Интервью с Романцевым

Олег Романцев: расслабляться нельзя

К матчу с "Интером" московский "Спартак", как всегда, готовился на своей базе в Тарасовке. Журналистов туда не допускали. Однако для "Коммерсанта" главный тренер ОЛЕГ РОМАНЦЕВ сделал исключение. После последней тренировки перед отлетом в Милан он в своем кабинете дал интервью корреспонденту "Коммерсанта" АЛЕКСЕЮ Ъ-ЖУКУ.

— Можно ли назвать предстоящую игру с "Интером" ключевой встречей группового турнира?
       --- Думаю, да.
       — Какой результат устроит "Спартак"?
       — 5:0 будет отлично, 4:0 — хорошо... Не люблю отвечать на такие вопросы.
       — Сезон уже заканчивается. В каком физическом состоянии находятся игроки "Спартака"?
       — На мой взгляд, в нормальном. Учитывая, что позади уже очень много действительно тяжелых матчей, я, в принципе, доволен физическим состоянием игроков.
       — В том числе и тех, кто играл за сборную?
       — В последнем матче с исландцами из нашей команды только Титов все 90 минут провел на поле. Он, конечно, устал. И не только физически, но и психологически — матчи получились эмоциональными. К тому же было много перелетов, а Егор плохо переносит самолет. Я ему, кстати, очень благодарен за то, что он проявил отменные морально-волевые качества и сыграл с "Ротором". Причем я бы не сказал, что он выпадал из общего ансамбля в Волгограде. Очень жаль, что его не будет с нами в Милане (Титов пропускает матч из-за перебора желтых карточек.— Ъ).
       — А то, как настроены на игру ваши подопечные, вас удовлетворяет?
       — Не могу дать однозначную оценку их настрою. С одной стороны, выигран важный матч в Волгограде, до чемпионского титула осталось совсем чуть-чуть, вроде бы настроение должно быть приподнятое. Но с другой стороны, некоторые футболисты, на мой взгляд, решили, что все основные задачи уже выполнены, что сезон можно заканчивать... Что-то похожее было в середине первого круга. Я тогда предупреждал, что расслабляться нельзя. Но мои слова не доходили до игроков — и пошли потери, мы могли бы выиграть чемпионат еще пять-шесть туров назад. Не знаю, насколько дойдут сейчас. У меня, признаюсь, несколько тревожно на душе. Потому что некоторые игроки снизили к себе требования.
       — Это видно по их игре в последних матчах?
       — Нет, по их отношению к делу на последних тренировках здесь, в Тарасовке.
       — Как вы сами считаете, теперь "Спартак" может сосредоточиться только на играх Лиги чемпионов?
       — Нет, нам осталось до чемпионского звания одно очко, но его нужно взять. Я убежден, что профессиональный футболист обязан держать себя в оптимальной форме до самой последней игры в сезоне, до 9 декабря.
       — Традиционный, наверное, вопрос для тренера "Спартака" в последнее время: много ли травмированных?
       — К счастью, сейчас стало немного полегче. Если не считать Ширко и Кечинова, которые, как вы знаете, уже давно лечатся, игроков с серьезными травмами у нас нет. Стал в строй Ромащенко. Правда, он очень много пропустил, провел всего две-три тренировки, и пока трудно сказать, насколько мы можем на него рассчитывать. Мелкие травмы есть почти у всех: и у Ананко, и у Хлестова, и у Цымбаларя (он тренируется с повязкой на колене.— Ъ), и у Тихонова, и у Писарева... Но это, в принципе, нормально для конца сезона.
       — Игроки видели все матчи, которые провел "Интер" в этом сезоне?
       — Все, может быть, им и не надо видеть. Некоторые матчи итальянцы провели так, что можно впасть в заблуждение относительно их силы. Я имею в виду, например, последний матч с "Лацио".
       — Другой проигранный "Интером" матч — с "Реалом" в первом туре Лиги чемпионов — вы посмотрели, наверняка, несколько раз...
       — Конечно. Это было самое начало сезона для итальянцев. "Интер" провел подготовительный период очень мощно, в форсированном темпе, футболисты были очень уставшими, и это не могло не сказаться на их игре. А вообще "Интер" — это та команда, которая прибавляет от матча к матчу.
       — По сравнению с предыдущим сезоном "Интер" прибавил?
       — Он стал немного больше похож на другие команды итальянского чемпионата. Пропала стабильность. За великолепно проведенными матчами может последовать провал. Но нам на это уповать, разумеется, нельзя. На игру со "Спартаком" "Интер" однозначно настроится очень хорошо.
       — На матче с "Ротором" были наблюдатели из "Интера"?
       — Даже не интересовался.
       — Состав на матч вы уже для себя определили?
       — На 99 процентов, но назвать его, естественно, не могу. Сейчас возможно все. Последние дни перед матчем — самые тревожные (ловлю себя на том, что уже не в первый раз употребляю это слово). Я с замиранием сердца жду всегда встреч с нашим доктором. Вроде, нагрузки даю небольшие, тренировки проводим не интенсивные, но, думаю, сейчас скажет, что у кого-то температура, кто-то ногу подвернул...
       — А какая линии вызывает у вас наибольшее беспокойство?
       — Сейчас, мне кажется, все линии у нас примерно на одном уровне. Без Титова полузащита будет выглядеть в Милане, наверное, не сильнее обороны и атаки. То есть все линии, с одной стороны, особого восторга у меня не вызывают, а с другой — не очень и беспокоят.