Гарантирование вкладов

Вкладчики получили гарантии

Думы, а не банков
       Вчера Дума приняла во втором чтении законопроект "О государственном гарантировании вкладов населения в банках Российской Федерации". При этом депутаты проигнорировали замечания правительства и Центробанка, так что закону грозит президентское вето.
       
       Когда Центробанк 24 августа объявил, что государство гарантирует вклады граждан в коммерческих банках, предоставляя возможность перевести их в Сбербанк, Дума возмутилась. Депутаты посчитали, что это конфискационные гарантии: валютные вклады можно будет получить в Сбербанке по курсу 9,33 руб./$, а рублевые ко времени получения в ноябре еще больше обесценятся. Поэтому Дума разработала свои гарантии.
       Новый законопроект гарантирует возврат всех вкладов с процентами во всех комбанках по состоянию на 1 сентября этого года. Гарантия распространяется даже на вклады в тех банках, у которых после 1 сентября была отозвана лицензия на работу с населением. Валютные вклады граждане смогут получить в Сбербанке в рублях, но по курсу "на день вступления в силу настоящего закона". В момент подачи заявления о переводе денег в Сбербанк вкладчик имеет право получить в своем банке часть вклада (до 5 тыс. рублей). Примечательно и то, что если закон вступит в силу, то процедуру перевода вкладов в Сбербанк, которая завершилась в соответствии с распоряжением ЦБ на прошлой неделе, придется возобновить на месяц.
       Однако скорее всего закон в силу не вступит. Хотя правительство поддержало его концепцию, оно попросило Думу исключить из него положение, согласно которому ЦБ может использовать для выдачи кредитов комбанкам (тем, в которых вклады граждан составляют более 15% пассивов) деньги из кредитов МВФ. Думу попросили также указать в законе источник средств для выплаты до 5 тыс. рублей каждому вкладчику перед переводом денег в Сбербанк. Комбанкам деньги будет взять неоткуда: согласно законопроекту, необходимые для выплат вкладов деньги из резервов комбанков передаются в Сбербанк. Центробанк со своей стороны попросил Думу предусмотреть в законе возможность использования бюджетных средств для гарантирования вкладов.
       Дума всего этого не сделала, и теперь не исключено, что даже после принятия закона Советом федерации президент его не подпишет. Представитель президента в Думе Александр Котенков еще при первом обсуждении законопроекта в Думе вообще поставил под сомнение одну из его ключевых идей — использовать для выплат вкладчикам деньги обязательных резервов комбанков. Он заявил, что этих резервов не хватит даже на покрытие десятой доли вкладов. Это означает, что все выплаты придется покрывать кредитами ЦБ (согласно законопроекту, они должны выдаваться на 6 месяцев под 20% годовых), то есть фактически за счет эмиссии.
       
       ИРИНА Ъ-ГРАНИК
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...