Юрий Ростов: меня не хотели допускать на Wall Street, потому что в школе я не занимался общественной работой

       Путь в брокеры не заказан никому, как бы далек он, на первый взгляд, ни был от фондового рынка. К примеру, стать брокером решил однажды Юрий РОСТОВ, бывший ведущий программы "Вести" и собкор Российского телевидения в США. И стал им. Причем брокером не российским, а американским. О том, как это ему удалось и что из этого вышло, он рассказал нашему корреспонденту в Нью-Йорке Владимиру КОЗЛОВСКОМУ.

       Владимир Козловский: Я не буду спрашивать тебя, почему ты бросил работу собкора Российского телевидения в Америке. Я спрошу о другом: почему ты решил стать именно брокером?
       Юрий Ростов: Потому что американский финансовый механизм абсолютно отличается от российского. Это центр американской экономики. Ее двигатель. Мгновенно деньги переливаются из одной отрасли в другую. У средней американской семьи, по-моему, акций на $40 тыс. Это особая сфера, и мне было интересно о ней узнать.
       В.К.: С чего ты начал?
       Ю.Р.: В первых числах января 1996 года я обзвонил разные брокерские конторы. Там и узнал, что для этого нужно делать. Стать брокером, в принципе, несложно. Я прошел несколько собеседований — заполнил анкеты, ответил на вопросы. Важно, чтобы у тебя было высшее образование, чтобы хорошо соображал, ну и, конечно, чтобы пришел на собеседование в белой рубашке. Кроме того, будущий брокер должен быть человеком энергичным, целеустремленным, волевым — это важнейшие качества. Он должен быть способен поставить себе цель и на ней свихнуться. И работать ради этого с восьми утра до восьми вечера. Именно под этим углом зрения на собеседовании смотрят на кандидата.
       Впрочем, не скажу, что у меня вовсе не возникло проблем. Были, например, проблемы при заполнении анкеты. Один из ее основных вопросов — общественная работа в школе и институте. Но в СССР никакой активной общественной работой я никогда не занимался. Ну и зачем мне придумывать, что я был комсоргом, если я не был? Тогда я начинал объяснять, что, мол, в Советском Союзе активность и самостоятельность, может быть, проявлялась как раз в отсутствии общественной работы. Короче, в двух-трех брокерских конторах меня так и не поняли...
       За собеседованием следует экзамен. Стоит эта процедура примерно $700, включая стоимость недельных курсов. Тебе дают толстенный учебник — тысячи полторы страниц специального текста. За чтением учебника я, еще работая корреспондентом, провел три месяца — с января по март. А перед экзаменом еще неделю ходил на специальные курсы. Когда идешь не курсы, ты уже знаешь необходимый материал, но там тебя еще натаскивают.
       В.К.: Ты не можешь прийти сдавать экзамен с улицы, тебя должна прислать какая-то брокерская контора, верно?
       Ю.Р.: Да, ты можешь сдавать экзамен на брокера, только если за тебя отвечает какое-то финансовое учреждение. Поэтому на экзамен направляют конторы. Не сдав экзамена, работать нельзя — это незаконно. То есть ты можешь работать в брокерской конторе, но не брокером. Ты там можешь пыль вытирать, но выходить на клиента тебе до тех пор, пока не сдашь экзамен, не позволят. Впрочем, многие все равно это делают нелегально: не успевают сдать экзамен или подготовиться — и работают на других брокеров, звонят потенциальным клиентам и открывают счета, а контора им платит, скажем, $400 в месяц и иногда некий процент с открытого счета. В любом случае, когда ты приходишь в контору, брокер берет тебя как бы на учебу, и ты ему должен открыть 20 счетов, т. е. найти 20 клиентов.
       В.К.: Каким образом это можно сделать?
       Ю.Р.: Тебе даются данные потенциальных клиентов. Есть очень много компаний, которые занимаются сбором таких данных, составляют картотеки на потенциальных инвесторов и потом продают их брокерам. Стоит все это очень недорого — что-то около $70-100 за тысячу клиентов. Максимум — $150 за тысячу. Так вот, они дают тебе карточки, на которых значатся фамилии, имена, адреса и прочие данные потенциальных клиентов. Можно поступить еще проще: взять телефонный справочник и методично обзванивать абонентов. Возьми, к примеру, Пятую авеню: все, кто там живет, — это инвесторы. Другое дело, что им уже бесполезно звонить, им уже позвонили все кому не лень.
       В.К.: И сколько ты сидел на телефоне подмастерьем?
       Ю.Р.: Я должен был открыть двадцать счетов своему брокеру, но реально открыл пятнадцать, и мы с ним договорились, что хватит мне этим заниматься. Я работал на него два с половиной месяца, получая $400 в месяц плюс половину комиссионных от первой сделки с каждым новым клиентом.
       Еще три с половиной месяца Юрий Ростов проработал на себя — полноценным брокером. А потом вернулся к своим прежним занятиям: пошел работать завотделом новостей на телерадиовещательную корпорацию WMNB, находящуюся в Нью-Джерси и обслуживающую главным образом русский рынок. "По деньгам меня все устраивало, — говорит он. — И было ясно, что, создавая сеть клиентов, можно зарабатывать все больше и больше. Но мне предложили заниматься новостями, и я ушел. Работая брокером, я каждый месяц узнавал что-то новое, но когда начинается просто расширение сети клиентов, это менее интересно. Нормальная работа, но немного скучновато".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...