Интервью с Сергеем Федоровым

Сергею Федорову пора изменить имидж

Сегодня стартует очередной чемпионат Национальной хоккейной лиги. Будет он необычно насыщенным: 27 клубов с 9 октября по 18 апреля проведут 1107 матчей и определят 16 сильнейших, которые затем по системе play-off продолжат борьбу за Кубок Стэнли. Вчера один из самых титулованных наших легионеров СЕРГЕЙ ФЕДОРОВ дал по телефону эксклюзивное интервью корреспонденту "Коммерсанта" АЛЕКСЕЮ Ъ-ЖУКУ.

— Прошло три месяца, как "Детройт" во второй раз подряд завоевал Кубок Стэнли. Что осталось в памяти?
       — Запомнилась атмосфера в команде и городе до и после двух последних матчей и, конечно, первые дни празднования победы. Это было что-то особенное... Те дни дали положительный эмоциональный заряд на все лето.
       — Где вы его провели?
       — В общем-то нигде в этом году и не был — накопилось много дел личного плана в Детройте: нужно было, например, продолжить обустройство дома... Съездил на несколько дней в Нью-Йорк, в Монреаль и неделю покупался в океане на побережье Флориды.
       — К слову, о личных делах: вы, говорят, сменили своего агента?
       — Я не менял агента. Просто прервал бизнес с одной агентской компанией и начал сотрудничать с другой. Год назад передо мной стояли одни цели, сейчас другие. У меня не было контракта с клубом, я был, если можно так выразиться, бойцом. Теперь пришла пора изменить имидж. Хочу убедить тех своих болельщиков, которые поменяли ко мне отношение во время забастовки, что все не так просто на этом свете.
       — Как собираетесь это сделать?
       — Например, с помощью прессы. Мое прежнее агентство во время забастовки решило, что мне не следует общаться с прессой, и я, естественно, выполнил эту рекомендацию. Журналисты же, не имея возможности получать правдивую информацию, стали строить предположения, появились домыслы, слухи, не имевшие ничего общего с действительностью. А люди в Америке верят тому, что написано. Мне кажется, если бы мы устраивали что-то вроде пресс-конференций хотя бы раз в месяц, все было бы по-другому.
       — Как вас сейчас принимают болельщики "Детройта"?
       — Нормально.
       — А с прежним агентом Майком Барнеттом, который, как считается, сумел для вас добиться выгодного контракта с "Детройтом", остались какие-нибудь отношения?
       — Мы никогда не были друзьями, всегда поддерживали лишь чисто рабочие отношения. По-рабочему, можно сказать, и разошлись.
       — Пожали друг другу руку?
       — Нет, руки не жали — он живет в Калифорнии. Но все было, поверьте, цивилизованно.
       — У вас сейчас есть какой-то конкретный человек, который ведает вашими хоккейными делами?
       — Целых два.
       — Давайте сменим тему. Как прошли тренировочные лагеря?
       — Они были очень напряженными. Мы, несмотря на то что предыдущий сезон для нас завершился только в июне, много трудились. Работали по три часа в день — больше тренироваться нельзя, запрещено по договору между руководством лиги и профсоюзом игроков. Задача перед командой по-прежнему одна — завоевать Кубок Стэнли.
       — А что такое вообще тренировочные лагеря "Детройта"?
       — Это не предсезонные сборы в нашем российском понимании. Мы живем дома и каждый день ездим на тренировки на главную арену или какие-то другие катки.
       — Выходные были?
       — Всего один — 6 октября.
       — Уставшим себя не чувствуете?
       — О нет. Я хорошо отдохнул летом от хоккея, мне хватило двух месяцев, чтобы полностью восстановиться.
       — Состав "Детройта", по сравнению с прошлым сезоном, поменялся достаточно сильно. Есть изменения, которые вас удивляют?
       — В основном составе закрепилось довольно много молодых игроков, раньше к началу сезона в команде обычно оставались лишь ветераны. До сих пор в команде и двое наших молодых ребят — Кузнецов и Голубовский.
       — "Детройт" не очень удачно провел тренировочные матчи. Городская пресса, считающаяся одной из самых жестких в Америке, сильно критиковала команду?
       — Да нет. После двух подряд побед в розыгрышах Кубка Стэнли она как-то успокоилась. Относится к нам теперь нормально. Почти не критикует.
       — Как вы думаете, поменяется ли в этом сезоне игровой стиль "Детройта"?
       — Нет, уверен, он останется прежним. Мы будем продолжать стремиться показывать атакующий хоккей с оборонительным уклоном. Возвращение в оборону у нас — одна из главных обязанностей всех нападающих.
       — Какие надежды вы лично связываете с предстоящим хоккейным годом?
       — Хотелось бы больше проводить времени на площадке и забивать в регулярном чемпионате. Не знаю уж, получится ли. В последние два сезона не получалось. Мне кажется, потому, что тренеры экономили силы игроков основного состава на play-off. Во всяком случае, ничем другим то, что мне не удавалось забить столько, сколько я хотел, объяснить не могу.
       — А сколько бы вы хотели забить в предстоящем сезоне?
       — Больше 50 голов, как в 1994 году. И еще хотелось бы завоевать какой-нибудь индивидуальный приз. А почему бы и нет?
       — Боумен уже приехал в Детройт?
       — Нет, он пока продолжает курс лечения в Буффало. Весь месяц лагерей тренировками руководили Бэрри Смит и Дейв Луис. Говорят, они поддерживали все это время связь с Боуменом, но каким образом, я не в курсе.
       — Ваш прогноз на предстоящий сезон, его фавориты?
       — "Детройт", как я уже сказал, ставит перед собой самые высокие задачи. Я думаю, победить в третий раз подряд в розыгрыше Кубка Стэнли ему вполне по силам. По-прежнему сильны "Колорадо", "Даллас", "Питсбург". Что касается других команд, то сказать что-то определенное затрудняюсь. Выставочные матчи ни о чем не говорят. Надо подождать месяц-полтора, посмотреть, как подготовилась молодежь к сезону, вполне возможно, что кто-то и "выстрелит", как в прошлом году "Вашингтон".
       — Следите за тем, что происходит сейчас в России?
       — А как же. Правда, информацию черпаю только из американской прессы и по телевидению. Здесь много пишут о том, что происходит в России.
       — А в каком положении оказался ваш ЦСКА в связи с кризисом, знаете?
       — Да, но опять же не из первоисточника. Связаться с кем-то из армейской команды в последнее время как-то не получалось, но детройтские и канадские газеты пишут, что ЦСКА и другие команды попали в критическое положение, что у них даже нет денег на перелеты. Надеюсь, что все скоро изменится к лучшему.
       — В одном из интервью вы говорили, что в детстве были поклонником футбольного "Спартака", за него болел ваш отец. Знаете, как "красно-белые" играют сейчас в Лиге чемпионов?
       — Откровенно говоря, нет. Я перестал интересоваться футболом.
       — Почему?
       — США — это не Европа... Раньше мой интерес к футболу поддерживался тем, что я сам иногда выходил с друзьями на поле. Но после того, как Владимир Константинов несколько лет назад серьезно повредил себе ногу на теннисном корте, я решил, что больше ни в какие травмоопасные игры, кроме хоккея, играть не буду. Хоккей — это моя профессия, то, что дает мне хлеб.