"Независимых продавцов на рынке практически нет"

Блицинтервью

О планах Российского аукционного дома (РАД) и политике властей в отношении продажи имущества обозревателю "Ъ" в Санкт-Петербурге АННЕ ПУШКАРСКОЙ рассказал гендиректор РАД АНДРЕЙ СТЕПАНЕНКО.

— Во времена Валентины Матвиенко вы впервые в стране начали продавать на аукционах дворцы и особняки. Как вы оцениваете дальнейшие перспективы приватизации архитектурных памятников?

— Мы сейчас активно сотрудничаем с Минкультуры в части разработки механизма распоряжения такими объектами. Минкультуры склоняется к тому, чтобы внедрить московскую модель — сдавать памятники, находящиеся в федеральной собственности, в долгосрочную аренду за 1 рубль. Хотя, на мой взгляд, продажа памятников, в том числе федеральных, в собственность не только возможна, но и целесообразна. Тем более что существует механизм их изъятия у владельца в случае несоблюдения охранных обязательств.

— Он применим на практике?

— Вполне, учитывая, что действует порядок компенсации нерадивому владельцу понесенных затрат. Пользуясь этой схемой, некоторые инвесторы даже оставались в плюсе, возвращая объекты государству: во время кризиса был случай, когда, купив памятник за 17 млрд руб., инвестор вернул его казне за 31,5 млрд руб. Но, например, для Петербурга это уже неактуально, учитывая, что значительное число памятников в результате разграничения прав перешли в собственность города и продаваться с учетом идеологии нового руководства города в ближайшее время не будут. Фактически в Петербурге сейчас будут продаваться только аварийные здания и встроенные помещения на окраинах города.

— Насколько высока конкуренция среди желающих продавать госимущество?

— Независимых продавцов на рынке практически нет — в большинстве регионов администрации пока предпочитают использовать для организации торгов подведомственные структуры. Однако это неэффективно, так как их деятельность финансируется из бюджета и они не мотивированы на результат. Одним из способов мотивации стала внедренная нами в Петербурге более прозрачная схема получения вознаграждения за проведенные торги: оно выплачивается покупателем продавцу сверх суммы сделки в объеме заранее установленного процента, позволяя экономить бюджетные средства. Такой подход и создаст конкуренцию на рынке. Он уже внедрен в девяти субъектах федерации, сейчас к ним собирается присоединиться и Московская область, с администрацией которой мы ведем переговоры о сотрудничестве.

— Власти Московской области ранее заявляли, что у них почти нет недвижимости, находящейся в областной собственности.

— Сейчас там идет активная ревизия имущества и более 100 га земель будет изъято в казну, в том числе в судебном порядке, и выставлено на продажу — в основном под застройку жильем экономкласса.

— Какие активы госкорпораций вы намерены продавать в ближайшее время?

— Есть принципиальная договоренность о продаже непрофильных активов "Олимпстроя": речь идет об участках, которые использовались для технического обеспечения строительства, общежитиях для строителей и так далее. Кроме того, мы активно работаем с РЖД, которая максимально прозрачно продает свои активы, а также с "Росатомом". Сейчас, например, в имиджевых целях предложили им организовать торги с символическим вознаграждением в 1 рубль сверх стоимости сделки.

— Какие объекты сложнее всего продавать?

— Практически новый для торгов сегмент — активы действующих промышленных предприятий, где круг потенциальных покупателей очень ограничен, в то время как участок под застройку может вызвать интерес двухсот потенциальных участников. Есть и "экзотические" объекты — например, в Ханты-Мансийске пока не нашлось покупателя на часть газопровода, которая находится в аренде у "Газпрома". Местная администрация хочет его приватизировать, однако "Газпром" отказывается, поскольку его больше устраивает аренда.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...