Музейные денежки

У музеев и библиотек отбирают деньги

Культура прощается с меценатами
       Если вы пытаетесь сейчас уберечь свои трудовые сбережения от национализации, эмиссии и запрета хождения доллара и вкладываете деньги в то, что отчуждаемо лишь с трудом (картошку и водку),— утешьтесь. Обоснованный страх перед государством настиг также музеи, театры, библиотеки. Если до 1 января они не потратят то, что заработали сами, эти деньги у них просто конфискуют. Так сказало правительство.
       
       Всему виной постановление правительства РФ #1001 "О мероприятиях по переводу в органы Федерального казначейства счетов организаций, финансируемых из бюджета, по учету средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности". Содержание его таково: всем бюджетным организациям следует до 1 января перевести все средства со своих внебюджетных счетов (в ЦБ или иных банках) в органы Федерального казначейства, где будут открыты лицевые счета. Как (и кто) ими будет распоряжаться, станет известно позднее. Постановление было подписано 22 августа Сергеем Кириенко (это последнее постановление, на котором стоит его подпись).
       Ни для кого не секрет, что учреждения культуры (а также науки) давно не получают никакого бюджетного финансирования и вынуждены зарабатывать сами. Кто-то от отчаяния сдает в аренду имеющиеся площади, но многих это плавание в бурных водах рынка научило настоящей финансовой самостоятельности — они развернули издательскую, выставочную, гастрольную, консультационную деятельность. Эти деньги по закону не могли быть потрачены на увеличение зарплаты сотрудникам — только на ремонт и поддержание государственной собственности, на которую государство махнуло рукой, а также на собственные творческие проекты — выставки, спектакли, фестивали. И вот теперь эти деньги попадут под контроль (а то и в пользование) государства и будут использованы, скорее всего, не на культуру. То есть у культуры денег не останется вообще.
       Особую проблему представляют благотворительные взносы и пожертвования — деньги меценатов, поиск которых есть заслуга самих учреждений культуры. Их теперь музеям не видать никогда. Во-первых, спонсоры просто не станут поддерживать Федеральное казначейство. Во-вторых, спонсорская поддержка часто подразумевает размещение средств музея в определенном банке (он предлагает своим "стратегическим партнерам" повышенные ставки по депозитам и комплекс других финансовых услуг — льготное обслуживание, консалтинг и специальный пакет предложений по страхованию). Именно так строится, например, генеральное соглашение о сотрудничестве, заключенное между Эрмитажем и ОНЭКСИМбанком. Теперь оно должно быть расторгнуто: государство отечески заботится об Эрмитаже, огораживая его от сомнительных, с его точки зрения, финансовых контактов, но власть такого (злого, вздорного и к тому же абсолютно нищего) отца окажется куда тяжелее.
       Первым в набат забил Русский музей в Петербурге — один из самых финансово самостоятельных музеев нашей страны. От его имени, от имени музеев Петергофа и Государственного Эрмитажа директор последнего Михаил Пиотровский направил в правительство, президенту и Думе гневное письмо, в котором предупредил о катастрофических последствиях этого решения. Музеи не просто остаются без средств — им дали по рукам (как, впрочем, и всем в нашей стране, кто в последние годы научился делать деньги). Пострадают, разумеется, наиболее успешные театры, научные и учебные институты и университеты, крупные библиотеки.
       Письмо Пиотровского пока ищет своего адресата. Его успел перед своей отставкой прочитать Александр Шохин, но у кого оно сейчас — неизвестно. В связи с назначением нового министра культуры Пиотровский побывал в Москве, но беседа с министром его не утешила: Владимир Егоров, который пока все еще директор Ленинской библиотеки, признался ему, что и у него есть внебюджетные счета и проблемы с ними те же. С Евгением Примаковым Пиотровскому встретиться пока не удалось.
       Учреждения культуры, конечно, найдут пути выхода. Они будут прятать деньги на счетах зарубежных меценатов, они сейчас попытаются потратить деньги как можно быстрее, чтобы не достались врагу (Вагановское балетное училище, по слухам, запасло еду для воспитанниц — благо едят они немного), или, когда подойдет срок, просто откажутся делать то, к чему их принуждают. В конце концов, все уже в нашей стране поняли, что государство само толкает их к нарушению закона.
       Вчера Михаил Пиотровский созвал прессу для того, чтобы рассказать ей обо всем этом. Примечателен стиль этой пресс-конференции: журналисты расположились на площади, а директор кричал с балкона Эрмитажа (видимо, давая выход эмоциям). Затем он пригласил прессу в здание — разделить с ним злость, возмущение и отчаяние. Пили не шампанское, а водку — как на поминках.
       ЕКАТЕРИНА Ъ-ДЕГОТЬ, КИРА Ъ-ДОЛИНИНА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...