Граммофон

Выход из кризиса по методу братьев Исерлин

       Нынешний кризис, поразивший музыкальную индустрию, в ее истории далеко не первый. По своим последствиям его можно сравнить с событиями 1914 года. Тогда пытались найти чисто русский выход из ситуации: пользуясь современной терминологией, одни решили кинуть других.
       
       В период расцвета российского капитализма в 1913 году в стране работали крупные компании "Граммофон" и "Пате", основанные на иностранном капитале, и отечественные фирмы "Братья Исерлин", "Экстрафон", "Метрополь-Рекордъ", "Сирена-Рекордъ", "Звукопись", "Стелла Рекордъ" с русским капиталом.
       Конкуренция была настолько сильна, что в какой-то момент компании начали демпинговать. Например, если в 1903 году диски стоили от 2 до 6 рублей, то к 1913 году стоимость пластинок упала чуть ли не в 10 раз. Игра на понижение цен привела к волне разорений: терпели крах магазины и посредники, несли убытки фабрики и заводы. Несмотря на принятый в 1911 году закон об авторском праве количество музыкальных флибустьеров не уменьшилось.
       В ноябре 1913 года российские компании под предводительством корифеев граммофонного дела — "Братьев Исерлин" — объединились в синдикат. Его создание ставило вполне конкретную задачу — противостоять иностранным компаниям, умело и напористо работавшим на отечественном музыкальном рынке.
       Начало нового дела было связано с громким скандалом. Для достижения своих целей в расчете на доверчивую публику синдикат "преобразовал" торговую марку своего главного конкурента The Gramophone Co. Ltd , назвавшись The Russian Gramophone Co. Ltd. Более того, расчет на сходство в названиях был дополнен товарным знаком "ангелочек у граммофона", практически копирующим торговую марку "Пишущего Амура" (фирма "Граммофон"). Предприимчивые "Братья Исерлин" перевели на новый лейбл с "обновленным" оформлением и "новыми" номерами боевики прежних лет, записанные в русских студиях. Сводный каталог получился солидным и внушительным и тотчас же привлек интерес торговцев грампластинками, поскольку предлагал выгодные условия.
       Как только об этом стало известно владельцу торговой марки "Граммофон", его администрация разослала всем оптовикам циркуляр, в котором отмечалось: "Мы не можем допустить такого беззакония со стороны упомянутого 'Общества', желавшего подорвать наш престиж".
       В начале 1914 года адвокаты, потирая руки, готовились к затяжной судебной войне. Но вскоре грянула другая война — первая мировая.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ТИХОНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...