На добычу нефти
В конце прошлой недели впервые за последние 15 лет Москву посетил министр нефти и природного газа Индии Ваджапади Рамамуртхи. За два дня министр успел провести переговоры со своим российским коллегой Сергеем Генераловым и руководством крупнейших нефтегазовых компаний — "Газпрома" и ЛУКОЙЛА. Судя по всему, Индия намерена стать стратегическим инвестором топливно-энергетического комплекса России. По сообщениям индийских СМИ, страна готова вложить в российскую нефтегазовую промышленность более $1 млрд.
У Индии есть собственные запасы нефти и газа. Но их явно недостаточно для того, чтобы обеспечивать энергией всю страну, которая сегодня занимает в мире шестое место по емкости энергетического рынка.
Ежегодно в Индии добывается лишь 60% необходимого газа — 22 млрд м3 при потребности в 37 млрд м3. Добыча нефти составляет еще меньше — 32% от требуемого количества. К 2000 году ежегодная потребность страны в углеводородах составит 200 млн т (при сегодняшних 130 млн т). Топливное сырье ввозится в основном из Египта, Ирана, Ливии и других ближайших стран.
Уже в ближайшее время нехватка углеводородов будет восполняться и за счет поставок из России. И хотя на пресс-конференции в Москве Ваджапади Рамамуртхи заявил, что основной целью его визита было лишь желание "создать атмосферу доверия между индийскими и российскими нефтяниками", уже известны основные проекты, в которые Индия готова вкладывать деньги.
Так, министерство нефти и природного газа Индии будет участвовать в разработке нефтяных месторождений в Татарии, Астраханской области и на Сахалине (страну будет представлять государственная нефтяная компания ONGC Videsh Ltd.). В реализации этих проектов индусам будет содействовать Минтопэнерго России — стороны уже подписали соответствующий рамочный договор. А на переговорах Ваджапади Рамамуртхи и главы ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова речь шла о поставках в Индию нефти и смазочных материалов и даже о приобретении ONGC акций российской нефтекомпании. Кроме того, с ОАО "Газпром" ONGC Videsh рассматривает возможность продления до Индии газопровода, по которому сейчас газ попадает из России в Иран. Такое сотрудничество должно заинтересовать руководство "Газпрома": по словам Рема Вяхирева, теперь основные приоритеты возглавляемой им компании — в развитии экспорта на Восток (в Европе "Газпром" уже и так контролирует 25% газового рынка).
Впрочем, объемы индийских капиталовложений в конкретные проекты пока не определены (министр заявил лишь, что Индия будет платить не рупиями, а более "твердой" валютой). Неизвестна и цена, по которой индусы согласны покупать акции российских нефтекомпаний. По словам Рамамуртхи, эти вопросы будут обсуждаться в дальнейшем. Российские нефтяники также крайне неохотно говорят о возможных индийских инвестициях — дескать, еще не время.
Примечательно, что Индия вышла со своими предложениями на российский нефтегазовый рынок не в самое простое время. Рамамуртхи, впрочем, заявил, что его "не пугает экономический кризис в России" — он несоизмеримо меньше, чем тот, который сама Индия переживала еще несколько лет назад. Скорее всего, индусов привлекла возможность участия в сырьевых проектах, о которых еще полгода назад они не могли и мечтать. Ведь тогда за звание основных инвесторов в российский ТЭК боролись такие нефтяные гиганты, как Shell, British Petroleum и Elf Aquitaine. После их фактического отказа от капиталовложений в Россию нефтегазовики были вынуждены искать новые, более скромные источники инвестиций. Например, в развивающихся странах.
ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ