Убей посредника!

       Название этой статьи отнюдь не призывает читателя к совершению антигуманных и противозаконных действий. Речь пойдет о чисто экономической категории, которую консерверы (люди, исповедующие учение "жизни без зарплаты") постоянно применяют с таким же постоянным успехом.

Третий — лишний
       Представим себе ситуацию. Крошка сын приходит к отцу и спрашивает: "Папа, не хочешь ли чайку?" "Будь добр!" — отвечает папаша. Сынок идет на кухню, где мама готовит ужин, просит ее налить чаю, а вернувшись к родителю с чашкой, заявляет: "Папа, с тебя сто баксов!"
       Что скажете? Правильно, сын — слишком умный. А папа — слишком глупый. Если заплатит. Имея такого сыночка, надо просить чай у бескорыстной супруги или наливать самостоятельно. Каждая чашечка — сто долларов экономии.
       Ситуация глуповатая и выглядит маловероятной. Но почему-то почти все люди время от времени подражают этому вымышленному папаше, вытаскивая кошелек, вместо того чтобы дойти до кухни или обратиться к человеку, разливающему чай, и уж в любом случае не связываться с подозрительными личностями. Вымышленный сын представляет собой посредника в чистом виде. Он, так сказать, паразит. Это не ругательство, а лишь констатация того факта, что молодой человек не приносит реальной пользы. Без дорогостоящих услуг подобных паразитов имеет смысл обходиться. Даже если на кухне нет мамы, чашку чая можно купить дешевле 100 долларов. Аналогичная стратегия в других — уже не вымышленных, а вполне реальных — ситуациях принесет пользу вам и вашему кошельку.
       
Борьба с паразитами на всех фронтах
       Если задуматься, то всевозможных посредников, приносящих пользу лишь самим себе, вокруг нас — видимо-невидимо.
       Начнем, скажем, с риэлторов. Конкретнее, с самых бесполезных представителей этой категории. Предположим, вам нужно снять квартиру или дачу. Что делает в такой ситуации обычный потребитель? Он обращается в агентство недвижимости. Агентство работает следующим образом. Клиент должен заплатить агенту за услуги сумму, равную месячной плате за проживание в будущем жилье. Ежу понятно, что агент заинтересован в том, чтобы эта сумма была побольше. А потому и предлагает жилье подороже, заявляя клиенту, что дешевого в данный момент нет.
       Считается, что риэлторы избавляют квартиросдатчиков и квартиросъемщиков от лишней головной боли (экономят время, деньги и т.д.) На самом деле представители этой уважаемой профессии выступают в роли своеобразных экономических экстрасенсов, убеждая клиента: "Заплати и все пройдет". Но только сначала деньги, а потом пройдет. Как известно, экстрасенсы нередко действительно помогают. Или не помогают.
       Но даже тому клиенту, кто согласен оплачивать дорогую квартиру-дачу, вовсе не гарантируется въезд в новое жилье в ближайшие дни безо всяких хлопот. В подавляющем большинстве агентств он получает лишь телефонный номер квартиросдатчика. Позвонив, клиент узнает, что именно ему жилье не сдадут (потому что он кавказской национальности, не имеет московской прописки, имеет собаку или ребенка, не женат, работает до 18.00, курит, обладает подозрительной внешностью). Так что у телефона еще посидеть придется.
       Теперь представьте, что вы купили газету типа "Из рук в руки", лучше несколько последних номеров, и сами позвонили по интересным объявлениям. Скорость нахождения квартиры-дачи будет той же самой, но вот платить заработанные в поте лица денежные знаки какому-то бездельнику уже не придется. Правда, набирая телефонные номера, вы в четырех случаях из пяти наткнетесь на полуподпольное агентство по недвижимости или просто агента-любителя. Запишите их номера, чтобы больше не связываться с паразитами. За пару дней можно набрать довольно исчерпывающий "черный список", чтобы затем дозваниваться до непосредственных хозяев квартиры, а не до посредников.
       Без риэлторов, продающих и покупающих квартиры, тоже можно обойтись. Хотя это не так легко и порой более опасно, купить (продать) жилье самому можно. А деньги, сэкономленные на посредниках, станут неплохим гонораром себе, любимому.
       С похожей ситуацией и похожими принципами сталкиваются и те, кто ищет работу. В соответствующем агентстве с вас опять вычитают деньги за месяц, коли найдется рабочее место. Так вот, если ваша профессия, опыт, умения действительно пользуются спросом, вы найдете работу и без посредника. Если же вы никакими достоинствами и способностями не обладаете, то в лучшем случае для вас не найдется работы вовсе. А что в худшем? Да агентство подыщет вам такую работенку, на которой вас здорово облапошат.
       Аналогичная картина наблюдается и в секторе международного туризма. Быть "международным дикарем" заметно выгоднее, чем индивидуальным туристом, путешествующим по тому же маршруту, но при посредничестве турагентства. Правда, бывают страны, недружелюбно относящиеся к дикарям. Но зачем, скажите, ходить в гости к хозяину, который не любит гостей?
       
Телушка — полушка, да рубль — перевоз
       Во многих случаях классическим типом посредников являются разномастные продавцы.
       Отличительные особенности отечественной торговли состоят в том, что так называемая торговая надбавка (то есть процент, получаемый магазином с проданной вещи) бывает высокой, очень высокой и запредельной. Исключения довольно редки.
       Скорее наоборот. Как-то в городе Хельсинки я приметил хорошую и дешевую куртку. Но по каким-то второстепенным причинам не купил. Второй раз я ее же (да, именно ее!) увидел в Москве. Хорошей куртка так и осталась, а что касается дешевизны... Владелец ларька в подземном переходе явно включил в цену не только торговую надбавку, но и стоимость железнодорожного билета от Москвы до Хельсинки и обратно плюс трехдневное проживание в дешевой гостинице. Так не лучше ли съездить в гости к братскому финскому народу, чем платить такие деньги хитроумному москвичу? Деньги будут уплачены те же, зато можно повидать новые места и повысить культурный уровень. А прикупив еще пару курток, оправдать путешествие.
       Не менее замечательным способом идет торговля на "колхозных" рынках. Идешь по рынку и глаз радуется, какой небывалый урожай киви и бананов созрел на колхозных полях, сколько картошки и репчатого лука привезли в столицу труженики Закавказья и Средней Азии!
       При покупке "колхозных" товаров имеет смысл придерживаться следующих принципов. Нужно искать не посредника, а продавца. Понимаю, что нелегко. Скорее всего, не внутри рынка, а снаружи можно по ошибке наткнуться на настоящего колхозника, плохо усвоившего науку обвеса и наглого ценообразования. Также не надо закупать несколько килограммов одного овощефрукта сразу. Чем больше вес, тем больше обвес. И еще. Если у вас есть возможность съездить за город, то все то же самое вы можете купить заметно дешевле. При такой поездке уже имеет смысл закупать большой груз.
       
Дальше от буржуазии, ближе к рабочему классу
       Вообще смысл устранения посредника в торговле выражается в том, чтобы максимально приблизиться к производителю.
       Пример. Моим знакомым, молодой семье, захотелось купить детскую комнату. Долго искать не пришлось — подходящая обнаружилась в ближайшем мебельном магазине. Все в ней было хорошо, кроме цены. Пока молодая мама думала, где занять недостающую сумму, молодой папа поступил как настоящий консервер. Внимательно разглядев детскую, он обнаружил на одном из шкафчиков маленький бумажный ярлычок. На ярлычке кроме ГОСТов, артикулов и прочей белиберды содержалась такая ценная информация, как адрес мебельной фабрики. Отправившись по этому адресу, папа был вознагражден за проницательность. В магазине при фабрике та же детская стоила вдвое дешевле.
       К слову. Подобные магазины есть при всех мебельных фабриках, встречаются и при не-мебельных. Такие магазинчики, кроме низких цен, обладают и другими достоинствами. Например, в магазине при ликеро-водочном комбинате вы уверенно купите качественный продукт, а не разведенный водопроводной водой технический спирт. В магазине при подмосковной фабрике, выпускающей итальянскую обувь, гораздо легче найти нужный размер, чем в ларьке, закупившем мелкую партию этой самой обуви. В магазине при кондитерской фабрике торты всегда более свежие, чем в обычной булочной. Кстати, побывав в каком-либо из таких магазинчиков в первый раз, вы будете удивлены, сколько людей уже поняло, ГДЕ надо совершать покупки.
       Если же рядом с фабрикой-заводом нет магазина, стоит отправиться в ближайшее к фабрике-заводу заведение, торгующее спиртными напитками. Там может встретиться пролетарий, способный взять грех на душу и заодно решить ваши проблемы.
       
Лучше second-hand, чем third-hand
       Если просто продавец является классическим примером подлежащего уничтожению (экономическому) посредника, то классиком из классиков является продавец комиссионного магазина. Он наживается и на покупателе, и на продавце, а все потому, что двое этих ребят не смогли вовремя найти друг друга и договориться по-хорошему. Впрочем, тема бывших в употреблении вещей заслуживает отдельного разговора, и в одной из ближайших статей я намерен к ней обратиться.
       Другим примером излишне длинной цепочки, по которой кочуют товар-деньги-товар, являются два продавца. Один покупает у производителя, продает другому, а уж другой общается с мелкими потребителями. Чтобы устранить второго продавца, придуманы оптовые рынки. Увы, в нашей Отчизне с ее загадочной русской душой оптовые рынки стали весьма странным явлением. О них я тоже расскажу вскоре отдельно и подробно.
       А пока, напоследок, я хочу обозначить еще одну категорию экономических паразитов. Это люди, которые учат нас жить. Существует огромное количество платных курсов, где вас обещают научить всяким полезным вещам — работе на компьютере, составлению бухгалтерских отчетов, операциям с ценными бумагами или какой другой новомодной специальности. В подавляющем большинстве случаев владельцы курсов озабочены лишь тем, чтобы взять с вас плату. Далее вам будут выданы учебники и... Спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Настоящий консервер в данной ситуации сначала купит учебник, а потом изучит его самостоятельно, без всяких курсов. Впрочем, об учебниках я тоже намерен поговорить отдельно.
Вот видите, сколько набирается тем для новых разговоров!
       
Доброе слово и посреднику приятно
       Я не утверждаю, что все посредники без исключения — непорядочные люди. Просто экономика имеет свои законы и нужно обращать их в свою пользу. Когда нельзя обойтись без посредника, ничего не попишешь. Но лучше обходиться.
       А если вы сумеете хорошо изучить все фокусы, которыми пользуются посредники, то из этого знания можно извлечь прямую выгоду. Дело в том, что в самой профессии посредника, откровенно говоря, нет ничего предосудительного. И ее вполне можно сделать способом получения денег. Только не обижайтесь на консерверов, которые будут пытаться обойтись без ваших услуг! A la guerre comme a la guerre — то есть в рыночной экономике как в рыночной экономике!
       
       Мефодий ПЛЮШКИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...