Правовое управление администрации президента дало негативное заключение на очередной базовый законопроект Минприроды, готовящийся ко второму чтению в Госдуме и призванный привести экологическое регулирование в соответствие с практикой и требованиями ОЭСР. Речь идет о реформе нормирования промышленной нагрузки на окружающую среду на основе применения наилучших доступных технологий. РСПП и Минприроды так и не смогли договориться ни о целях, ни о технике такой практики. Примирить всех премьер-министр Дмитрий Медведев поручил министру по взаимодействию с "Открытым правительством" Михаилу Абызову: происходящее становится камнем преткновения на пути РФ в ОЭСР.
Правовое управление президента (ГПУ) 30 октября 2012 года дало очередную порцию замечаний к законопроекту Минприроды, предполагающему внедрение в РФ технологического нормирования нагрузки предприятий на окружающую среду и их экономического стимулирования к внедрению такой практики (документ правится ко второму чтению в Госдуме). В ГПУ указывают на то, что документ подготовлен без учета оценки его регулирующего воздействия (см. "Ъ" от 5 сентября), и, как и в случае с законом об управлении отходами (см. "Ъ" от 13 октября), без учета предыдущих замечаний. Он не согласован с другими действующими и разрабатываемыми законами и "содержит много норм, которые не имеют отношения к нормированию окружающей среды" (после принятия в первом чтении в 2011 году объем законопроекта вырос с нескольких десятков до более 130 страниц).
В Госдуме законопроект планировали принять до конца 2012 года. Источники "Ъ" в Минприроды утверждают, что замечания ГПУ можно было бы учесть в кратчайшие сроки, но согласиться с этим сложно — позиция РСПП как основного оппонента в логику проекта не укладывается (подробности см. в "Ъ" от 23 мая). Предлагая переходный период (он менялся и теперь увеличился до 10 лет), в министерстве настаивают на обязательности инструментального контроля загрязнений и выполнения планов по снижению нагрузки для наиболее грязных промышленных объектов, утверждая, что текущую систему за это время можно будет реформировать. В РСПП же считают, что Минприроды пытается подменить цель абсолютного снижения негативного воздействия принудительным внедрением технологий, не определившись с тем, что из себя такое воздействие представляет. Это, соответственно, не позволяет определить ни целевой уровень снижения, ни пределы нагрузки, за которыми появляется финансовая и юридическая ответственность компаний. В свою очередь в ВШЭ базовую проблему видят в том, что, в отличие от практики и законодательства ОЭСР, в РФ оценивают промышленную нагрузку на среду обитания человека и на природную среду отдельно. Законопроект Минприроды не решает проблемы пересечения полномочий Росприроднадзора и Роспотребнадзора на промышленных площадках.
В итоге промышленники по-прежнему утверждают, что принятие законопроекта Минприроды в нынешнем виде способно решить проблему промышленного загрязнения, лишь убив саму промышленность, а в министерстве — что РСПП не готово вкладывать деньги в экологическую модернизацию и "топит" законопроект. И те и другие убеждены: действующая система нормирования стала неуправляемой и породила многомиллиардный коррупционный рынок. "Плохо, что все ополчились и потопили законопроект. Угробив его, мы потеряем возможность создать что-то действительно прогрессивное и работающее",— признает тем не менее собеседник "Ъ" в РСПП.
Очевидность того, что реформа экологического регулирования не сдвинется с места, пока промышленники и чиновники не найдут общий язык, подтверждается поручением премьер-министра Дмитрия Медведева от 26 октября, данным им в рамках экспертного совета "Открытого правительства" его министру Михаилу Абызову. Он должен примирить Минприроды и РСПП, приняв во внимание предложения последнего, в том числе — отработать практику технологического нормирования на предприятиях-добровольцах, оставив остальным возможность работать в рамках действующего законодательства, парадоксальным образом на ходу устраняя и его проблемы.
От того, насколько правительству и бизнесу удастся договориться о стратегии и тактике реформы экологического регулирования, напрямую зависит перспектива принятия РФ в ОЭСР. Глава посещавшей РФ в октябре 2012 года делегации по вопросам окружающей среды ОЭСР Саймон Аптон отметил: "Поездка была для нас очень важна. Мы хотели на практике понять позиции РФ по вступлению в ОЭСР. Это не простое проставление галочек, а процесс выработки рекомендаций на основе детального изучения российского законодательства и практики его применения". По данным "Ъ", встреча членов делегации с представителями бизнеса показала, что текущие "позиции РФ" остаются удручающими.