Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

 Дело прокурора


Прокурора Ростова-на-Дону погубили спонсоры

       Генпрокуратура предъявила обвинение в превышении власти и служебных полномочий прокурору Ростова-на-Дону Михаилу Бережному. Ему инкриминируются крупные незаконные поборы с местных властей и коммерческих фирм, а также получение от известного ростовского мошенника Аркадия Габрельяна материальных ценностей — от музыкальных центров до декоративных пальм. Бережной свою вину не признает, заявляя, что стал просителем из-за недофинансирования прокуратуры города из федерального бюджета.
       
       Бывший прокурор Генпрокуратуры СССР Михаил Бережной семь лет назад получил должность руководителя прокуратуры Ростова-на-Дону. 47-летний энергичный прокурор и в дальнейшем бы успешно продвигался по служебной лестнице, если бы не его роковое знакомство с президентом ТОО "Фаворит", обладателем титула "Меценат Дона-93" Аркадием Габрельяном. Ранее судимый за мошенничество меценат предложил материальную и техническую помощь прокуратуре, и Бережной не в силах был отказаться.
       А когда Габрельяна вновь посадили за очередное мошенничество, тот признался, что не может расплатиться с многочисленными должниками, так как все деньги истратил на взятки чиновникам правоохранительных органов Ростова-на-Дону. В числе лиц, которых спонсировал Габрельян, им был назван и городской прокурор Бережной.
       Полтора года потребовалось Генпрокуратуре, чтобы собрать доказательства для предъявления обвинения Бережному. Тем временем состоялся суд над Габрельяном, и он получил за повторное мошенничество семь лет лишения свободы с конфискацией имущества. Однако в колонию мошенника решили не отправлять, поместив в СИЗО УФСБ по Ростовской области, где он готовится выступить свидетелем на будущих судебных процессах о коррупции в городе.
       По версии следствия, прокурор Ростова-на-Дону Бережной знал о том, что ТОО "Фаворит" не в ладах с законом, и "поставил Габрельяна в условия, когда он был вынужден передавать для прокуратуры города имущество, оплачивать счета, выполнять различные услуги". По просьбе Бережного мошенник-меценат подарил горпрокуратуре два импортных музыкальных центра, видеокамеру, напольный кондиционер, а также оборудование для установки внутренней телефонной связи на сумму 1 млн рублей. Кроме этого, по его указанию в прокуратуру были доставлены два кресла, три искусственные пальмы и два декоративных дерева.
       Помимо незаконных взаимоотношений со спонсором Габрельяном, Генпрокуратура вменила Бережному получение более 79 млн рублей от коммерческих структур и местных властей. Особенно щедрыми оказались банк "Донинвест" (25 млн рублей) и Агропромбанк (15 млн рублей). По мнению следствия, поборы с фирм нанесли репутации горпрокуратуры непоправимый ущерб.
       Однако Михаил Бережной убежден, что в его действиях не было состава преступления. По словам его адвоката Юрия Сорокина, Бережной не отрицает, что направлял письма-обращения в местные органы власти и на предприятия города об оказании помощи. Однако это было вызвано недостаточным финансированием из госбюджета. По мнению адвоката, обществу и гражданам вреда не было, только польза: "Прокурор осмелился проявить самостоятельность и хозяйскую инициативу, заботу о прокуратуре и ее сотрудниках".
       Бережной утверждает, что не было ни одного случая, когда предприятиям и организациям, оказывавшим помощь его ведомству, делались бы послабления при прокурорском надзоре. К тому же, по словам Бережного, практика спонсорства была широко распространена не только в его прокуратуре: в апреле 1996 года приказом прокурора Ростовской области за активную работу с меценатами был поощрен руководитель Таганрогской межрайонной природоохранной прокуратуры.
       Что же касается помощи Габрельяна, то Бережной, по собственному признанию, согласился принять ее лишь после получения устной положительной характеристики на мошенника от областного прокурора Посиделова и начальника УВД Фетисова. А когда Бережной узнал, что тот судим, то сразу от его услуг отказался. Впрочем аудио- и видеотехнику так и не вернул.
       Не исключено, что Генпрокуратура предложит Бережному амнистию, однако это будет означать признание его виновным и крах прокурорской карьеры. Поэтому Бережной предпочтет амнистии судебный процесс: он уверен, что будет оправдан.
       
       ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ
       

Комментарии
Профиль пользователя