Коротко

Новости

Подробно

В Тель-Авив вернулся терроризм

В центре города взорвался автобус

от

В среду утром в Тель-Авиве произошел крупный теракт. В результате взрыва автобуса ранения получили по меньшей мере 22 человека. Ответственность за взрыв взяло на себя движение ХАМАС.


Террористическая атака произошла в Тель-Авиве в среду утром. Взрыв произошел в рейсовом автобусе на улице Шауль-а-Мелех в центре города. Неподалеку от места теракта расположены штаб-квартира израильской армии, госпиталь Ихилов и Музей искусства Тель-Авива. По предварительным данным, в результате срабатывания взрывного устройства ранения разной степени тяжести получили 22 человека. Среди них как минимум трое находятся в тяжелом состоянии.

Корреспондент "Коммерсантъ FM" в Израиле Борис Штерн: " Есть информация о том, что теракт якобы осуществила женщина. Это информация, которую все дают со ссылкой на телеканал "Аль-Араби": она заскочила в автобус, бросила заряд и убежала". Подробнее здесь.



Полицейские уже получили информацию о подозрительном человеке, который зашел в автобус, оставил какой-то предмет и убежал. Пассажиры, заметив это, также начали покидать автобус.

Ответственность за совершенный теракт взяло на себя палестинское движение ХАМАС, распространив соответствующее заявление.

По словам очевидцев, полиция не выпускает людей на улицы из близлежащих зданий, так как считает, что исполнитель теракта может находиться где-то неподалеку от места взрыва. По одним данным, террорист бросил бомбу в окно автобуса и скрылся, по другим – некая женщина оставила в автобусе большую сумку и вышла за несколько секунд до трагедии. Сообщается, что в город для исполнения взрывов могла прибыть целая группа террористов.

Теракт произошел на фоне продолжающегося противостояния между Израилем и «Хамасом» в секторе Газа. Напомним, все последние дни стороны конфликта продолжают обмениваться ракетными ударами. Одной из целей палестинских боевиков является и Тель-Авив. Вместе с тем до сих пор жертв и серьезных разрушений удавалось избегать: часть ракет упала в море или на пустыри, часть была сбита системой ПРО «Железный купол».

В беседе с корреспондентом "Ъ" директор Института международной политике по борьбе с терроризмом Боаз Ганор сообщил, что теракт является прямой реакцией палестинских радикалов на точечные ликвидации его лидеров в ходе операции "Облачный столп". «Поняв, что Тель-Авив ракетами поразить сложно, террористы ХАМАС надеются посеять панику и хаос, пробуя другие способы нанесения ударов по Израилю», - отмечает господин Ганор. По его словам, «теракт могли провести арабы, имеющие израильское гражданство и проживающие в Восточном Иерусалиме, либо другие пособники ХАМАС».

Павел Тарасенко; Роман Янушевский, Тель-Авив


Комментарии
Профиль пользователя