Агентство по реструктуризации

ЦБ поставили на место

       Впервые после 17 августа Банку России пришлось поступиться своей самостоятельностью. Вчера в аппарат правительства поступило письмо руководства ЦБ с предложением совместно создать агентство по финансовому оздоровлению банков. Это означает, что ЦБ уже не будет единолично контролировать процесс реструктуризации банковской системы.
       
       Назначенное вчера обсуждение проекта по созданию агентства не состоялось: зампред Центробанка Александр Турбанов, приехав в Думу, попросил обсуждение отложить. Свою просьбу он объяснил необходимостью привлечь к работе правительство. По словам Турбанова, соответствующие предложения вчера же были направлены Евгению Примакову.
       По сведениям высокопоставленного источника в Белом доме, руководству ЦБ в неофициальных беседах дали понять, что его слишком независимая позиция раздражает премьер-министра. В частности, Виктору Геращенко напомнили, что Евгений Примаков потребовал от ЦБ не только выдать конкретные решения по спасению банковской системы, но и согласовать их с правительством. (Проект по созданию агентства к таковым, безусловно, относится.)
       Излишняя самостоятельность ЦБ, стремящегося перехватить инициативу по реструктуризации банковской системы, не нравится и Госдуме. Так, Павел Медведев (подкомитет по банковскому законодательству) недавно заявил: "Не секрет, что желание ЦБ подмять под себя все больше полномочий вызывает раздражение части депутатов". По этой причине в начале сентября первый проект по созданию агентства был отвергнут Думой. Депутатов не устраивало, что агентство предполагалось создать только на базе Центробанка. И то, что в проекте особо оговаривалось: ни депутаты, ни члены правительства не имеют права входить в его правление. Согласно документу, процентробанковская структура получала огромные полномочия. В полную зависимость от решений агентства попадали не только банки, но и их исполнительное руководство: после приобретения акций банка председателя правления и главбуха можно было уволить, заплатив им по десять минимальных окладов.
       Впрочем, от полномочий отказываться никто не собирается (см. справку). По нашим данным, в новом законопроекте (представляющем собой поправки в закон "О Центральном банке") предполагается передать агентству право практически единолично распоряжаться судьбой российских банков: уменьшать их уставный капитал до действительной стоимости (соответствующей величине собственных средств); отчуждать и продавать их акции; увеличивать уставный капитал за счет размещения дополнительной эмиссии; выступать с инициативой их ликвидации.
       Разница лишь в том, что теперь работу агентства будет контролировать не только ЦБ, но и правительство. Что, в общем-то, на руку олигархам: возможностей пролоббировать нужное решение у них будет больше.
       К тому же просто создать агентство мало. Кто бы ни занялся санацией банков, делать это пока не на что. Первоначально предложенный Центробанком вариант финансирования агентства из прибыли ЦБ вряд ли можно считать состоятельным — неизвестно, будет ли у Банка России эта прибыль. Так что пока вся надежда на Всемирный банк: и в правительстве, и в ЦБ не скрывают, что рассчитывают на целевой кредит.
       
       ЮЛИЯ Ъ-ПАНФИЛОВА, ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...