Как стать брокером

       Для того чтобы стать брокером, нужно немного: квалификационный аттестат (лицензия) и компания, которая согласится взять вас на работу. И если с последней все более или менее ясно — надо обладать либо хорошими связями и знакомствами, либо незаурядной энергичностью и пробивной способностью, то с получением аттестата дело обстоит гораздо сложнее.

       До последнего времени существовали две возможности получить аттестат на право работы на фондовом рынке.
       При наличии определенной суммы денег его можно было просто купить. Некто, наделенный "особыми способностями", брался решить все проблемы с получением аттестата путем личной встречи со "своими людьми" из Министерства финансов. Стоимость такой услуги варьировалось от $500 до $3000.
       Если же претендент на звание брокера хотел идти законным путем, можно было поучиться на специальных подготовительных курсах продолжительностью от от двух недель до двух месяцев. Такие курсы до сих пор существуют в сертифицированных Министерством финансов учебных заведениях.
       Наконец, любой желающий после заполнения анкеты и оплаты специального сбора в размере пяти минимальных зарплат мог направляться в Минфин и сдавать квалификационный экзамен. Единственным документом, который был необходим для получения аттестата на работу с ценными бумагами, был паспорт. Экзамены проводились каждый последний четверг месяца.
       Такой порядок существовал в Минфине с 1992 года. И все к нему привыкли. Однако в первой половине октября устоявшаяся за долгие годы схема может измениться. Новые правила выдачи квалификационных аттестатов должна определить Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ).
       Должна, но пока не определила. Известно лишь, что "натаскиванием" абитуриентов смогут, как и ранее, заниматься сертифицированные учебные заведения. Только на этот раз выдавать им разрешение будет не Минфин, а ФКЦБ. Какие именно учебные заведения будут сертифицированы для обучения будущих специалистов по работе с ценными бумагами, в ФКЦБ пока не знают. Также неизвестны пока критерии их отбора. Возможно, что учебные заведения, сертифицированные Минфином, продолжат работу по подготовке будущих брокеров после соответствующей перерегистрации в ФКЦБ.
       Заместитель председателя ФКЦБ Валентин Завадников сообщил, что первый квалификационный экзамен планируется провести 30 октября. Однако в комиссии пока не решили, в какой форме он будет проходить и какие документы необходимы для получения аттестата. По словам Завадникова, точную информацию можно будет получить не ранее 15 октября.
       Интересно, что в самом Минфине об отмене выдачи аттестатов старого образца пока не слышали. Последний квалификационный экзамен, как и планировалось, был проведен в последний четверг месяца, 25 сентября. Заместитель начальника департамента ценных бумаг и финансового рынка Министерства финансов Андрей Воронков сказал нам, что об отмене следующего экзамена никто не говорил и не исключено, что он состоится.
       Ситуация крайне неопределенная. С одной стороны, до сих пор никто не отменял экзамена, который по плану должен состояться в Минфине 30 октября, с другой — ФКЦБ уже назначила дату первого экзамена на своей территории. И тоже на 30 октября. Поэтому желающие стать брокерами оказались перед выбором: подавать документы и продолжать готовиться к экзаменам в Минфине или начинать подготовку по еще не существующим требованиям ФКЦБ.
       
Илья ПЛАКСИН, Илья КОРНЕВ
       
------------------------------------------------------
       
Как я стал брокером
       
       Филипп Панов, брокерская компания "Индекс-XX", студент последнего курса геологоразведочного института: На фондовый рынок я пришел из Лужников
       Еще в студенческие времена у меня было не совсем обычное хобби — любил читать не детективы и фантастику, а что нибудь по экономической тематике. Прямо как у Пушкина: "...зато читал Адама Смита и был глубокий эконом".
       Карьеру начал традиционно — с ваучеров. Когда приватизация только начиналась, зашел как-то на рынок в Лужниках. Стоят люди с табличками на шее. Раньше я не обращал на таких внимания, а тут: "Куплю золото, куплю ваучер".
       Заинтересовался, подошел, поговорил. Дальше — больше, купил на свои собственные деньги два ваучера, все в тех же Лужниках, затем продал их на бирже. Получил неплохую по тем временам, особенно для студента, прибыль.
       Месяца два занимался подобными сделками. В процессе работы узнал о существовании аттестата брокера. Решил устроиться на двухнедельные курсы Международного института фондового рынка.
       Закончив курсы, пришел сдавать экзамены на аттестат в Минфине. Сдавал, правда, три раза, но аттестат получил самостоятельно. Очень этим горжусь.
       Получив аттестат, взял у знакомого, с которым познакомился на РТСБ, телефоны тех фирм, где я, как мне казалось, мог бы пригодиться. В первой же фирме меня после двухчасового собеседования взяли на работу
       Но аттестат всего лишь бумажка. На брокера же нигде не учат. Если есть желание, надо проситься в какую-нибудь контору. Поработать хотя бы "мальчиком на побегушках", но чтобы обязательно основное время проводить в торговом зале. Через полгода начинаешь сам понимать что к чему. Если не дурак, конечно. Вот после этого надо обязательно получить аттестат и стараться продвинуться в ассистенты брокера, а дальше — уже сами увидите.
       Вообще же, очень многие опытные трейдеры проходили уличную биржевую школу. А доверие к человеку формируется в процессе работы благодаря личным контактам и знакомствам.
       
       Вадим Федотов, Руссобанк, образование — 1,5 курса экономического факультета университета им. Тараса Шевченко: Брокером меня устроила работать жена
       Я начинал работать в украинском инвестиционном фонде и одновременно учился в Киеве, в университете. Затем подвернулась работа в представительстве американской нефтяной компании в Москве. Когда перешел туда, учеба в университете для меня закончилась, зато я в совершенстве выучил английский. Уровень оплаты меня более чем устраивал, поэтому вопрос о продолжении образования как-то сам собой отпал, да и, честно говоря, времени абсолютно не оставалось. Работы было немало, крутился как белка в колесе, часто в командировках бывал.
       Но потом моя фирма потеряла всякий интерес к российскому рынку. Я оказался безработным. Бездельничал довольно долго, месяцев пять-шесть. А потом помог случай. Благодаря тому что супруга председателя правления Руссобанка была подругой моей жены, я познакомился с председателем. Он посоветовал получить аттестат Минфина на работу на фондовом рынке. В школе Минфина (кстати, здание, где проходят занятия, действительно похоже на школу) я проучился два с половиной месяца.
       После окончания курсов пришел на экзамен. Предъявил паспорт, мне выдали листок бумаги с пятьюдесятью вопросами, сел отвечать. На подготовку отводилось около полутора часов. Вопросы были самые разные, но в основном про акции и векселя: как выпускаются, где обращаются и так далее. Можно было сделать, кажется, не более девяти ошибок. Сделал меньше — молодец, получи аттестат, а если больше — извини, заходи в другой раз. В общем, кто сдавал экзамены в ГАИ, знает эту систему.
       Хотя по большому счету чтобы стать брокером, специальное образование не нужно. Для брокера в первую очередь важны личные качества и профессиональные навыки, а уж образование потом...
       
       Андрей Гальперин, инвестиционная компания "Кредитанштальт-Грант", высшее техническое образование: Собралось нас семь человек
       Начинал я практически с нуля, когда в принципе никакого фондового рынка еще не было. Не было РТС, почти не было акций, ходили только их суррогаты типа акций МММ и ваучеров. Собралось нас семь человек, и мы решили попробовать торговать этими бумагами. Тем более что направление это казалось перспективным — было ясно, что, если в России когда-нибудь будет фондовый рынок, мы сможем неплохо зарабатывать.
       По моим сведениям, 95% работающих брокеров не имеют финансового образования. Брокеров же как таковых нигде не готовят. Существуют, правда, многочисленные фирмы, организующие соответствующие курсы, по окончании которых можно получить аттестат. Но аттестат — это только право на работу с ценными бумагами, а никак не гарантия конечного результата. К тому же еще на очень многие предлагаемые на экзаменах вопросы однозначный ответ дать невозможно — его попросту не существует.
       Можно, конечно, попробовать работать и без аттестата — ассистентом брокера. Но сейчас уже во многих фирмах требуется аттестат и ассистенту.
       Если же вы все-таки решите рискнуть и работать без аттестата, а это вскроется при проверке ФКЦБ, тогда все сделки признают недействительными. Судите сами, стоит ли?
       --------------------------------------------------------
       
       Лицензии, выдаваемые ФКЦБ профессиональным участникам рынка ценных бумаг
       
Вид деятельности Минимальный размер собственного капитала (ЭКЮ*)
Брокерская деятельность на рынке ценных 50 000
бумаг, за исключением операций с физическими
лицами
Дилерская деятельность на рынке ценных бумаг 75 000
Брокерская деятельность, включая операции с 450 000
физическими лицами
Деятельность по доверительному управлению 450 000 (с 1
ценными бумагами января 1998 года
1 000 000)
Депозитарная деятельность 1 000 000
Клиринговая деятельность на рынке ценных 100 000
бумаг
Деятельность по организации торговли на 2 000 000
рынке ценных бумаг (биржевая деятельность)
       
       
*1 ЭКЮ = $1,1.
       
       
       Перечень документов, необходимых для получения лицензий профессионального участника рынка ценных бумаг:
       
       заявление на получение лицензии на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, составленное на бланке организации, подписанное руководителем, заверенное печатью организации и имеющее исходящий регистрационный номер и дату;
       регистрационная форма, заполненная и заверенная руководителем организации-заявителя в бумажной форме и на магнитном носителе в формате, установленном ФКЦБ;
       нотариально удостоверенная копия о государственной регистрации организации-заявителя;
       нотариально удостоверенные копии учредительных документов с зарегистрированными изменениями и дополнениями;
       нотариально удостоверенная копия письма о присвоении кодов Общероссийского классификатора предприятий и организаций и классификационных признаков;
       нотариально удостоверенная копия документа об избрании или назначении исполнительного органа организации-заявителя;
       бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках с заключением аудиторской проверки, расчет размера собственного капитала организации-заявителя на последнюю отчетную дату;
       в случае если организация-заявитель является акционерным обществом — документ, подтверждающий государственную регистрацию последнего выпуска акций общества;
       заверенные печатью и подписанные уполномоченным лицом организации-заявителя копии квалификационных аттестатов специалистов организации;
       копия штатного расписания организации-заявителя, подписанная руководителем и заверенная печатью организации-заявителя, содержащая данные о внутренней структуре организации, фамилиях, именах, отчествах сотрудников организаций с указанием подразделений и занимаемых ими должностей;
       копия подписанных руководителем организации-заявителя и заверенных печатями организации-заявителя платежных документов, подтверждающих уплату организацией-заявителем единовременного лицензионного сбора;
       нотариально удостоверенная копия диплома контролера о высшем образовании.
       При рассмотрении документов, предоставленных для получения лицензии, Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг вправе запрашивать у организации-заявителя дополнительную информацию о совладельцах, являющихся нерезидентами в соответствии с законодательством РФ.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...