Практический менеджмент
(психотехника управления и самотренировки)


       Ладанов И. Д. Практический менеджмент (психотехника управления и самотренировки). М.: "Элник", 1995.— 492 стр. Тираж 15 000 экз.
       
       Судя по аннотации, книга профессора Игоря Ладанова "Практический менеджмент" универсальна: она предназначена одновременно и для действующих боссов, и для теоретиков управления, и просто для мечтателей и социальных аутсайдеров.
       Это делает задачу автора просто титанической. В книге есть все: беглый обзор теорий управления и экономических концепций, обильные цитаты (правда, почему-то без указания первоисточников), просто исторические анекдоты на тему зарабатывания денег. От проблем мотивации, принципов принятия решений и поведенческих теорий книга переходит к проблемам имиджа (по этому поводу несколько страниц уделено концепциям Станиславского), делового общения и тренировки памяти. И лишь когда читатель окончательно развился в зрелого менеджера, автор переходит к производственным вопросам. Для главы "Производственный менеджмент" автор выбрал три темы: Стратегическое планирование, Маркетинг и Психология рекламы.
       Отдельного описания заслуживают всевозможные тесты, упражнения и мудрые советы, в изобилии посеянные по всем разделам книги. Например, любознательный хозяйственник узнает, что "нормальная чистая прибыль для среднего бизнеса, согласно данным экспертов, должна быть 14%. Тому, кто получает меньше, его бизнес недоплачивает". Неясно, что имел в виду автор. Недоплачивать может хозяин работнику. Не хотел ли автор сказать просто, что предприниматель плохо работает?
       Если же говорить о фактах, то в развитых странах средним бизнесом можно считать фирму с годовым оборотом в $30-50 млн. И в нынешних реалиях редко кто рассчитывает больше чем на 5% прибыли от такой суммы ($1,5-$2,5 млн). Что до 14% прибыли ($4,2-$7 млн), то у экспертов, видимо, губа была не дура. С другой стороны, в России еще недавно работать с прибылью меньшей, чем 50%, для многих компаний было просто моветоном.
       Теперь представим бизнесмена, проделывающего Упражнение #3 на тему: "Принципы выживаемости в условиях рынка".
       Ряд принципов банальны даже для челночника: "нельзя затовариваться (надо покупать столько товаров, сколько можно реализовать)", "способность беречь деньги — это главное в бизнесе".
       Другие просто спорны в российских условиях: "долги — причина всех банкротств" — это явно не про Россию, где фразу можно изменить с точностью до наоборот: "долги, причем невозвращенные — основа крупнейших состояний".
       Но особенно интересны тесты. Правда, большинство из них "с коленки" переведены из зарубежных учебников и к тому же давно вышли из употребления. Но не потеряли занимательности. Например, тест "Степень тревожности".
       Даются 50 утверждений. Например: "Я быстро не устаю", "У меня редко болит голова", "Меня часто тошнит", "Когда я что-нибудь делаю, мои руки не трясутся", "Раз в месяц у меня бывает понос", "Обычно я не чувствую перебоев сердца и дыхания", "Я редко страдаю запорами", "Я часто думаю о вещах, которые мне нужны", "Я легко могу заплакать", "Периодами я чувствую себя таким возбужденным, что не могу усидеть на месте", "Жизнь для меня не легка".
       В случае согласия с этими утверждениями рекомендуется давать ответ "да", в случае несогласия — ответ "нет".
       "Хорошие" и "плохие" утверждения даны вразбивку, видимо, специально, чтобы запутать испытуемого и заставить его прийти к мысли, что жизнь и впрямь нелегка. Отдельные положения относятся к серьезным клиническим случаям — там, где речь о запорах, поносах и перебоях сердца — или к психическим аномалиям: так и видишь плачущего банкира, озирающего свои трясущиеся руки, суетливо думающего о "вещах, которые ему нужны" и от этого неспособного усидеть на месте. Видно, проиграл-таки тендер. У другого руки бы и не так затряслись.
       Но если внимательнее вчитаться в некоторые вопросы тестов (а равно и цитат, и просто в отдельные страницы), то причина невнятности книги станет понятна. "Я быстро не устаю" — почти все равно что сказать "казнить нельзя помиловать". Налицо банальная небрежность в переводе. Увы, даже сугубо практические главы этой книги производят впечатление темно и косноязычно выраженной мысли.
       Подведем итог. Книга действительно рассчитана на самого широкого читателя, который с благодарностью примет ее как практическое руководство к любому действию в области любого менеджмента. Но это не будет ни бизнесмен, ни бомж, "выживающий в условиях рынка". По нашим оценкам, такой обобщенный читатель выглядит как подросток среднего школьного возраста — именно они жадны до откровений об условных рефлексах Павлова и до психологических игр на тему "познай себя". Эта аудитория, безусловно, расширит свой кругозор.
       
       Владимир ГЕНДЛИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...