Правила подписки

Подписка о невыходе


       12 августа опубликованы новые правила распространения периодических печатных изданий по подписке. У подписчиков с 1 января 1998 года появятся многочисленные права. Впрочем, журналисты и почтальоны не стали от этого бесправными.
       
До конца подписки осталось полгода
       C 1 января 1998 года (когда правила вступят в силу) подписчиком может быть только частное лицо. Юридические лица этого права лишены.
       Виктория Гоголева, начальник управления почтовой связи Государственного комитета РФ по связи и информатизации, один из разработчиков новых правил: По договору подписки периодические издания могут приобретаться только для личных, бытовых нужд, не связанных с извлечением прибыли. Сейчас нередки случаи, когда организация подписывается по подписной цене не на один экземпляр, а сразу на 10-20 экземпляров. И продает их уже по розничной цене.
       Большинство корпоративных клиентов-подписчиков вряд ли можно уличить в подобном "бизнесе". Ведь солидные фирмы не заинтересованы в подрыве репутации из-за столь несущественных доходов. И подписываются они на какое-либо издание не для торговли, а для получения информации.
       Получается, что правила борются с несколькими десятками недобросовестных фирм-подписчиц и наносят вред всем остальным. Дело в том, что, не будучи подписчиками, фирмам придется оформлять подписку на домашние адреса своих сотрудников, что, согласитесь, очень неудобно. Либо заключать с издателями договор купли-продажи. Вместо упрощенной формы подписки — отправки купона — придется терять драгоценное время на посещение издательств, заключение договоров. А такие услуги наверняка будут стоить намного дороже, чем подписка.
       Таким образом новые правила могут привести к сокращению подписки. Однако авторы считают их идеальным документом.
       Виктория Гоголева: Правила разработаны в соответствии с законами "О защите прав потребителей", "О средствах массовой информации" и Гражданским кодексом РФ и согласованы с различными ведомствами. Так что "блох" в них искать бесполезно.
       
Читательские права
       А вот права подписчиков-граждан в правилах расширены. Вскоре на почте вы сможете ознакомиться и с самими новыми правилами подписки. Чтобы "не отходя от кассы" проштудировать современные методы борьбы с недобросовестными издателями и распространителями.
       Например, очередной номер любимого иллюстрированного журнала вы получили помятым, порванным или с полиграфическим браком. Если у вас сохранился абонемент, то вы можете обратиться с претензией к распространителю, редакции или издательству. А можно обратиться сразу в суд.
       По новым правилам вы вправе потребовать уменьшения цены бракованного номера, замены его на аналогичный или другой номер, возмещения расходов по приобретению в другом месте (например, в киоске) или возврата денег за номер. Срок предъявления претензий — 6 месяцев.
       Однако не факт, что ваши требования будут выполнены. Ведь вам придется доказать, что газета порвалась до того, как вы ее получили.
       А если вы подписались на издание, но так и не получили его? Вы можете предъявить свои требования в том же порядке, что и при обнаружении брака.
       Вот какая история произошла с одним омским читателем. Он оформил подписку на журнал "Правоведение" на второе полугодие 1995 года. Но так и не дождался ни одного номера. Любитель юридического чтения пошел разбираться на почту. Там ему сказали, что это не их вина. Мол, согласно каталогу Роспечати, претензии подписчик должен предъявлять к издателю. (На самом же деле вы можете предъявить иск как к издателю, если он вообще не выпустил газету, так и к распространителю, если он ее не доставил.)
       В июле 1996 года состоялся суд, по решению которого читатель из Омска получил 100 тысяч рублей с Омского почтампта в качестве возмещения морального вреда, стоимость подписки, неустойку и проценты за полгода — 11 тысяч.
       Но чаще всего дело до суда не доходит. Поскольку подписчиков в основном устраивает, если в качестве компенсации за опоздание редакция присылает им "сдвоенный номер". Это вовсе не означает, что в нем обязательно должно быть в два раза больше страниц, чем в "одинарном" выпуске. Издатель всегда может заявить, что информации в нем ровно в два раза больше, чем в обычном. А доказать обратное истцу будет очень сложно: ни страницы, ни килобайты, ни учетные печатные листы не являются для суда очевидной мерой количества информации.
       
Владельцам заводов, газет, пароходов
       А эта глава посвящается вам, издатели. Если подписчик получил бракованный номер вашего издания, то по новым правилам вы должны заменить брак в течение 7 дней с момента предъявления претензии. По действующим же сегодня правилам замена должна быть осуществлена немедленно.
       Если читатель требует денег (например, снизить цену бракованного номера), то их вы должны будете выплатить в течение 10 дней. Старые же правила сроки не оговаривают.
       Внимание, издатели! Если вы не вернете деньги в срок, то за каждый день просрочки с вас будет взыскиваться неустойка. В размере 1% цены номера. Но если подписчик потребовал расторжения договора подписки и возврата уплаченных им денег, то неустойку в этом случае, по закону "О защите прав потребителей", вам платить не придется.
       Кроме того, подписчик может потребовать уплатить проценты от стоимости неполученных экземпляров. В соответствии с учетной ставкой банковского процента (сегодня это 24%).
       Если же вы нанесли выпуском брака или невыпуском номера моральный вред, то по решению суда придется возместить и его.
       Издателю остается утешаться, во-первых, тем, что доказательство нанесения морального вреда — процесс трудоемкий и не всегда успешный. Тем более, что нанести вред отсутствием на столе подписчика какого-то издания практически невозможно. Опытный адвокат всегда докажет, что подписчик имел возможность получить информацию из других источников (ТВ, радио, другие издания).
       А во-вторых, издатель не понесет никакой ответственности перед подписчиком, если суд установит, что сроки были нарушены вследствие непреодолимой силы. Суд непременно встанет на сторону издателя, если он докажет, что сроки выхода издания были нарушены из-за природных и техногенных катаклизмов, действий государственной власти или забастовки.
       
Почтальон Печкин ничего не принес
       А если издание вышло в свет вовремя, но не было доставлено в установленные сроки? В таком случае претензии предъявляются к вам, распространители и работники почты. И тогда вы будете обязаны доставить экземпляр издания в сроки, установленные подписчиком.
       По новым правилам за каждый день просрочки доставки или новых сроков, назначенных подписчиком, распространитель обязан выплатить неустойку в размере 3% цены доставки. Если же определить цену доставки невозможно, то неустойка взимается от цены экземпляра. Однако ни при каких обстоятельствах сумма неустойки не может превышать цену доставки, а если она не определена — цену экземпляра.
       Плюс ко всему подписчик может расторгнуть с вами договор подписки и потребовать назад свои деньги. Однако из платы за подписку вы сможете вычесть цену уже полученных подписчиком номеров и цену их доставки. Все эти требования вы обязаны удовлетворить в 10-дневный срок.
       Виктория Гоголева: Аннулировать подписку подписчик должен до передачи очередного экземпляра. Но с учетом того, что номер, например, уже мог выйти в свет и находится в пути. Так же, с учетом реальных сроков, может быть произведена переадресовка в случаях, когда подписчик меняет место жительства.
       
       Наталья ФИЛИППОВА
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...