Интервью с Александром Грушиным

Александр Грушин: за президентом — как за каменной стеной

       Еще на Олимпиаде в Нагано Александр Грушин, за 12 лет работы в женской сборной России подготовивший четыре поколения выдающихся лыжниц, решил сразу же по возвращении в Москву подать в отставку. Причина — вмешательство в тренировочный процесс посторонних, с его точки зрения, лиц. Однако в марте тренер получил предложение возглавить мужскую сборную страны (за исключением Алексея Прокуророва погрязшую в перманентных неудачах) и согласился. Потребовав при этом два года полной свободы. По прошествии семи месяцев с АЛЕКСАНДРОМ ГРУШИНЫМ встретилась корреспондент Ъ ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА.
       
— Судя по ожившим глазам, новая работа вас пока что удовлетворяет?
       — Утверждать на сто процентов не стану. Пока. Скажу определенней, когда уже проделанная черновая работа принесет реальные результаты. Давайте подождем первых этапов Кубка мира. Тем более что до них осталось чуть-чуть — сезон начнется в финском Монио 28 ноября. Но настроение и впрямь у меня хорошее.
       — Какие к тому предпосылки?
       — После Олимпиады меня очень порадовали сразу два обстоятельства. Во-первых, президент нашей федерации Анатолий Акентьев повернулся ко мне и моей работе лицом. Стоит, я бы сказал, намертво, ограждая меня от всех возможных нападок и неприятностей. Более того, исключительно благодаря его поддержке и тем деньгам, которые он, крутясь и вертясь, где-то умудряется находить, я сохранил весь состав главной команды — 19 человек. Плюс еще шестеро молодых и перспективных готовятся у меня за счет местных бюджетов. Ни Олимпийский, ни Государственный комитеты вообще не дали на подготовку лыжников ни одной копейки. Во-вторых, две недели назад наконец-то получил от московской мэрии новую четырехкомнатную квартиру в Жулебине.
       — Все-таки судьба спортивных профессионалов небезразлична властям предержащим даже в тяжелые кризисные времена. Понимали, наверное, что обстоятельства могут подтолкнуть вас искать лучшей доли где-нибудь в другом месте?
       — Мне и в голову не приходило именно с такой точки зрения взглянуть на этот жест. Так или иначе, но я благодарен министру спорта Леониду Тягачеву, доведшему до конца решение моего уже, казалось бы, безнадежного квартирного вопроса.
       — Акентьев, посетовав на трудности и моральную усталость, сказал мне недавно, что только лишь обязательства перед Грушиным и его командой заставляют его до сих пор оставаться на посту президента федерации.
       — У нашего президента и впрямь неприятностей сейчас выше крыши. Только представьте, какие, например, эмоции испытал Акентьев, вынужденный в этом году отказаться от единственного российского этапа Кубка мира! Провести его намечалось в конце декабря в Красногорске. Но $200 тыс. одной лишь нашей федерации без поддержки ОКР и ГКФТ не потянуть ни при каких обстоятельствах. Самое же смешное или, если хотите, грустное заключается в том, что эти самые $200 тыс., которые не смогла найти огромная Россия, нашла малюсенькая Эстония. И теперь впервые в истории этап Кубка мира пройдет в Отепя.
       — Пришлось ли вам из-за ограничений в бюджете внести корректировки в привычный график подготовки к сезону?
       — Дважды. Традиционный сентябрьский тренировочный сбор на глетчере (горный ледник.— Ъ) в австрийском Рамзау заменили на белорусские Раубичи. А вместо того чтобы готовиться в дорогом финском Монио, по $100 в день на человека, 22 октября на месяц отправимся в Кировск. В Финляндию вылетим только за неделю до старта первого этапа Кубка мира. Кстати, я только что летал в Рамзау за формой и видел там Алексея Прокуророва и Сергея Чепикова. Им разрешено готовиться по индивидуальным планам. Встретил и Лазутину. Лариса, как и в прошлом году, производит очень хорошее впечатление.
       — Когда вы сможете назвать имена тех, кто стартует на этапах Кубка мира?
       — Только по окончании соревнований 21-22 ноября в Кировске. Команду, которая выступит в феврале на чемпионате мира-99 в Рамзау, определим, естественно, позднее.
       — Полгода назад, оправдывая неудачи российских лыжников, вы сказали, что раскрыться их природному таланту не позволили тренерская чехарда, методические ошибки и множество других негативных обстоятельств. Удалось ли вам переломить ситуацию?
       — На мой взгляд, да, и все у нас сейчас идет нормально. Когда принял команду, во-первых, решил, что в новый путь надо отправляться с совершенно новыми людьми, и поэтому взял в помощники известного в прошлом лыжника Михаила Девятьярова и тренера из Тюмени Валерия Захарова. А во-вторых, естественно, принялся устанавливать тот общий порядок, который много лет был у меня в женской команде. Объяснил я ребятам также свою методическую концепцию и тактику подготовки. Но главное, строжайшим образом предупредил, что отныне никому никаких поблажек не будет и первое же нарушение дисциплины повлечет неизбежное отчисление из команды, невзирая на заслуги. Чтобы выявить основные, на мой взгляд, методические ошибки, много времени не потребовалось. Куда дольше и кропотливее будет наша совместная работа над их исправлением. Не скрою, тяжело пока что всем — и тренерам, и ребятам. Но главный барьер на данном промежуточном отрезке, мне кажется, уже преодолен.
       — Главный — это, по-вашему, какой?
       — Безразличие ребят к тому, что делают. Я же вижу, с каким желанием, даже с огоньком идут они теперь на каждую тренировку. И радуюсь.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...