Конгресс США

Конгресс США начинает процедуру импичмента

       В понедельник юридический комитет палаты представителей Конгресса США 21 голосом против 16 проголосовал за начало расследования, которое может привести к отрешению от должности президента Уильяма Джефферсона Клинтона. Начало расследования не означает немедленного и неизбежного импичмента. Но противники Клинтона попытаются извлечь из этой ситуации максимальные политические дивиденды.
       
       Результаты голосования в юридическом комитете не были неожиданными: в комитете 21 республиканец и 16 демократов. До конца недели вопрос о начале расследования будет вынесен на рассмотрение палаты представителей. Поскольку республиканцы в палате имеют большинство, можно не сомневаться в исходе голосования. Тем более что демократы не возражают против расследования по существу, а лишь пытаются ограничить его сроки и круг рассматриваемых вопросов.
       Комитет расширил список обвинений против президента, общее число которых теперь достигло 15. С Клинтона сняли обвинение в превышении власти, но добавили обвинение в воздействии на свидетельницу — Монику Левински — с целью склонить ее к даче ложных показаний. Несмотря на противодействие демократов, комитет высказался также за то, чтобы в ходе расследования рассматривалось не только "дело Левински", но и иные прегрешения Билла Клинтона — сделки с земельными участками ("Уайтуотер") и финансовые нарушения в ходе избирательной кампании.
       Расследование, вероятно, растянется на неопределенный срок: комитет отверг предложение демократов завершить его к 26 ноября — ко Дню благодарения. Впрочем, при любом исходе расследования вопрос об импичменте будет решать уже новый состав конгресса: 3 ноября будет переизбираться весь состав палаты представителей и треть сенаторов.
       Именно предвыборной ситуацией определяется тактика противников Билла Клинтона. Опросы общественного мнения по-прежнему показывают, что большинство американцев одобряют деятельность Клинтона на посту президента, хотя и осуждают его за аморальное поведение. 56% опрошенных устали от нескончаемого скандала и считают, что вопрос об импичменте должен быть снят, а 53% осуждают деятельность комитета.
       Казалось бы, в интересах республиканцев закрыть дело в преддверии парламентских выборов. Однако республиканцы учитывают настроения наиболее активных своих сторонников, которые требуют импичмента и могут не прийти на выборы, если конгресс даст слабину. "Дело Левински" уже оказало влияние на настроения избирателей. Согласно прогнозам, в результате выборов расстановка сил в палате представителей не изменится (сейчас у республиканцев 228 депутатских мандатов из 435), хотя еще полгода назад демократы надеялись, что им удастся вернуть большинство. В сенате республиканцам, возможно, удастся увеличить представительство с 55 до примерно 60 мест из ста.
       Но даже 60 голосов в сенате будет недостаточно для утверждения решения об импичменте: по конституции сенат утверждает решение палаты представителей большинством в две трети. Впрочем, и это может оказаться на руку республиканцам, которым выгоднее, чтобы к президентским выборам 2000 года наиболее вероятный кандидат от демократов, нынешний вице-президент Альберт Гор, пришел не как самостоятельная политическая фигура, а как ближайший сотрудник президента с запятнанной репутацией.
       
       БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...