Армия сокращает полковников

Минобороны избавляется от полковников

       Министерство обороны направило в администрацию президента предложение о сокращении на 20% числа полковничьих должностей. Если президент согласится, число армейских полковников уменьшится с 39,7 тыс. до 31,8 тыс. человек.
       
       Звание "полковник" появилось в русской армии в середине XVIII века, когда стрелецкие приказы (состоявшие из пяти сотен воинов) во главе с "головами" были переименованы в полки. Командир полка стал именоваться полковником. Полковничье звание во все времена было мечтой любого офицера: считать свою карьеру успешной мог только тот, кто дослужился до полковничьих погон. Поэтому полковников со временем стало гораздо больше, чем полков. Например, в 1903 году из 2668 полковников российской армии менее половины — 1252 — находились на строевых должностях, остальные служили на чиновничьих и тыловых. Традиция сохранилась и в советские времена. Например, полковником был и командир полка, и преподаватель военного училища, и начальник отдела в центральном аппарате МО или Генштабе. При этом оклады полковников-аппаратчиков благодаря всевозможным надбавкам были даже больше, чем у строевых офицеров.
       Первым наступление на полковников начал в 1990 году министр обороны СССР Дмитрий Язов. По его приказу из вещевого довольствия полковников исключили каракулевую папаху. То есть ее можно было носить, но шить на собственные средства. А утвержденная в 1992 году новая российская полковничья форма и вовсе не предусматривала папахи. После этого в жизни полковников наступило затишье. Последние шесть лет доставалось в основном генералам: число обладателей лампасов сократилось в армии с 1992 года более чем вдвое — с 3092 человек до 1500.
       Но и полковники не избегут сокращений. По планам Генштаба, 20-процентный секвестр приведет к тому, что доля полковников уменьшится с 8% всех офицерских должностей до 5% (что, кстати, соответствует и мировому опыту). По мнению Генштаба, это сокращение приведет к снижению затрат на содержание офицерских кадров и повышению престижа старших офицеров. С учетом того, что разница в зарплате полковника и подполковника составляет 140-150 руб., ежемесячная экономия составит около 1,2 млн. Правда, непонятно, почему военные вдруг решили экономить на себе. Если Минобороны и Генштаб рассчитывают, что сэкономленные средства достанутся им, то совершенно напрасно: как уже не раз бывало, Минфин просто сократит на эту сумму военный бюджет.
       Еще более сомнительна идея повышения за счет полковников престижа службы. Дело в том, что у многих майоров и подполковников, по 3-4 месяца не получающих зарплаты, грядущее повышение и третья звезда на погоне остаются последним стимулом продолжения службы. Лишенные этой перспективы, они просто бросят служить.
       
       ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...