14-15 октября в Лондоне в обстановке строжайшей секретности проходили переговоры российских властей с крупнейшими западными кредиторами. "Коммерсанту" удалось выяснить некоторые подробности происходившего. Рассказывает ПЕТР Ъ-РУШАЙЛО.
Участникам лондонских переговоров строжайше запрещено предоставлять информацию кому бы то ни было. "No comments" — такова была вчера типичная реакция официальных представителей западных банков на просьбу прокомментировать происходящее. Возглавляющий российскую делегацию замминистра финансов Михаил Касьянов в интервью ИТАР-ТАСС заявил лишь следующее: "Мы надеемся, что в Лондоне будет достигнут значительный прогресс, и к будущей неделе мы сможем завершить согласование этих (реструктуризации задолженности.— Ъ) условий".
О подробностях предложений российского правительства Касьянов не сообщил, однако, по сведениям Ъ, он привез в Лондон практически не измененный вариант программы реструктуризации долгов (см. справку), уже обсуждавшийся на совещании министра финансов Михаила Задорнова с иностранными инвесторами. Она предусматривает конвертацию ГКО и ОФЗ в еврооблигации России, номинированные в твердой валюте. При этом, как сообщил Ъ источник в Минфине, "особых принципиальных возражений у иностранцев нет. Весь вопрос в цене, по которой будет происходить конвертация. Об этом и пойдет дискуссия в Лондоне."
При этом встреча проходит в атмосфере, достаточно благоприятной для российской стороны. Иностранные инвесторы уже не настаивают на равных условиях реструктуризации ГКО для резидентов и нерезидентов. Более того, большинство из них настроены весьма пессимистично и рады получить хоть что-нибудь.
По сведениям нашего источника, присутствовавшего на переговорах в Лондоне, в перерывах между раундами западные банкиры обсуждают друг с другом свои проблемы в России. В основном речь идет о задолженности российских банков по евробондам и синдицированным кредитам. Это, конечно, не официальные позиции западных кредиторов, но некоторое представление об их настроениях они дают.
Банкиры считают, что по некоторым долгам российских банков будет выплачено только 60 центов с доллара, а в отдельных случаях — лишь 10 центов. При этом 10 центов за доллар, по-видимому, является нижней планкой: по таким ценам долги на рынке активно скупают уже сейчас. Причем довольно часто скупку проводят сами должники.
Не испытывают западные банкиры особого оптимизма и по поводу возобновления выплат. Конечно, некоторые российские банки платят проценты по долгам, однако в целом это не типично. Поэтому иностранные инвесторы полагают, что правительство РФ может продлить мораторий на выплаты российских должников западным кредиторам. Наибольшей популярностью пользуется версия о продлении моратория еще на 90 дней.
Отношение иностранных банков к программе реструктуризации ГКО пока не ясно. Однако, судя по их настроениям в отношении задолженности российских коммерческих банков, у нашей делегации есть возможность выторговать довольно хорошие условия реструктуризации.
Подробности о результатах переговоров — в одном из ближайших номеров Ъ.