Новости

ХОРОШИЕ


Российские граждане получат новые паспорта
       В соответствии с постановлением правительства с 1 октября в России начался обязательный обмен нынешних общегражданских паспортов на новые. К 31 декабря 2005 года паспортизация должна быть завершена.
       В новых паспортах отсутствует графа "национальность". Иными словами, заработает 26-я статья Конституции, закрепляющая за каждым российским гражданином право выбирать и указывать национальную принадлежность по своему усмотрению. Паспорта будут выдаваться лицам, достигшим 14 лет. По достижении гражданами 20 и 40 лет паспорта будут обмениваться. В документах нового образца, как и в старых, будут делаться записи о месте жительства, семейном положении, воинской обязанности и наличии детей младше 14 лет. Сведения о группе крови и резус-факторе будут заноситься в паспорт по желанию владельца.
       Отправляться за новым паспортом следует после получения приглашения из паспортного стола.
(Соб. инф.)
       
Минимальная пенсия немного увеличилась
       Президент России Борис Ельцин подписал закон "О повышении минимального размера пенсии, порядке индексации и перерасчета государственных пенсий в Российской Федерации в 1997 году". Минимальный размер пенсии по старости при общем трудовом стаже, равном требуемому для назначения полной пенсии, установлен законом в следующих размерах: с 1 октября 1997 года — 76 533 рубля в месяц; с 1 декабря 1997 года — 84 186 рублей в месяц. Таким образом, по сравнению с сентябрьским уровнем с 1 октября размер пенсий увеличивается в 1,1 раза, а с 1 декабря — в 1,2 раза.
       Председатель Пенсионного фонда России Василий Барчук заявил, что в ближайшие десять лет пенсионный возраст повышен не будет. Барчук сообщил, что первый этап реформирования пенсионной системы начнется в феврале 1998 года. С 1 февраля будет введена новая система расчета пенсий. В результате пенсии увеличатся в среднем на 110-120 тысяч рублей. Председатель Пенсионного фонда выступил против предлагаемой концепцией пенсионной реформы накопительной системы пенсионного обеспечения, поскольку при переходе к ней существующая распределительная система потеряет за год примерно 40 триллионов рублей. Как известно, концепция пенсионной реформы предполагает, что граждане России в возрасте до 30 лет перейдут на накопительную систему пенсионного обеспечения в обязательном порядке, от 30 до 40 лет — в добровольном порядке. Те же, кто достиг 40 лет, останутся в существующей распределительной системе.
("Прайм-ТАСС", АФИ)
       
В Москве дешевеет продовольствие
       За сентябрь стоимость продовольственной корзины в Москве снизилась по сравнению с прошлым месяцем на 4,4%. По данным Мосгоркомстата, сейчас она составляет 272,9 тысяч рублей в расчете на одного человека. Это самое значительное снижение цен на продукты питания за летние месяцы. В сентябре они подешевели на 11,5% (картофель и фрукты — на 4,3-5,6%, овощи — на 23,8%). На 4% снизилась стоимость десятка яиц.
(РИА "Новости")
       
Лужков обещает ликвидировать коммуналки еще в нынешнем веке
       К концу столетия в Москве не останется коммуналок, каждая московская семья будет иметь отдельную квартиру. Об этом заявил мэр Москвы Юрий Лужков во время встречи с делегацией народного собрания Болгарии. Сейчас в коммуналках живут около миллиона москвичей. По словам Лужкова, добиться ликвидации коммуналок удастся путем увеличения объемов жилищного строительства. В будущем году в Москве будет построено 3,4 миллиона квадратных метров жилья.
("Интерфакс-Москва")
       
Банк России снизил ставку рефинсирования
       С 6 октября ставка рефинансирования ЦБ снижена с 24 до 21% годовых. Ставка на уровне 24% действовала с 16 июня, в нынешнем году она снижается уже четвертый раз.
       Ставка рефинансирования является ключевым индикатором на финансовом рынке, и ее снижение позволяет рассчитывать, в частности, на некоторое удешевление кредитов. Но есть и оборотная сторона медали: снижение ставки рефинансирования, скорее всего, повлечет за собой снижение ставок по банковским вкладам частных лиц.
(Соб. инф.)
       
Золотые карточки по цене простых
       Мост-банк в связи с пятилетием выпуска своей первой международной карточки Eurocard/MasterCard устраивает выгодную акцию. В течение месяца (с 1 по 31 октября) карты Eurocard/MasterCard Standard можно будет прибрести по цене карточек Gold. Минимальный первоначальный взнос составит $500, а плата за годовое обслуживание — $50.
(Соб. инф.)
       
ПЛОХИЕ
       
Цены на газ уже выросли. И вырастут еще
       С 1 октября оптовые цены на газ, отпускаемый "Газпромом" для последующей реализации населению, выросли на 10-22%. Об этом сообщили в Федеральной энергетической комиссии.
       ФЭК России рекомендовала региональным энергетическим комиссиям установить розничные цены для населения, не превышающие 20% оптовой цены газа с учетом НДС. С 1 октября оптовая цена на газ, предназначенный для населения, должна составлять 65% оптовой цены для промышленности.
       Следующее повышение цен на газ для населения произойдет 1 апреля 1998 года.
("Интерфакс")
       
ФРС США выпускает бракованные 50-долларовые купюры
       Новые купюры номиналом 50 долларов США появятся в обращении 27 октября. Однако на днях бюро гравировки и печати при ФРС США признало, что из-за недостаточно совершенных печатных плат примерно у 30 миллионов новоиспеченных банкнот имеется небольшой изъян — смещены концентрические линии за портретом президента США Улисса Гранта. Пытаясь загладить конфуз, представители бюро заявили: брак настолько незначителен, что купюры можно все-таки выпустить в обращение, поскольку они беспрепятственно проходят технический контроль. Однако эксперты ГСУ — главного контрольного органа конгресса против выпуска бракованных денег в обращение, они считают, что это может подорвать доверие к новым купюрам. Перепроверить качество всех отпечатанных банкнот невозможно, однако уничтожение и замена 217,6 миллиона новых купюр обошлись бы казне в 7,56 миллиона долларов. Поэтому судьба бракованных долларов пока под вопросом.
(Соб. инф.)
       
Охрана квартиры будет не дешевле колбасы
       Услуги вневедомственной охраны (ВОХР) в Москве с января будущего года подорожают. Об этом заявил начальник управления ВОХР столичного ГУВД Владимир Майоров.
       Конкретных цифр Майоров не назвал, отметил только, что "после деноминации расценки ВОХР будут соответствовать средним по России и не будут меньше стоимости батона вареной колбасы". По словам Майорова, сейчас ВОХР, работающая на принципах самофинансирования, терпит убытки. Себестоимость охраны одной квартиры составляет 123 тысячи рублей в месяц, в то время как минимальный тариф равен 15 тысячам рублей. Кроме того, многие организации не платят ВОХР за услуги. Их долг достиг уже 110 миллиардов рублей. Среди крупнейших должников — Третьяковская галерея, Музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина и Новодевичий монастырь.
("Интерфакс-Москва")
       
Procter & Gamble отплатил Clorox той же монетой ФОТО
       Государственный антимонопольный комитет обнаружил, что реклама жидкого отбеливателя Clorox, производимого одноименной американской фирмой и активно продвигаемого на российский рынок, ведется с нарушением закона о рекламе.
       Реклама отбеливателя утверждала, что "Clorox сделает ваше белье еще чище и белее, не повреждая ткань". Однако представители Clorox International не смогли представить доказательств того, что отбеливатель действительно не разрушает ткани. Кроме того, листовки и этикетка отбеливателя Clorox сообщают, что данный продукт "одобрен Минздравом России". На самом деле он только зарегистрирован в Минздраве, что отнюдь не означает его "одобрения". ГАК признал Clorox International нарушителем закона "О рекламе" и предписал устранить нарушения.
       Интересно, что заявителем по делу выступила американская компания Procter & Gamble, продвигающая на российский рынок свой жидкий отбеливатель ACE. В начале июня этого года ГАК признал Procter & Gamble нарушителем закона "О рекламе". А заявителем тогда выступила... компания Clorox International.
("Прайм-ТАСС")
       
Неплательщиков налогов найдут в считанные месяцы
       До сих пор налоговики тратили от одного года до трех лет на то, чтобы определить реальные заработки российских налогоплательщиков. Трудности были связаны с тем, что в России подрабатывают 20 миллионов человек и все они (за исключением тех, кто с учетом приработков получал меньше 12 миллионов рублей в год) должны были подавать налоговую декларацию. Эти данные заносились в компьютеры вручную. Чтобы поймать неплательщика налогов, требовалось разыскать его, получить с него справку о зарплате на основной работе, ввести новые данные и все суммировать.
       Но, как заявил на прошлой неделе начальник управления налогообложения физических лиц Макс Сокол, вскоре налоговая служба сможет разыскивать неплательщиков за полтора-два месяца. С 1998 года предприятия будут обязаны сообщать о доходах всех работников, а не только совместителей. Причем сведения они должны будут представлять на дискетах, что сэкономит налоговикам массу времени.
       (Соб. инф.)
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...