Демонстрации

Мы теряем национальное достояние — демонстрацию

КПРФ срочно требуется постановщик
       На этой неделе в Москве прошла крупнейшая художественная акция. Причем саму акцию заметили все, но никто не понял, что она художественная. Речь идет о демонстрации 7 октября. Она ярко продемонстрировала слабость культурной политики КПРФ.
       
       Товарищи, так нельзя. Дело было пущено на самотек, и в результате акция была провалена и в мелочах, и в главном.
       Основа демонстрации — маршрут. Конечно, советским демонстрациям была присуща почти скандальная архаичность ритуала. Здравствующий лидер взбирался на труп Ленина и оттуда показывался народу. Но ведь это работало. Демонстрация есть метафора пути к истине. Вид Ленина, восстающего из гроба в виде Брежнева, был прямым воплощением формулы "верую, ибо абсурдно". Это то, что нужно.
       Вы пустили колонны к Васильевскому спуску, где стоял Шмаков. Трибуну расположили по образцу мавзолея, сбоку от демонстрантов, но это тупой буквализм. Ведь им было некуда идти. Раз дошли, нужно что-то делать. Надули бы большой воздушный шар с надписью "Ельцин" и лопнули его. Или сложили бы пирамиду из камней народного протеста. Можно придумать, было бы желание.
       Дальше, оформление улиц. Нужно же думать, где вы ведете людей. Например, группу демонстрантов под лозунгом "Евреи, езжайте в Израиль!" поставили на Ордынке под объявлением агентства, предлагающего туры в Тель-Авив. Совсем не тот смысл получается, товарищи. Рекламный, а не протестный.
       Наглядная агитация. Ее количество на единицу митингующих превышало советские нормы, но качество оставляло желать лучшего. Она делилась на два типа: реликвии советского времени и самодельные плакаты. Здесь можно было увидеть подлинные раритеты типа переходящего красного знамени дому образцового коммунистического содержания, но использованы они были бездарно. Товарищи, если у вас есть такие вещи, их надо нести все вместе как передвижной музей. Иначе возникает ощущение страны, где одни украли заводы, фабрики, деньги, а другие — значки, флажки и ленточки, и теперь вторые протестуют против первых.
       Что же касается вновь написанных плакатов, то от свободного творчества масс по изготовлению наглядной агитации неприлично разило самодеятельностью. Речь идет и о шрифтовом исполнении, в котором ощущались коллизии безнадежного сражения пенсионеров с плакатным пером и засохшей тушью, и о поэтическом наполнении лозунгов. Возьмем, например, "Денег нету — Ельцина к ответу". Ну первая попавшаяся рифма, к тому же очень бедная. Серьезная мысль — и такое частушечное оформление. Или "наше ФУ МВФу". Бывает, иногда придумаешь какую-то чушь, и она кажется тебе остроумной, а на самом деле — чушь. Надо посоветоваться, а бедный пенсионер ее смакует, посмеиваясь, пишет плакатным пером (здорово я их прищучил), потом выносит эту поделку на суд зрителей и — конфуз. Где инструктора райкомов? Надо мягко объяснить товарищу, что плакат у него очень хороший, смешной, но сейчас не тот момент.
       Выигрывали лозунги профсоюзов — синий фон, белые буквы, шрифт Arial Cyrilic. Но содержательно они были ниже всякой критики. "Поднимем минимальную оплату труда до уровня прожиточного минимума, то есть достойную зарплату рабочему человеку". Товарищи, это же мысль, а не лозунг. Не может быть в лозунге выражение "то есть". Вам нужен редактор. А кроме того, белый текст на синем фоне — это компьютерный дизайн в гамме Norton Commander. Программа устарела, сегодня все работают в Windows.
       Посмотрите исторический материал. Возраст. Тела демонстрантов — главный материал художника. Есть у вас старики — пускайте вперед. Посмотрите, как это гениально сделано у Репина в "Крестном ходе". Есть молодые — разденьте их и организуйте в строй, как это гениально сделал Родченко. А мешать их вместе — так все выглядят пожилыми.
       Можно списывать ваше халатное отношение к обязанностям на то, что это была акция протеста, а не советское шествие. Но ведь массы сами собой сбивались в демонстрацию. Много лет ходя на них, они так привыкли, что исполняли свои роли почти автоматически. Каждый оказавшийся на акции протеста мгновенно опознавал ее как традиционный советский парад.
       Но испорченный из-за отсутствия грамотного постановщика. Единственным дизайнером акции выступила милиция, которая пустила вперед демонстрантов с синими флагами, а вослед — с красными. На Васильевском спуске получилось вроде бы неплохо в колористическом отношении — в центре синее пятно, окруженное красной волной. Как хризантема. Не наоборот — что жалко. Эстетически красное, окруженное синим, было бы ярче.
       Вы проматываете большой стиль советского парада. Получается не парад, а его деконструкция. Деконструкция — это не ваше, это чуждое вам буржуазное искусство, не надо на него ориентироваться. Илюхин после демонстрации негодовал: мы четыре месяца готовили эту акцию, а профсоюзы предали. Товарищ Илюхин, начните с самокритики. Четыре месяца! Да за это время можно было поставить парад уровня открытия чемпионата мира по футболу в Париже.
       
       ГРИГОРИЙ Ъ-РЕВЗИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...