"Ожидать улучшения торгового баланса в Японии не стоит"

Страна уже несколько месяцев импортирует больше товаров, чем экспортирует. Внешняя торговля в Японии развивается хуже из-за укрепления евро, считают специалисты, а также снижения общемирового потребления в связи с экономическим кризисом.

В Японии четвертый месяц подряд фиксируется превышение импорта над экспортом. В минувшем месяце отрицательное сальдо внешнеторгового баланса страны составило $6,7 млрд. Негативная статистка по внешней торговле обеспокоила экспертов. Причина такой ситуации — высокий курс иены, который снижает конкурентоспособность японской экспортной продукции, считает главный управляющий активами компании "Промсвязь" Евгений Тарубаров.

"Сейчас наибольший эффект на сальдо торгового баланса, скорее всего, оказывает именно значимое укрепление евро за последние несколько лет. Пока эта ситуация коренным образом не изменится, ожидать улучшения торгового баланса не стоит. А основными причинами укрепления евро в последние годы стало бегство в качественные активы, бегство от рисковых активов", — говорит он.

Негативно повлияло на японские внешнеторговые показатели и нынешнее состояние глобальной экономики, отмечает заместитель генерального директора Института развития финансовых рынков Валерий Петров.

"Японская экономика изначально была ориентирована на экспорт. А после того, как мы вошли в полосу кризиса, потребление во всем мире значительно снизилось. Очень сложно конкурировать, имея очень крепкую национальную валюту и достаточно тяжелый внешний рынок, который постоянно снижается в объемах", — говорит он.

Мешает экспорту и затянувшаяся стагнация в экономике Японии.

Рост ВВП Японии в конце 1988–1990 гг. составлял от 5% до 7%. Зато большую часть 1990-х и 2000-х показатель колебался в пределах от 0% до 2%. Неожиданный скачок был зафиксирован в 2010 году — 4,4%. Зато в 1998-м, 1999-м, 2008-м, 2009-м и 2011-м гг. динамика японского ВВП была отрицательной. Японский экспорт товаров и услуг с конца 1980-х до начала 2000-х гг. составлял около 10% ВВП, к 2007–2008 гг. достиг 18%, а затем опять начал снижаться. Для сравнения, у другого крупного игрока в Азиатско-Тихоокеанском регионе — Китая — в конце 1980-х экспорт составлял около 15% ВВП, а к концу 2000-х достиг 30%.

Накануне в ходе валютных торгов курс иены к американскому доллару колебался между отметками 81,65 и 82,54.

Андрей Загорский, Ирина Ахиева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...