Как инвесторы остались без компаний

       1 октября 1997 года утратили силу старые, минфиновские лицензии на право работы на рынке ценных бумаг. Однако новые лицензии, уже от Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, успели получить далеко не все инвестиционные компании. В результате вне закона оказалось ни много ни мало — более полутора тысяч компаний. И что теперь делать их клиентам?

       По состоянию на 1 октября 1997 года в Минфине (ранее именно он выдавал лицензии на работу с ценными бумагами) зарегистрировано около 5000 компаний, из которых, по экспертным оценкам, реально работает на рынке не более половины. Но, как нам сообщили в Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, к 1 октября было лицензировано лишь около 700 компаний.
       
Стоп, машина!
       Приостановление деятельности инвестиционной компании чревато для нее большими неприятностями. Даже временное прекращение работы ведет к невыполнению обязательств перед контрагентами. А такие обязательства по ранее заключенным сделкам имеет практически каждая инвестиционная компания.
       Скажем, у компании есть обязательства по фьючерсным сделкам на покупку или продажу ценных бумаг. Представьте, что происходит, если к моменту проведения сделки она лишается лицензии. Если компания выполняет соглашение (то есть продолжает работать, не имея лицензии), ее руководители рискуют оказаться в тюрьме за незаконное предпринимательство. Если не выполняет (то есть сворачивает работу до получения лицензии) — оказывается втянутой в судебное разбирательство, что грозит арестом счета. При этом не имеет никакого значения, чьи деньги лежат на счете — компании или клиента.
       Возможна и другая ситуация: участник рынка решил сыграть "на понижение" и продал часть пакета акций, заключив одновременно фьючерсный контракт на выкуп этих бумаг через месяц. Однако к этому моменту он оказался вне закона — сделка срывается, превращаясь из выгодной в убыточную, а компанию ждет разорение.
       Между тем компании играют не своими деньгами, а средствами инвесторов — от крупных финансовых структур до частных лиц. И что будет с этими деньгами в случае остановки деятельности и разорения инвестиционной компании, неизвестно до сих пор.
       В ФКЦБ нам лишь сообщили, что "вопрос проработывается". Но реально что-либо сделать, похоже, не удастся. Хорошо известно, что ликвидировать предприятие гораздо труднее, чем создать его. Возникающие издержки огромны. Как мрачно пошутил один из участников рынка, "здесь как в анекдоте: вход бесплатный, выход — три рубля".
       
Без вины виноватые
       Самое интересное, что и большинство "лицензированных" участников рынка на самом деле никаких лицензий на руках не имеют. В лучшем случае у них на руках есть лишь постановление ФКЦБ о решении выдать лицензию. В худшем — о таком решении они узнают из Internet, где на сайте комиссии публикуются списки лицензированных компаний (адрес — www.fedsom.ru). Сотрудники ФКЦБ объясняют такое положение дел большой загруженностью и нехваткой бланков.
       Однако, согласно законодательству, документом признается лишь лицензия установленного образца. В налоговой службе, например, нам сообщили, что при проверке деятельности предприятий будут требовать именно бумажную лицензию. И в случае ее отсутствия налоговики могут подать на организацию в суд с целью признать ее деятельность незаконной.
       Впрочем, действовать строго по закону служителям Фемиды будет нелегко. Ведь любая сделка, совершенная организацией, не имеющей лицензии (разрешение ФКЦБ не в счет), должна быть признана недействительной. А поскольку практически каждая сделка подразумевает наживу одной стороны за счет другой, то у прогадавших появится отличный шанс "засудить" обидчиков, не имеющих на руках лицензии. Достаточно будет написать заявление в прокуратуру. Или попросить о содействии знакомого из налоговой службы. А любое решение суда, удовлетворившего такое ходатайство, создаст прецедент, который, без преувеличения, приведет к крушению фондового рынка России — большинство сделок придется отменить как незаконные.
       Хотя, может, и не стоит особенно волноваться. Чем у нас компенсируется строгость законов, хорошо известно. Так, например, большинство небанковских депозитариев больше полугода работают вне закона. Потому что неверно поняли постановление ФКЦБ о продлении срока работы без лицензии. Просто упустили из виду, что эта деятельность дозволена только банкам. Но ничего страшного пока не произошло — в тюрьму никто не сел.
       Скорее всего так же будет и с незаконными участниками рынка. Тем более что для всех очевидно: формальное исполнение закона грозит страшными последствиями. В связи с этим на первый план, вероятно, выйдут личные связи. На практике инициировать судебный процесс против инвестиционной компании смогут лишь представители ФКЦБ и налоговых органов.
       
Паниковать не стоит
       Итак, первое, что необходимо сделать клиенту инвестиционной компании, — это проверить, фигурирует ли она в "белом списке" ФКЦБ в Internet. Желательно также узнать, не было ли у нее в последнее время неприятностей с налоговыми органами. Если все в порядке, можно спать спокойно.
       Если же нет, и вы хотите поберечь свои нервы, можно попытаться забрать свои деньги. Дополнительным аргументом для решившихся на такой шаг может служить то, что опасность заключается не только в возможной приостановке деятельности компании. Гораздо неприятнее другое: узнав, что компания не получила лицензии, многие ее клиенты решат срочно вывести из оборота свои кровные. А массовый отток вложенных денег может привести к потере ликвидности и банкротству с уже упомянутым арестом счетов. Это значит, что вернуть средства смогут далеко не все — поздно пришедшим ничего не достанется.
       Наконец, если вы человек спокойный, можете подождать развития ситуации. По мнению многих аналитиков, наиболее вероятный исход событий — скупка компаний, не получивших лицензии, их более удачливыми собратьями. В этом случае фирма-покупатель просто возьмет на себя все обязательства перед клиентами. Заодно с их деньгами, разумеется.
       
       Петр РУШАЙЛО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...