Игроки

Счетная палата посчитала чужие зарплаты

       Счетная палата России выявила нарушения в работе Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров (ФОГФ), созданного в соответствии с указом президента России #1157 "О некоторых мерах по защите прав вкладчиков и акционеров" от 18 ноября 1995 года.
       
       Фонд был зарегистрирован Министерством юстиции РФ 30 апреля 1996 года как общественное объединение. Он был образован для осуществления компенсационных выплат лицам, понесшим ущерб на финансовом и фондовом рынках в результате противоправных действий. Учредителями фонда являются Госкомимущество, РФФИ, ФКЦБ, общероссийская общественная организация "Ассоциация частных инвесторов", всероссийская общественная организация "Вкладчики России", Ассоциация по защите прав вкладчиков ИЧП "Властилина".
       В ходе проверки выяснилось, что за полтора года фонд так и не начал платить компенсации обманутым вкладчикам и вести учет средств ликвидируемых компаний. Выплата компенсаций должна была осуществляться за счет средств, полученных при продаже имущества обанкротившихся компаний. Кроме того, фонду поступала часть средств от приватизации государственного имущества и из приватизационного займа Мирового банка.
       По словам главного инспектора Счетной палаты Станислава Филимонова, проверяющих более всего возмутили непомерно высокие зарплаты сотрудников фонда. Впрочем, теперь выплата их прекращена — на основании выводов комиссии деятельность фонда приостановлена, а его сотрудники отправлены в бессрочный отпуск без сохранения содержания. На рабочих местах остались лишь управляющий фондом и сотрудники, готовящие выплаты инвалидам Великой Отечественной войны. Эти деньги скорее всего будут выплачены.
       К управлению активами фонд привлекал компании "Оазис Файнэншнл сервисиз ЛЛК" и "Бостон Кэпитал Менеджмент Групп ЛЛК" — их, по неофициальной информации, рекомендовал глава ФКЦБ. Проанализировав результаты их деятельности по управлению деньгами фонда, комиссия Счетной палаты сочла такое использование средств неэффективным и нецелесообразным.
       
Первая леди на телевидении
       После того как Сергей Благоволин подал прошение об отставке с должности генерального директора первого телевизионного канала (см. "Деньги" #35, 1997), встал вопрос о преемнике. На прошлой неделе Борис Ельцин рекомендовал собранию акционеров назначить главой ОРТ Ксению Пономареву.
       
       Послужной список Пономаревой впечатляет. Заместитель главного редактора еженедельника "Коммерсантъ", главный редактор газеты "Коммерсантъ-Daily" (под ее руководством в сентябре 1992 года вышел "нулевой", пилотный номер газеты), главный редактор еженедельника "Ревизор" и, наконец, до недавнего времени главный продюсер дирекции информационных программ ОРТ (в июне 1997 года Пономареву на этой должности сменил Андрей Васильев, бывший главный редактор журнала "Коммерсантъ"). Теперь президент России предложил ей занять кресло гендиректора Общественного российского телевидения.
       Слухи о том, что именно Ксения Пономарева может быть назначена на эту должность, появились задолго до официального предложения президента. Пономарева известна своим решительным характером и умением эффективно взаимодействовать как с акционерами ОРТ, так и с властью, так что ее появление в кресле гендиректора ОРТ выглядело бы вполне логичным. Впрочем, Ксения Пономарева еще не дала официального согласия занять эту должность.
       Собственно, ждать остается не только ее решения. Формально последнее слово за собранием акционеров. Но сомнений в исходе голосования ни у кого нет. Для назначения необходимо, чтобы за кандидатуру Пономаревой было отдано не менее 2/3 голосов, и хотя государство владеет только 51% акций ОРТ, вряд ли другие акционеры отвергнут предложение президента.
       
В высшем руководстве ЦБ теперь только люди Дубинина
Феерическую серию кадровых перестановок пережил на прошлой неделе Банк России.
       
       Заместитель председателя ЦБ Андрей Козлов шагнул вверх по служебной лестнице, став первым зампредом ЦБ. Ранее 32-летний Козлов отвечал в банке за работу с ценными бумагами. Теперь ему придется заняться другим делом — он будет курировать департамент валютного контроля и банковского надзора. А его прежние обязанности возьмет на себя другой первый зам, Сергей Алексашенко.
       Андрею Козлову отходит бывшее хозяйство Александра Хандруева. Самого Хандруева понизили в должности — из первых заместителей он стал просто замом. В его ведении останутся лишь департаменты санации, исследований и статистики и подготовки банковского персонала — "санатории и крематории", как пошутил один из сотрудников ЦБ. Реальных же властных полномочий у Александра Хандруева теперь нет.
       Нейтрализацией Хандруева Сергей Дубинин практически завершил растянувшуюся на два года серию кадровых перестановок, в результате которых старая команда Виктора Геращенко в ЦБ была ликвидирована. А из новой лишь Андрей Козлов формально не "человек Дубинина". В ЦБ он пришел раньше нового председателя, во времена Татьяны Парамоновой процветал и даже обещал покинуть банк в случае ее отставки. Однако Козлов вполне вписался в новую структуру, завоевал симпатии и доверие нынешнего председателя ЦБ.
       Пошел "наверх" и начальник ОПЕРУ-2 Денис Киселев. Он стал заместителем председателя Центробанка. Отметим, что незадолго до этого жена Киселева, Ирина Ясина, возглавила PR-службу ЦБ и вошла в состав совета директоров.
       По нашим сведениям, приказ о новых назначениях Сергей Дубинин подписал, вернувшись из Гонконга с сессии МВФ, буквально у трапа самолета. Произошло это поздно вечером, что дало Ирине Ясиной возможность продемонстрировать профессиональное мастерство. "Проговорившись" о назначении Козлова, Ясина привлекла к нему все внимание прессы. На следующий день стало известно, что повышен в должности и Денис Киселев, но это уже не было "горячей" новостью.
       
Последний пролет служебной лестницы Олега Яшина
       Из Сбербанка России уволен его бывший президент, до последнего времени сохранявший статус советника президента банка, Олег Яшин.
       
       Президентом Сбербанка Олег Яшин был до середины января 1996 года. Тогда на внеочередном собрании акционеров председатель ЦБ Сергей Дубинин назвал официальную причину отстранения Яшина от должности: несовпадение выбранной им концепции развития Сбербанка с концепцией "усиления государственного начала в Сбербанке", предлагаемой ЦБ. Но такому объяснению мало кто поверил. Тем более что на место Яшина был назначен соратник Дубинина Андрей Казьмин.
       После отстранения Яшина от должности президента Сбербанка периодически возникали слухи о том, что же явилось реальной причиной его ухода. Сначала говорили о многотриллионных убытках банка за 1995 год. Но это оказалось неправдой. Возникла другая версия: причиной отставки Яшина якобы стала история с векселями банка "Национальный кредит", которые Сбербанк получил в июле 1995 года в обмен на свои бумаги аналогичного номинала и которые после банкротства "Национального кредита" осенью 1995 года стали неликвидными. Эта догадка, похоже, была верной. По крайней мере, со своего нынешнего поста Яшин, тоже по официальной версии, уволен именно из-за истории с векселями "Нацкредита".
       Окончательный уход Яшина из Сбербанка свидетельствует о завершении начатых с приходом в ЦБ Сергея Дубинина кадровых перестановок в руководстве государственных банков. В 1996 году, примерно тогда же, когда и Яшин, с поста председателя правления Внешэкономбанка был смещен Анатолий Носко. Впоследствии на эту должность был назначен первый зампред правления Национального резервного банка Андрей Костин. А Внешторгбанк возглавил бывший зампред ЦБ Дмитрий Тулин. Теперь ключевые посты в государственных банках занимают люди, лояльные Сергею Дубинину.
       
МФК продали "Ренессанс-Капиталу"
       То, о чем финансисты догадывались после объявления о слиянии банка МФК и инвестиционной компании "Ренессанс-Капитал", в первый день октября подтвердилось окончательно. Председателем правления банка МФК стал президент "Ренессанс-Капитала" Борис Йордан.
       
       Собравшихся на первую (и последнюю) пресс-конференцию, посвященную созданию инвестиционного банка "МФК-Ренессанс", наверное, больше всего удивило отсутствие на ней председателя правления МФК Сергея Осинягова. Об историческом событии рассказывали президент ОНЭКСИМбанка Владимир Потанин и президент компании "Ренессанс-Капитал" Борис Йордан. Тогда Владимир Потанин не объяснил причины отсутствия Осинягова, но заверил, что тот обязательно останется в банке, несмотря на то что председателем правления с 1 января 1998 года станет Борис Йордан.
       Но Йордан возглавил МФК тремя месяцами раньше, а Осинягов покидает банк — он переходит в компанию "МФК--Московские партнеры", которую создал в 1993 году и откуда в конце 1995 года перешел в МФК.
       По-видимому, поспешная кадровая перестановка объясняется не только известной всем взаимной неприязнью двух банкиров. Владимир Потанин по сути отдал МФК "Ренессанс-Капиталу", ведь Борис Йордан в новом качестве — как руководитель МФК и компании "Ренессанс-Капитал" — уже успел сделать заявление о том, что новый банк не будет представлять интересы исключительно ОНЭКСИМбанка. А Сергей Осинягов, еще будучи председателем правления МФК, заявил, что предложение о слиянии исходило от него. И тем не менее Осинягов уходит в небольшой инвестиционный "бутик", а Йордан становится руководителем крупнейшего в России инвестиционного банка.
       Владимир Потанин сделал выбор. Он предпочел Бориса Йордана, которому доверяют иностранцы и который способен привлекать значительные средства из-за границы, Сергею Осинягову, не сумевшему уговорить, например, Джорджа Сороса вложить деньги в Россию.
       
Сергей БОЙКО, Инга ЗАМУРУЕВА, Вячеслав ПОДГОРНЫЙ, Елена ИВАНОВА
       
Подписи
       Главный инспектор Счетной палаты Станислав Филимонов возмущен тем, что сотрудники не работавшего Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров получали большие зарплаты
       Акционеры ОРТ, видимо, не будут против избрания главой телекомпании Ксении Пономаревой. Президент России уже отдал за нее свой голос
       Олег Яшин, бывший президент Сбербанка и бывший советник президента банка, — человек, чьи взгляды на развитие Сбербанка совершенно чужды главе ЦБ
       Руководящие работники ЦБ Андрей Козлов и Денис Киселев повышены в должности. А Александр Хандруев понижен
       Борис Йордан не рассматривает ОНЭКСИМбанк как единственного партнера банка "МФК-Ренессанс"
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...