Дождаться компенсации вкладов в Сбербанке смогут только долгожители

       На третьем за прошедшие полтора года заседании рабочей группы по разработке "Федеральной программы восстановления обесценившихся в 1991-1996 годах сбережений граждан России" принято решение до конца года завершить этот труд. Однако радоваться рано — среди заботящихся о кошельках российских граждан авторов программы нет согласия. По разные стороны баррикад оказались правительство и Государственная дума.

       Действующим федеральным законом "О восстановлении и защите сбережений граждан РФ" обесцененные после 1991 года вклады граждан признаны внутренним долгом государства. Перед президентскими выборами в 1996 году Борис Ельцин поручил правительству в трехмесячный срок разработать конкретный механизм для реализации этого закона. В правительстве была создана рабочая группа, которую сегодня возглавляет вице-премьер Олег Сысуев и куда входят представители ЦБ России, Минфина, Минэкономики, ФКЦБ и парламента. Проект программы уже существует и, судя по последнему заседанию рабочей группы, вполне удовлетворяет правительство.
       Правительственная версия восстановления и защиты сбережений, если ее рассматривать не вдаваясь в математические расчеты, выглядит следующим образом. Общее количество вкладчиков Сбербанка было на 20 июня 1991 года 40 млн человек, а сумма вкладов составляла 320 млрд рублей. Вклады предполагается индексировать следующим образом. Первые 250 рублей вклада будут увеличены в 2700 раз, часть вклада от 250 до 10250 рублей предлагается индексировать в 1080 раз, а оставшиеся деньги — в 540 раз. Таким образом, деноминация, согласно правительственным расчетам, обойдется в 350 млрд рублей (в новых ценах).
       Но вкладчикам Сбербанка не стоит ждать, что правительство выплатит деньги сразу и всем. Сумма, которую государство задолжало вкладчикам, будет оформлена в целевые долговые обязательства (ЦДО) — бездокументарные ценные бумаги, которые будут иметь, кроме номинальной, еще и текущую стоимость. Она будет рассчитана путем умножения номинальной стоимости на индекс роста потребительских цен за период с 1 июля 1996 года до момента выплаты. Переход ЦДО от одного владельца к другому будет осуществляться только в порядке наследования. То есть ни продать, ни подарить их будет нельзя.
       Естественно, что больше всего потерявших сбережения интересуют сроки погашения государством своих обязательств. Правительство признает, что оно в состоянии ежегодно выделять на компенсацию не больше 0,3-0,4% от ВВП, то есть около 7-10 млрд рублей. Получается, что последний вкладчик дождется положенных ему денег не раньше чем через 30 лет.
       Отдельной строки в программе заслужили граждане, пытавшиеся накопить средства с помощью органов государственного страхования. Гражданам в этом случае будет предоставлено на выбор два пути — переоформить старые договоры страхования жизни на новые или получить ЦДО. Правительство в данном случае поддержало предложения ОАО "Росгосстрах". По данным "Росгосстраха", число подлежащих переоформлению договоров страхования составляет 52,5 млн на сумму 29,4 млрд рублей. С учетом предлагаемого Минэкономики коэффициента 1020 и деноминации долг государства по страхованию составит около 30 млрд рублей.
       "Росгосстрах" предлагает гражданам не ждать погашения ЦДО, а снова стать клиентами страховой компании по следующим схемам. Тому, кто не захочет уплачивать дополнительных взносов, предлагается застраховать свою жизнь на десять лет с условием выплаты наследникам в случае смерти 3 млн рублей. Тем, кто в состоянии в течение первых пяти лет ежемесячно вносить $10, $20, или $50, в следующие пять лет будет выплачена рента 6, 11 и 29 млн рублей, а в случае смерти сумма страховки составит 8, 12 и 26 млн рублей.
       Государственная дума имеет собственный взгляд на механизм восстановления обесцененных вкладов. Исходя из базового закона, комитет по делам общественных организаций и религиозных объединений подготовил ряд законопроектов. Идея депутатов такова — сначала переоформить сумму долга в советских рублях в ЦДО. Затем, устанавливая курс долгового рубля к российской денежной единице (путем сравнения стоимости необходимого социального набора в 1990 году со стоимостью этого же набора на текущий момент), приступить к поэтапному восстановлению вкладов.
       Главное отличие думской схемы от правительственной состоит в том, что внутренний долг государства здесь значительно больше. По расчетам экспертов Думы, один дореформенный рубль стоит сегодня девять тысяч российских рублей. Сильно отличается от правительственного и механизм расчета текущей стоимости ЦДО — в думском исполнении погашение госдолга обойдется дороже. Несмотря на "дороговизну" парламентских предложений, эксперты Думы уверены, что они не только более справедливы, но и могут способствовать подъему экономики.
       
       Ольга СМИРНОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...