Обращение Примакова

Телевизионное обращение премьер-министра России Евгения Примакова

Уважаемые россияне!
       Хотел бы сегодня хотя бы вкратце отчитаться о деятельности правительства за первые недели его существования. Не намерен подробно говорить о тех трудностях, с которыми мы столкнулись. Не хотел бы пинать предшественников. Это вообще не самый лучший способ самоутверждения.
       Сегодня можно считать, что мы завершили формирование правительства, которое начало принимать экстренные меры по стабилизации положения. Главное, конечно, это решение вопросов, связанных с благополучием или даже, если хотите, созданием нормальных условий жизни для соотечественников.
       Правительство взяло на себя обязательство выплатить двухмесячное денежное содержание военнослужащим. По 2 октября включительно Минобороны перечислено на эти цели 3 млрд 782 млн рублей. Это вся причитающаяся на эти цели сумма.
       Мы дали обязательство и будем строго его придерживаться — выплачивать текущую заработную плату всем бюджетникам. Начинаем также погашать и долги. Но на это уйдет определенное время. Будут выплачены текущие пенсии в октябре, и далее будет это осуществляться каждый месяц. Хочу особо сказать пенсионерам, что все долги до копейки государство отдаст нашим ветеранам.
       Изыскивается возможность оказания дополнительной целевой финансовой помощи регионам для выплат зарплат учителям, врачам, работникам культуры. 19 сентября было принято решение перечислить 1,5 млрд рублей 28 депрессивным регионам.
       Конечно, мы понимаем, что это еще не решение всей проблемы. Понимаем и другое: многое зависит от региональных и местных властей в этом вопросе.
       Одним из важнейших приоритетов деятельности правительства стала проблема подготовки страны к работе в условиях холодной российской зимы. Специально с руководителями северных районов были определены и осуществлены меры по завозу продовольствия и топлива на зимний период.
       Не скрою, что в центре внимания правительства вынужденно оказался продовольственный рынок. Августовский обвал курса рубля практически привел к резкому уменьшению импорта продовольствия, за счет которого в последние годы поступала на рынок почти половина продукции.
       Мы в правительстве уверены, что российские крестьяне смогут в нынешних условиях взять на свои плечи тяжесть в обеспечении населения продовольствием. Конечно, для этого потребуется не только время, во многом упущенное, но и меры со стороны правительства. Могу заверить, что плодоовощной продукцией и картофелем население будет обеспечено полностью.
       Для того чтобы можно было делать межрегиональные переброски, мы понизили на 50 процентов железнодорожный тариф на перевозку картофеля и плодов, договорились с руководителями субъектов федерации, что снимем любые ограничения на передвижение продовольствия на территории России.
       Ведем переговоры с Украиной и Белоруссией, чтобы часть своего долга они погасили поставками продовольствия. И такое согласие получено.
       При этом мы не намерены отказываться от покупки продовольствия за границей. В сегодняшних трудных условиях правительство определило перечень сельхозпродуктов и медикаментов, которые в первую очередь должны поступать в Россию. Это будет обеспечено, в том числе путем снижения таможенных пошлин.
       Таковы вкратце текущие дела правительства. Если хотите, вынужденные дела. И наша занятость этими делами отнюдь не означает, что мы замкнулись на текучке, не думаем о концепции развития на будущее. Главное для России сегодня — это создать условия, чтобы заработала реальная экономика. Для этого мы готовы получать помощь, иностранные инвестиции, главным образом в промышленность, сельское хозяйство, инфраструктуру. Но мы одновременно понимаем, что основной акцент следует сделать на развитии отечественного производства.
       Естественно, когда мы говорим об отечественном производстве, то мы ни в коей мере не имеем в виду изолированного производителя, оторванного от мирового рынка, не связанного с мировым хозяйством. Именно для того, чтобы создать наилучшие условия для роста производства, а не только исходя из политических мотивов, я еще раз хочу заверить, что мы выполним все свои обязательства и перед иностранными, и перед отечественными вкладчиками.
       Всем понятно, что реальная экономика не начнет работать и набирать силу, пока мы не решим, по крайней мере, три задачи:
       — первое: оживить рухнувшую после 17 августа банковскую систему;
       — второе: протолкнуть образовавшиеся по всем каналам тромбы — это взаимные неплатежи и между бюджетом и предприятиями, и между самими предприятиями;
       — третье: создать такую налоговую систему, которая стимулирует предприятие — к какому бы виду собственности оно ни относилось — активно и эффективно работать.
       Что делается по этим трем направлениям?
       Центральный банк России 18 сентября, 25 сентября и 2 октября провел операции по расшивке межбанковских платежей. Из общего объема застрявших в банковской системе примерно 40 млрд рублей было проведено 30 млрд. Преобладающее большинство попало в бюджеты всех уровней и во внебюджетные фонды. В результате во многих районах удалось избежать груза неплатежей.
       Но мы понимаем, что этого недостаточно. Необходимо реструктурировать всю банковскую систему, и нужно сделать это достаточно быстро.
       Центральный банк и правительство занимаются сейчас тем, чтобы обоснованно разделить все коммерческие банки на те, которые могут и должны продолжать работу, и те, которые должны быть ликвидированы. Мы будем, несомненно, помогать жизнеспособным банкам. Мы поможем реформировать даже некоторые крупные банки, которые оказались неплатежеспособными, но ликвидация которых принесла бы значительные социально-экономические издержки. Но пусть никто из банкиров не подталкивает правительство на их национализацию. Это не наш путь.
       При этом будем, хочу это подчеркнуть, обеспечивать гарантию вкладов населения, размещенных в этих банках. Мы не уходим и не уйдем от этой задачи.
       Далее. Взаимные долги, которые годами как гири висят на ногах и у государства, и у предприятий, стали уже извечной проблемой. Долги закупоривают производство. Работники в итоге не получают зарплату. Мы в ближайшее время пойдем на то, чтобы разорвать порочный круг неплатежей. Одновременно будет решен вопрос пеней и штрафов предприятий. Готовится комплексная акция связанных взаиморасчетов государства с предприятиями. Могу заверить: акция продумана так, что будет осуществлена без эмиссионной накачки экономики необеспеченными деньгами.
       Одновременно, чтобы исключить злоупотребления, все операции пойдут по государственным каналам, минуя счета коммерческих банков, что одновременно станет гарантией от перетока денег на валютный рынок и защитит рубль от дальнейших потрясений.
       Правительство намерено в ближайшее время внести предложения с целью усовершенствования налоговой системы. Среди таких предложений существенное снижение налогового бремени на производителя, ужесточение системы налогового администрирования, борьба с теневой экономикой. Но нужна не просто борьба. Налоговая система должна быть построена таким образом, чтобы вывести из тени значительную часть этой экономики, создать условия для ее работы по правилам, по закону.
       Сегодня даны указания Таможенному комитету разморозить находящееся на его складах оборудование на фантастическую сумму — более чем 1 млрд долларов. В течение нескольких лет это оборудование было арестовано за неуплату таможенных платежей и НДС рядом предприятий, которые не могут этого сделать в силу объективных причин.
       Конечно, налоги нужно платить, но одновременно мы не можем закрывать глаза на судьбу предприятий, где трудятся живые люди и где уже в ближайшее время в результате установки данного оборудования государство получит в бюджет солидную прибыль. Правительство поручило провести таможенное оформление данного оборудования с отсрочкой или рассрочкой уплаты платежей по специальным графикам на основании гарантий обязательств банков. Предприятия с радостью с этим соглашаются. Сегодня я докладывал президенту о деятельности правительства. И он поддержал. Борис Николаевич подписал указ, а я на основании этого указа — постановление правительства "Об учреждении государственного регулирования в сфере производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции". Под личную ответственность руководителей различных ведомств будет введен порядок, при котором производство спирта в России будет осуществляться по квотам правительства. Мы не предусматриваем национализации водочного производства, но вводится жесткий контроль за его поступлением лишь на те оптовые базы, которые, в свою очередь, контролируются государством.
       Одновременно Министерству внутренних дел и Госналогслужбе поручено принять все необходимые меры для ликвидации так называемого левого производства.
       Все это делается не только из фискальных соображений. Десятки тысяч людей у нас отравляют свое здоровье недоброкачественной, из-под полы произведенной винно-водочной продукцией.
       Несколько слов о линии правительства в области приватизации. Мы будем продолжать линию на приватизацию. Но не ради того, чтобы обогатились отдельные лица или группы лиц. И не только ради того, чтобы пополнить бюджет, да и то часто крохами по сравнению с реальной стоимостью приватизированного объекта. Во всем мире государство отдает в частные руки или делится с частными предпринимателями своей долей в том случае, если это приносит предприятию дополнительные инвестиции, служит техническому прогрессу, делает его конкурентоспособным. Наше правительство начало строго спрашивать с руководства Госкомимущества по вопросам приватизации. Одновременно было обращено его внимание на необходимость резкого улучшения работы государственных, а также тех предприятий, где государство обладает пакетом акций. В частности, абсолютно недопустимо, когда преобладающее большинство таких предприятий не отчисляет в бюджет часть чистой прибыли, адекватной государственному участию.
       Уважаемые граждане, дорогие россияне!
       Меня и моих коллег начали упрекать в том, что правительство за несколько недель своего существования еще не выступило с цельной программой экономической деятельности. Программа будет. Программа вырисовывается. Но финансовая сторона программы, без которой она не может существовать, зависит во многом от тех переговоров, которые мы ведем как внутри страны, так и за рубежом и которые, как мне представляется, дадут возможность уже в ближайшие недели сформировать чрезвычайный бюджет на IV квартал этого года. Мы рассчитываем на тесное сотрудничество с Думой и Советом федерации по всем этим вопросам.
       И наконец, выход из кризиса для России — это спокойствие и согласие, это стабильность и дисциплина, это подчинение Конституции и законам, это приоритет интересов общества над личными интересами. Так давайте же все вместе, сообща решать жизненно важные задачи для нашего Отечества.
       Я в принципе понимаю, что многие из тех, кто завтра выйдет на демонстрации, имеют основание для недовольства, но хочу призвать всех не раскачивать нашу общую лодку в сегодняшнем бурном море.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...