Умерла Галина Вишневская

Рубрику ведут Мария Мазалова и Мария Семендяева

"У них" была Каллас. У нас — Вишневская. Даже сейчас, когда стандарты оперного театра давным-давно поменялись, многим при словах "оперная примадонна" мерещится дородный истукан с неподвижным от грима лицом, изображающий хрупкую Татьяну Ларину или Флорию Тоску. Можно себе представить, каким потрясением полвека назад выглядела на сцене она — стройная, статная, с отчаянным темпераментом, огнем в глазах и вдобавок с роскошным лирико-драматическим сопрано: достаточно посмотреть хотя бы ее "Катерину Измайлову", знаменитый фильм-оперу 1966 года, чтобы понять, на что она была способна. Даже в катастрофически тяжелой роли и даже под прицелом не всегда благосклонной к оперным артистам кинокамеры.

Такому не научишься с нуля, да она и училась на удивление мало. Ее университетами, по сути, стала работа в Ленинградском областном театре оперетты, куда она поступила еще в конце войны. И уроки чудом найденного исключительного педагога Веры Гариной, которая сумела огранить совершенный от природы голос, чуть не загубленный случайными учителями. Когда в конце 1940-х даже на легкомысленной оперетточной сцене наступила сусальная духота, Вишневская и вовсе ушла на эстраду. Ее желание стать второй Клавдией Шульженко сейчас может показаться наивным, но ей самой, возможно, казалась еще более сумасшедшей наивностью надежда добиться чего-то, придя в 1952 году на прослушивание в стажерскую труппу Большого буквально с улицы. Через считаные месяцы она, 25-летняя, стала артисткой главного театра страны. История ее третьего брака начиналась столь же стремительно: она вышла замуж через четыре дня после того, как за ней начал ухаживать музыкант, об увлечениях которого в близком кругу ходила присказка-каламбур: "Маялся-маялся (Майя Плисецкая), зарился-зарился (Зара Долуханова), но подавился вишневой косточкой". Музыканта звали Мстислав Ростропович, и их творческий союз стал самым знаменитым, плодотворным и по-человечески трогательным в музыке второй половины прошлого века.

Расстрелянный отец, про которого ей при поступлении в Большой пришлось писать в анкете "пропал без вести", блокадный мрак, изматывающие пакости чиновничьей опеки даже на пике всесоюзной славы, наконец, фактическая гражданская казнь, о которой она до конца своих дней не могла говорить спокойно. Это на одной чаше весов. На другой — триумфальное возвращение из изгнания, когда ее открытые мастер-классы передавали по радио, а ради трансляции посвященного ей торжественного вечера в Большом театре даже отменили программу "Время", и все в тот момент понимали, что в этом водопаде почестей — и невероятная попытка извиниться перед ней за ушедшие десятилетия с их горестями и нелепостями, и надежда на то, что теперь-то эти горести и нелепости ушли навсегда. Так совпало. Оперному артисту — человеку театра, человеку маски — вроде бы и не пристало становиться монументальным "свидетелем эпохи", у нас эта роль закреплена скорее за писателем или поэтом. Но она и эту роль исполнила и прожила так же неподражаемо и с тем же присутствием духа, что и свои роли на самых досточтимых сценах мира.

Сергей Ходнев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...