Коротко

Новости

Подробно

Валерий Газзаев вышел на замену сыну

Снова став главным тренером "Алании"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Кадры

Один из наиболее авторитетных российских специалистов, Валерий Газзаев, вернулся к тренерской деятельности. Он принял пост наставника владикавказской "Алании", с которой до сих пор работал его сын Владимир Газзаев. Газзаев-старший, который сохранит за собой и должность президента "Алании", намерен вывести команду из кризиса, в котором она пребывает практически с начала чемпионата России, рискуя потерять место в премьер-лиге.


Вчера пресс-служба ФК "Алания" распространила сообщение, в котором говорится о том, что Владимир Газзаев больше не является главным тренером команды и впредь будет работать в селекционном отделе клуба. Место Владимира Газзаева занял его отец, один из наиболее авторитетных российских футбольных специалистов Валерий Газзаев, в последнее время занимавший пост президента "Алании". К слову, Валерий Газзаев сохранит за собой президентский пост, что поначалу вызвало некое недоумение в Российском футбольном союзе (РФС), регламент которого не допускает совмещения должностей руководителя клуба (он может именоваться как угодно — президент, генеральный менеджер, гендиректор, директор и т. д.) и главного тренера. Однако позже юридическая служба РФС пояснила, что президент клуба может и не осуществлять деятельность по ежедневному управлению, отдав ее на откуп, например, директору. Таковым в "Алании" работает Александр Стельмах. По всей видимости, такая схема и будет реализована в "Алании".

"Владимир старался максимально эффективно делать свою работу, но из-за различных проблем, в том числе из-за травм ведущих игроков, показать те результаты, которых от "Алании" ждали, у него не получилось,— прокомментировал отставку сына Валерий Газзаев.— К тому же в своей работе ему больше приходилось рассчитывать на внутренние резервы команды: генеральный партнер — компания "РусГидро" — пришел в "Аланию" лишь в августе, и провести полноценную трансферную кампанию летом не удалось. Он сам пришел ко мне, объяснил, что понимает меру своей ответственности, и попросил об отставке. Мы взяли некоторое время на размышление, а потом совместно с руководством клуба приняли такое решение".

Стоит отметить, что внутриклубное перемещение господ Газзаевых считалось, как ни странно, одновременно и предсказуемым, и маловероятным. С одной стороны, команда, в нынешнем сезоне вернувшаяся в премьер-лигу, действительно нуждается в переменах — в первую очередь на тренерском посту. Ведь результата она не дает: последний раз "Алания" побеждала еще в конце августа в матче с "Кубанью". Неудивительно, что владикавказцы идут в национальном первенстве на 15-м месте, имея в активе всего десять очков, и рискуют вновь потерять место в элитном дивизионе. Но при этом, как отмечают практически все специалисты, игра в целом у команды поставлена. И если кто и мог бы, что называется, отшлифовать игру "Алании", то именно Валерий Газзаев, на глазах и при участии которого команда выстраивалась и которому совершенно не требуется время на вхождение в курс дела.

С другой стороны, сам Валерий Газзаев, похоже, не горел желанием возвращаться на тренерскую работу, которой он за свою карьеру вроде бы наелся. Карьеру, к слову, очень успешную по российским меркам. Ведь Валерий Газзаев становился чемпионом России четырежды — в 1995 году все с той же "Аланией", и еще три раза — в 2003-2005 годах — он приводил к чемпионскому титулу ЦСКА, который возглавил после не слишком успешной работы в "Динамо". С армейцами же он стал первым в российской истории тренером, выигравшим еврокубок — Кубок UEFA в 2005-м. Армейцами с небольшим перерывом Валерий Газзаев руководил вплоть до 2008 года; позже перебрался в киевское "Динамо", с которым в 2010 году стал вторым в чемпионате Украины. Учитывая украинские реалии, это, конечно, трудно назвать успехом.

Подозрения в том, что Валерию Газзаеву не очень хочется снова тренировать, подогревались и им самим. Ведь его сын просил об отставке еще на прошлой неделе — после поражения от "Волги". Принята она не была, но Газзаев-старший отметил, что все же проводит консультации с потенциальными претендентами на тренерский пост. Впрочем, найти квалифицированного тренера, который согласился бы в середине сезона принять тонущий клуб, непросто. Так, что, по сути, у Валерия Газзаева не оставалось иного выбора, кроме как попытаться сделать все самому.

Очередной дебют Валерия Газзаева на посту наставника "Алании" — третий, если считать те времена, когда команда называлась "Спартак" (Орджоникидзе),— состоится 17 ноября во Владикавказе в матче с казанским "Рубином". Впрочем, реальных перемен в клубе следует ожидать только после зимнего периода дозаявок, который с учетом наличия у "Алании" вполне благополучного совладельца — "РусГидро" — может пройти плодотворнее, чем предшествовавший старту чемпионата и не принесший "Алании" реального усиления.

Александр Петров


Комментарии
Профиль пользователя