Прямая речь

       Вчера Дума приняла единогласно закон о противодействии отмыванию нелегальных доходов (см. стр. 1). С нового года все сделки на сумму порядка $10 тысяч будут самым тщательным образом контролироваться соответствующими органами. Условно говоря, таким образом власть фактически определила уровень доходов, с которых в России начинается богатство. А вот что думают об этом наши читатели.
С чего начинается богатство?
       
Александр Гафин, вице-президент Альфа-банка:
       — С банковского счета в $10 тысяч. Я не думаю, что кризис снизил этот порог, ведь цены на основные предметы богатства так и остались в долларах. Вряд ли в ближайшее время надо ожидать какого-то пополнения в рядах среднего класса. Поэтому вдвойне обидно, что наши законодатели не задумываются о том, что заниженные планки повышенных налогов загоняют в подполье честных предпринимателей и разоряют послушных налогоплательщиков. Подобный закон нужен, но налоги тоже надо снижать. А то ведь можно и весь средний класс пересажать.
       
Григорий Томчин, президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий:
       — Богатым у нас можно считать того, кто получает $5 тысяч в месяц при условии, что эти деньги составляют ежемесячные полпроцента с капитала в западном банке. Но сейчас таких богачей — раз-два и обчелся. Поэтому даже введение повышенных налогов на такое богатство, что было бы справедливо, государству не поможет. А вводить контроль за расходами свыше $10 тысяч бессмысленно. Это приведет к оттоку капитала — все такие покупки будут делаться за границей. Никакого контроля над расходами быть не должно — это абсурд, нужен нормальный контроль за доходами.
       
Вячеслав Скворцов, председатель совета директоров компании "ОйлТрейдМаркет":
       — Некоторым в России и миллиона будет мало, а другие, найдя на улице 10 рублей, будут счастливы,— как тратить. Если на себя, то нисколько не хватит. А если рачительно вкладывать в дело, то можно и со $100 не бедствовать. Но беда, что у нас опять прибегают к чисто полицейским мерам. Но глупых-то людей в стране мало осталось. Сколько русскому законов ни ставь, он все равно знает, как их обойти. У нас ведь все друг друга обманывают. А государство обманывает больше всех.
       
Андрей Разумовский, художественный руководитель студии "Фора-фильм":
       — Мне кажется, что богатство в России в наше время начинается с покупки дома или квартиры, то есть с суммы свыше $50 тысяч. А то, что наши депутаты пытаются представить богатым человека, который имеет 5-10 тысяч рублей,— это очередная глупость. Мы еще не стали кулаками, а государство начало нас раскулачивать. Средний класс в России только-только стал образовываться, научился работать, стал немного богаче, и его в очередной раз уничтожают. Действительно же богатых людей, которых не так много, не тронут. Но голь на выдумки хитра.
       
Андрей Соколов, актер, режиссер:
       --Ну как минимум с суммы $20 тысяч. Вообще меня безумно раздражают зажравшиеся престарелые думцы, которые принимают подобные законы, находя массу способов, чтобы их это не касалось. Думаю, надо ожидать множества поправок и разъяснений по этому закону, которые будут касаться только парламентариев. Средний класс и так после 17 августа уничтожили, а сейчас пытаются добить оставшихся. Но я уверен, что люди смогут найти способы обойти этот закон. Я вот пока отвечал уже начал "прокручивать" некоторые варианты.
       
Вадим Корнилов, генеральный директор ОАО "Совкомфлот":
       — В конце 20-х годов в России велась подобная дискуссия, и Бухарин провозглашал лозунг "Обогащайтесь!". Что вышло — известно. Я думаю, что ошибается тот, кто считает, что человек, имеющий $1 миллион, не богатый. Если хранить эти деньги в банке под 5% годовых, то только процентный доход составит $50 тысяч — заработок состоятельного американца. А долларовый миллионер больше чем миллионер. Но сегодня гораздо важнее, на мой взгляд, говорить о среднем классе, который начинается не с конкретной денежной суммы, а со стабильного социального положения и постоянного дохода, позволяющего человеку спокойно жить и содержать семью.
       
Александр Кроник, адвокат Московской областной и Израильской коллегий адвокатов:
       — У нас 95% населения было бы счастливо и стабильно выплачиваемой зарплате $300. А я, например, считал своим большим достижением, когда мне удалось, правда с помощью ипотечной ссуды, купить квартиру в Израиле, которая стоит порядка $200 тысяч. Я тогда жил там. Я не думаю, что нашим гражданам следует бояться этого закона, а власти — надеяться на его эффективность. Опоздали. Его надо было принимать в 1992 году — в период первоначального накопления капитала. Но кто ж станет самого себя ограничивать? А при нынешней ситуации в органах власти никакой, даже самый жесткий из подобных законов, боюсь, действовать во благо общества не будет. Но подобный контроль есть во всех цивилизованных странах, и он представляется нормальным, если его исполнение не превращается в бесконечные придирки к людям и фирмам.
       
Юрий Левада, руководитель ВЦИОМ:
       — Вопрос не в сумме, а в отношении к богатству. У нас до сих пор не понимают, что богатство не есть преступление. Вот и этот закон — одно из проявлений недоверия к тем, кто чуть богаче других. К сожалению, в обществе пока господствует крайне вредное историческое стремление не поднять отсталость бедных, а наоборот, опустить богатых до нижнего уровня. А закон этот, как и предыдущие попытки подобного рода, провалится. Народ-то у нас ушлый. До тех пор пока не поднимется экономика, о существовании за счет богатых государству придется забыть.
       
Юлий Дубов, генеральный директор АОЗТ "ЛогоВАЗ":
       — Богатство не зависит от количества денег. Я, например, всю жизнь чувствовал себя богатым человеком, даже когда получал 100 рублей в месяц. Я лично знаю людей таких, которым $1 миллиона будет мало,— деньги у них никогда не задерживаются, такие потребности. Но есть и другие. А вообще денег всегда не хватает. Закон, принятый вчера Думой, ничего не исправит — в России суровость законов компенсируется необязательностью их исполнения. Пока есть преступные способы добывания денег, будут и возможности их отмывания. Я, например, могу сходу придумать десять способов отчитаться за любую сумму, а подумав, еще двадцать.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...