Заоблачная экономия

Споры о том, насколько экономически выгодна миграция корпоративных ИТ-систем в «облако», не угасают уже несколько лет. В общем случае ответа на этот вопрос нет, но российская практика демонстрирует, что простым обновлением серверного ПО можно достичь такого же роста вычислительных мощностей, как масштабной заменой имеющихся серверов.

Сложнейшей задачей ИТ-отдела в больших корпорациях стало обеспечение «эластичности» ИТ. Стремительный рост нагрузок на инфраструктуру при росте бизнеса очень часто упирается в недостаток вычислительных ресурсов, что влечет за собой снижение эффективности работы компании в целом. Особенно остро этот вопрос стоит в организациях с широкой сетью офисов – обновлять компьютеры приходится по всей стране, что дорого и не быстро. Справиться с этими проблемами поможет создание в компании собственного частного облака, то есть системы серверов, решающих широкий круг задач и переключающихся между ними по мере необходимости.

Чтобы более эффективно использовать эти ресурсы, используется система виртуализации – на одном физическом сервере работает несколько виртуальных машин, настроенных на разные задачи или разных пользователей. Более эффективная виртуализация вполне сопоставима с обновлением парка физических компьютеров. Так, компания «Инвестгазавтоматика», одно из подразделений «Газпрома», недавно перевела свои центры обработки данных на новую версию Windows Server 2012, в результате чего на каждом физическом сервере стало возможным развернуть до 20 виртуальных серверов, что в 3-5 раз больше по сравнению с предыдущей версией 2008 R2. Благодаря этому «Инвестгазавтоматика» больше не имеет потребности увеличивать количество серверов. А это было бы необходимо, чтобы обеспечить эффективную работу сотрудников и рост бизнеса, ведь обороты компании, численность ее сотрудников и, как следствие, потребности в ИТ-ресурсах и сервисах увеличиваются с темпами порядка 30% в год. Кроме того, ИТ-подразделение смогло решить амбициозную задачу, которая была поставлена на этот и следующий год, - поддержать рост организации при сохранении определенного ИТ-бюджета.

Сегодня компании также остро нуждаются в эффективных хранилищах данных. По оценкам EMC, объем хранимых данных удваивается каждые два года, поэтому весьма востребованным является комплекс решений, уменьшающих до предела затраты на новые дисковые хранилища. Новый инструментарий Windows Server 2012 помог решить и эту проблему: система дедубликации данных избавляет серверы от повторяющихся файлов, алгоритмы thin provisioning освобождают диски от неактуальных данных в кратчайшие сроки. Но главное – появилась возможность использовать недорогие системы хранения данных для массового рынка.

Существенным фактором при разворачивании ИТ-систем нового поколения обязана стать простота их администрирования. По прогнозу IDC, за следующие 10 лет количество серверов (физических и виртуальных) в мировом ИТ-парке увеличится в 10 раз, а вот специалистов по управлению ими будет лишь в 1,5 раза больше, чем сейчас. Эта тенденция хорошо видна и на российском примере выше – пятикратный рост числа виртуальных серверов не привел к расширению ИТ-службы. Новые инструменты, которые предлагает Windows Server 2012, позволяют одновременно применять настройки к группам серверов, а также автоматизируют восстановление в случаях таких сбоев, как временный обрыв связи или обесточивание части серверов. Механизм Hyper-V replica позволяет непрерывно выполнять текущие задачи организации на доступных серверах, а после восстановления связи с остальными произойдет полностью автоматическая репликация (синхронизация) данных.

Александр Костомаров

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...