Отправлен в отставку глава ВЭК

Уволен главный валютный контролер

Очередь за его службой
       Вчера Евгений Примаков уволил главу Федеральной службы по валютному и экспортному контролю (ВЭК) Олега Павлова. Его отставка может означать, что, несмотря на заявления об усилении контроля за вывозом валюты из страны, служба, которую возглавлял Павлов, не нужна.
       
       Евгений Примаков заявил, что из страны ежемесячно "утекает" за рубеж $1,5-2 млрд. Правда, создание три года назад единой системы валютного контроля ГТК и ЦБ наряду с введением паспортов экспортно-импортных сделок привело к уменьшению оттока валюты. Так, Виктор Мельников, возглавлявший в 1992-1996 годах главк валютного контроля ЦБ (в сентябре этого года он вернулся в Центробанк в качестве заместителя Виктора Геращенко), утверждал в беседе с корреспондентом Ъ, что невозврат экспортной валютной выручки уменьшился в течение 1992-1996 годов с $20-25 млрд до $2 млрд. С импортными операциями дело обстояло хуже: незаконный перевод валюты под липовые контракты в последние годы оставался на уровне $5-6 млрд. И это по осторожным оценкам ЦБ. Кроме того, ЦБ до сих пор не может наладить жесткий контроль за рядом капитальных операций российских банков. Во всяком случае, благодаря существованию офшоров десятки миллиардов долларов спокойно переводятся на счета зарубежных банков.
       Однако в любом случае, когда речь заходит об усилении валютного и экспортного контроля, реальные меры предлагают все те же ЦБ и ГТК. О существовании ВЭК многие просто не слышали. И это не мудрено. Федеральная служба, созданная в 1992 году, оказалась пятым колесом в общегосударственной системе валютного контроля. Первые сведения о нарушениях валютного и экспортного законодательства поступают или в ГТК, или в банки, где хранятся паспорта сделок. Из банков информация поступает в ЦБ. После предварительных проверок со стороны таможни и ЦБ наступает очередь правоохранительных органов. А ВЭК, находящийся где-то посередине этой контрольной цепочки, не имеет ни реальных полномочий, ни полноценной базы данных. Поэтому эту службу и игнорировали как госвласти, так и нарушители валютного законодательства.
       Не случайно ВЭК уже однажды ликвидировали — в бытность вице-премьером и министром финансов Александра Лившица, который заменил его спецдепартаментом Минфина. Правда, тогда опытному аппаратчику Павлову (до прихода в ВЭК в 1995 году он последовательно возглавлял секретариаты Егора Гайдара, Александра Шохина и Олега Давыдова) удалось отыграть назад и сохранить свой госорган.
       При Примакове Павлов, почувствовав, что тучи над ним сгущаются, попытался продемонстрировать необходимость своей службы. Он предложил резко ужесточить валютный контроль: ввести 100-процентную продажу экспортной валютной выручки, резко сократить время для возврата валюты на счета российских банков (например, для нефтяников — вместо 180 банковских дней всего 30). Наконец, Павлов решил выяснить, по заказу каких клиентов крупнейшие российские банки скупили в августе на ММВБ более $1,2 млрд. Но демонстрация активности не помогла. Тем более что Виктор Геращенко не зря вернул в ЦБ Мельникова: Центробанк считает себя главным валютным контролером, и конкуренты ему не нужны.
       КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...