 2016-го выплат материнского капитала на второго ребенка. Также поручил правительству в течение полугода расчистить барьеры на пути создания частных детских садов и дошкольных учреждений. Посоветовал уделять больше времени вопросам здравоохранения и образования. И вообще, больше внимания человеку труда.

Не забыл Путин и о креативном классе. Так теперь он называет бюджетников — врачей, учителей, преподавателей вузов, работников науки и культуры. Помимо повышения зарплат, для реализации которого "руководители федеральных и региональных органов власти должны мобилизовать все ресурсы", социальным отраслям обещаны "кардинальные изменения". Впрочем, об этих изменениях все уже догадались по скандалам вокруг сокращения числа вузов, укрупнения научных и медицинских учреждений. Последнее, кстати, бьет по доступности медицинской помощи, повышение уровня которой названо одной из целей в послании.

Президент рассказал и об уникальной возможности для кардинального решения в ближайшее десятилетие еще одной проблемы — жилищной. Для этой цели он предложил использовать ипотечные кредиты — ставки на них, правда, для широких слоев запретительные.

Путин подтвердил выделение 20 трлн руб. на гособоронзаказ. Доступ к этим средствам, по его словам, через выполнение смежных заказов должны получить практически все отрасли экономики. Впрочем, дела "Оборонсервиса" и "Славянки" уже показали, сколь широкий круг лиц получает доступ к военным расходам.

В послании содержится призыв к укреплению позиций в космосе и ядерной энергетике, возрождению авиа- и судостроения, к прорыву в строительстве дорог, развитию генной инженерии и сельского хозяйства, а также Сибири и Дальнего Востока. И вообще, сказал президент, пора всерьез заняться реиндустриализацией страны.

Презумпция виновности

Жаль только, что он не рассказал, где взять деньги на эту реиндустриализацию. От дальнейшего повышения налогов власти вроде бы действительно отказались: бизнес их не потянет — и собираемость упадет. Сохранение плоской 13-процентной шкалы НДФЛ Путин подтвердил, но в рамках децентрализации и повышения самостоятельности регионов решился на изменение межбюджетных отношений, добавив, что Минфину пугаться не надо. Действительно, ничего радикального: отменяется часть федеральных льгот по налогу на имущество и земли юридических лиц, дополнительные средства будут поступать в региональные и местные бюджеты.

Напомнил Путин в послании о налоге на роскошь: за полгода правительство должно определиться с его параметрами, под дополнительное налогообложение подпадет покупка элитной недвижимости и дорогих автомобилей. Правда, введение этого налога Путин обещал еще во время предвыборной кампании — прошел ровно год, а налог и ныне там. Кроме того, президент выступил за ограничение прав чиновников на зарубежные счета и ценные бумаги и акции. Но согласился на владение чиновниками зарубежной недвижимостью, если они способны отчитаться в доходах.

Поддерживать социальные расходы, как известно, удается благодаря высоким ценам на нефть. Но инфляция раскрутилась уже до 7%, а рост реальных доходов населения по итогам 2012 года составит всего 3,5%. В Москве за три квартала они и вовсе упали на 6,9% (см. материал "Бедный, как москвич").

"Интересы развития России требуют ежегодного роста не менее 5-6% ВВП в ближайшее десятилетие. Я прекрасно отдаю себе отчет в тех реалиях, в которых мы живем, знаю расчеты и прогнозы Минэкономразвития. И тем не менее важно стремиться к решению именно этой задачи",— сказал Путин. А реалии таковы: ВВП в этом году прибавит около 3,5%, а в 2013-м, по прогнозу Минэкономики,— 3,6%.

Путин привел в пример субъекты федерации без нефти и газа, которым удается обеспечивать темпы роста ВРП выше 10%. И находит в этом ответ тем, кто ограничивает потенциал роста 4%. Но в этих областях, например в Калужской, драйвером роста стал бизнес, причем в значительной степени иностранный. В отсутствие других ресурсов местные власти были вынуждены быстро улучшать инвестиционный климат.

"Вхождение России в двадцатку стран с наилучшим бизнес-климатом позволит нам прибавить не менее 2,5% к сегодняшнему росту ВВП, причем дополнительный рост будет прежде всего в несырьевом секторе: в малом и среднем бизнесе",— отметил Путин. Ну а пока Россия в этом рейтинге на 112-м месте, а бизнес превратился в столь опасное занятие, что президенту пришлось призывать "раз и навсегда отказаться от презумпции виновности бизнеса, от обвинительного уклона в правоохранительной и судебной практике".

Заграница не поможет

Отток капитала второй год подряд составляет $80 млрд, повышения собираемости налогов ждать неоткуда, бизнес инвестировать не готов. В такой ситуации единственными источниками ликвидности остаются государственные институты. Центробанку в послании предложено подумать над обеспечением экономики длинными и дешевыми деньгами. В мире эту функцию обычно выполняют пенсионные фонды, но у нас накопительная составляющая в пенсионной системе недавно была объявлена ошибкой. Путин также предложил уже 2013 году начать использование средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния на инфраструктурные проекты.

Газета "Ъ" традиционно подсчитывает, сколько раз в послании президент произнес то или иное слово. Но не менее любопытно посмотреть, какие слова он не произнес. Например, в выступлении Путина ни разу не прозвучало слово "иностранный". Даже когда он говорил про инвестиции и улучшение делового климата. Международные вопросы вообще оказались на обочине послания. И судя по посланию, ставка в развитии сделана только на собственные силы. В таком случае неудивительно, что правительству рекомендовано выбирать российскую биржу для размещения акций госкомпаний.

Новая приватизация, по словам Путина, "должна быть основана на честной, открытой продаже госсобственности по справедливой, реальной цене". Как сообщил "Деньгам" источник в Минпромторге, в первом квартале 2013-го на продажу будут выставлены госпакеты в сотне предприятий. Впрочем, опыт показывает, что размещение в мировых финансовых центрах позволяет компаниям получать большую капитализацию, а государству — большую прибыль. Размещение же в России занижает стоимость актива.

Затронул Путин и тему офшорного характера российской экономики, уход бизнеса в иностранные юрисдикции: "Девять из десяти существенных сделок, заключенных крупными российскими компаниями, включая компании с госучастием, не регулируются отечественными законами. Нам нужна целая система мер по деофшоризации нашей экономики". Президент поручил договориться с офшорными зонами о раскрытии налоговой информации, а также "исправлять недоработки в судебной системе", от которых бежит бизнес.

Изоляционизм в экономике был, кстати, поддержан и в политической части послания, в которой содержался весь набор штампов про духовные скрепы общества и возрождение национального сознания, защиту нравственности и укрепление моральных основ, поддержку традиционных институтов и развитие воспитательной компоненты в школе. Новым было разве что предложение о переименовании существующих воинских частей в Преображенский и Семеновский полки.

Но главные слова прозвучали в самом конце послания: "У нас в стране исторически сформировалось отношение к жизни таким образом, что мы живем для будущего, для детей. Это, конечно, очень важная и благородная задача и цель. Но выглядит так, что собственная сегодняшняя благополучная жизнь все время откладывается, откладывается и откладывается на потом. И так у нас было практически всегда, из поколения в поколение". Когда нарисованное будущее крайне туманно, трудно понять этот сигнал иначе, чем "обогащайтесь сейчас".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...