Вопрос цены

Сергей Минаев

обозреватель

Появление офшоров современного типа совпало с мировым экономическим кризисом, начавшимся в 1929 году, а также с мерами, принятыми американскими властями для помощи американской экономике,— предполагалось, что богатые американцы помогут своими налоговыми деньгами эти меры профинансировать. Один из друзей президента Франклина Рузвельта, пришедшего к власти после начала кризиса и взявшегося этот кризис преодолеть, вспоминал, как богатый американский финансист сказал ему за стойкой парижского бара: "Все мои деньги я перевел на Багамы, и они останутся там, пока этот ублюдок остается в Белом доме".

В России многое объяснялось тем, что промышленно-финансовые империи, достигшие расцвета к концу 90-х, не доверяли российской банковской системе — хотя бы потому, что в начале десятилетия участники этих империй сами занимались банковским бизнесом и знали, что в этом бизнесе почем. Филиалы иностранных банков в России открывать было запрещено. Поэтому необходимо было любой ценой получить доступ к мировой банковской системе за границей. А как его получить? Проще всего через офшоры, где легко открывать счета иностранцам. Не следует забывать, что в офшорах большинство банков как раз являются филиалами крупнейших западных. Поэтому когда крупные российские предприниматели сейчас рассказывают о том, что все сделки по приобретению или продаже активов в России проводились через офшорные банки, они с таким же успехом могли бы говорить о том, что они проводились через известнейшие западные банки.

Не следует забывать и о том, что и в 1990-2000-е годы офшоры пользовались поддержкой США, власти которых стояли на той точке зрения, что каждая страна может иметь такую налоговую систему, какую хочет. Американский исследователь Чарльз Адамс предложил такое объяснение американской терпимости: "Преимущества офшоров для американского правительства перевешивают недостатки. Недостатки — потеря налоговых доходов. А преимущества — приток иностранного капитала. Значительная часть этого капитала происходит из стран, где в той или иной степени имеется контроль над международным движением денег и где среди предпринимателей принято нарушать этот контроль. Ну и как деньги этих нарушителей попадают в США? Через сотни банков на Кайманах, Багамах или в Гонконге".

А в России как раз имелся контроль над международным движением денег. И все предприниматели в 1990-е годы не верили в рубли, а верили только в доллары. А зачем держать доллары в России, когда их можно держать в офшорах? Заметим, что в 2002 году на конференции в Лондоне по отмыванию денег глава второго европейского департамента МВФ Джон Одлинг-Сми (который, собственно, в 1990-е годы и отвечал за российские реформы) подчеркнул, что в России бегством капитала следует считать даже приобретение гражданами долларов в обменном пункте. Но гражданам в 1990-е и 2000-е годы было трудно довести бегство капитала до логического офшорного финала, а предприятиям относительно легко.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...