Наверху

В Петербурге совершенно политическое убийство года

       Утром 18 августа по дороге на работу был убит вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Маневич. Снайпер расстрелял служебную Volvo из автомата. Премьер-министр взял расследование этого преступления "под личный контроль".
       
       На следующий день газеты трубили: "Реформаторы платят за наше будущее своей кровью". Маневич действительно проводил реформы. В 1990 году он был назначен начальником отдела Комитета по экономической реформе Ленгорисполкома. С 1992 года работал в Комитете управления городским имуществом (КУГИ), в 1994-м стал его руководителем, а в 1996 году — вице-губернатором. Петербургскую модель управления недвижимостью по праву высоко оценивали западные эксперты. Не зря город на Неве называли "полигоном приватизации".
       Михаил Маневич, по утверждению его соратников и друзей (в числе которых и первый вице-премьер Анатолий Чубайс), никогда не стоял на месте. Его политика постоянно изменялась, отчего, естественно, появлялись выигравшие и проигравшие. КУГИ подготовил проект закона "О порядке определения арендной платы за нежилые помещения", предусматривающий рост арендных платежей в бюджет в 2-3 раза и лишающий чиновников возможности принимать решения, предоставляющие льготы тем или иным компаниям. В последнее время Маневич занялся жилищно-коммунальной сферой. В его планах было разобраться в реальных затратах монополистов и ликвидировать систему многочисленных накруток на коммунальные услуги. От его решений зависели дела очень многих структур, в том числе и криминальных, для которых подкупить такого чиновника означало обеспечить себе успех. Однако за семь лет в адрес Маневича не поступило практически ни одного обвинения в злоупотреблении властью.
       Проявив себя еще в команде бывшего питерского мэра Анатолия Собчака, он не только остался в новом правительстве, но и стал заместителем и фактически правой рукой нового губернатора Владимира Яковлева.
       От того, кто возьмет бразды правления в КУГИ, зависит приватизационная политика Петербурга. В администрации говорят, что нет человека, который смог бы полностью заменить Маневича. Маневич не успел собрать, что называется, "свою команду". Хотя есть предположения, что у руля может встать один из его первых заместителей — Виктор Володькин или Герман Греф. Оба претендента не скрывают того, что не принадлежат к команде Анатолия Чубайса. Более того, Виктор Володькин близок к оппозиционному движению "Яблоко". Это, разумеется, снижает их шансы занять пост главы Комитета по управлению имуществом.
       
Самая неожиданная ожидаемая отставка года
       Генерал-майор Александр Котелкин, три года руководивший госкомпанией по экспорту оружия "Росвооружение", отправлен в отставку. Его преемником стал председатель правления МАПО-банка Евгений Ананьев.
       
       Увольнение Александра Котелкина было и ожидаемым, и одновременно совершенно неожиданным событием. Ожидаемым, потому что несмотря на впечатляющие успехи России в экспорте оружия, многие высокопоставленные члены правительства и директора военных заводов были недовольны монополизмом "Росвооружения". Его обвиняли в нежелании заниматься мелкими контрактами, в слишком высоких зарплатах сотрудников, в пристрастии к ограниченному числу банков, обслуживающих многомиллиардные экспортные контракты. Но заключенные "Росвооружением" контракты на $10 млрд и обещание обогнать американцев по объему торговли оружием создавали, казалось бы, непробиваемую броню вокруг генерала.
       Но тем неожиданней оказался выход указов Президента, посвященных торговле оружием. Буквально накануне этого Борис Ельцин публично, во время посещения авиасалона в подмосковном Жуковском, хвалил генерал-майора и компанию. А через несколько часов отправил его в отставку. Преемником Александра Котелкина стал Евгений Ананьев, до последнего времени возглавлявший близкий к военной промышленности МАПО-банк. Одновременно с этим недавний монополист, контролировавший 97% экспорта, получил двух государственных конкурентов — "Промэкспорт" и "Российские технологии". Первая компания будет экспортировать бывшую в употреблении технику, вторая — разработки, патенты и технологии.
       
Таможенным счетам пока нет места в ЦБ
       На прошедшей неделе, выступая на брифинге, первый зампред ЦБ Сергей Алексашенко заявил, что счета региональных таможен пока не будут переводиться из коммерческих банков. Между тем министр финансов Анатолий Чубайс поручил ГТК и Минфину в срок до 18 сентября разработать и внести в правительство предложения об исключении коммерческих банков из процедуры сбора таможенных платежей в бюджет.
       
       Г-н Алексашенко отметил, что непосредственно в РКЦ ЦБ РФ будут обслуживаться только счета Государственного таможенного комитета России. Было отмечено, что вопрос о счетах региональных таможенных организаций находится в компетенции правительства и пока не обсуждался. Вероятно, в ближайшее время нынешняя ситуация с их обслуживанием в коммерческих банках сохранится. По оценке первого зампреда ЦБР, ежегодно через счета ГТК и региональных таможен проходит около 30-35 триллионов рублей.
       Между тем крупнейшие российские банки, обслуживающие таможенные счета, демонстрируют свою готовность отдать счета таможен в госструктуры. Их представители заявляют, что это не будет для банков сколько-нибудь ощутимой потерей. По словам сотрудника пресс-службы ОНЭКСИМбанка (банк обслуживает Дальневосточное и Санкт-Петербургское управления), "прокручивать" в интересах банка таможенные деньги технически невозможно, а плата за расчетно-кассовое обслуживание таможни не имеет для такого банка, как ОНЭКСИМ, принципиального значения.
       Заметим, что еще в свою бытность первым вице-премьером Владимир Потанин высказывался за перевод счетов таких госучреждений, как Таможенный комитет, из коммерческих банков в непосредственное управление ЦБР. Впрочем, как тогда, так и сейчас ОНЭКСИМу не удалось избавиться от таможенных денег.
       Между тем на следующий день после брифинга г-на Алексашенко с резкой критикой возможного решения о переводе счетов таможен выступил начальник крупнейшего в России Московского таможенного управления (МТУ) Николай Лютов. По его словам, он уже имел опыт общения с Госбанком и принятый в ЦБ командный стиль не будет способствовать быстрому поступлению в казну таможенных платежей. В пользу комбанков, заявил Николай Лютов, свидетельствует тот факт, что у расположенных в Москве таможен "нет никаких проблем с уполномоченными банками".
       
Правительство надеется дать всем все
       Правительство на последнем заседании одобрило проект бюджета на 1998 год. Теперь Виктору Черномырдину предстоит уговорить депутатов его принять, что, судя по первой реакции думцев, будет совсем не просто.
       
       На прошлой неделе правительство рассмотрело проект бюджета и прогноз социально-экономического развития на 1998 год. Итоги обсуждения подвел премьер: "Прогноз оптимистический, но и самый реалистический". Виктор Черномырдин был уверен в правильности бюджетных построений правительства как никогда. В его репликах и в заключительном выступлении постоянно звучало слово "впервые". Впервые, например, бюджет построен на реальных доходах. Это означает, что расчет расходов в 1998 году произведен не на основе заявленных потребностей, а исходя из возможностей бюджета. Предполагается, что доходы государства в следующем году составят 340 млрд рублей (в новых ценах), а расходы — 472 млрд рублей. Эти цифры также позволяют правительству твердо обещать неукоснительное выполнение всех бюджетных обязательств государства, так как финансироваться будет только ограниченный круг приоритетов: зарплаты бюджетникам, поддержка Пенсионного фонда, социальная и военная реформа.
       Однако проект бюджета 1998 года имеет не только, по выражению Черномырдина, "человеческое" лицо, но и обещает экономический рост: на 2% должен увеличится ВВП, на 2-3% — объем промышленной продукции. При этом среднемесячный уровень инфляции, как обещает Белый дом, не превысит полпроцента.
       Итак, проект бюджета на 1998 год одобрен правительством. Но перспективы его принятия Федеральным собранием пока призрачны. Особенно непримиримую позицию занимают члены Совета Федерации. Выступившего на заседании правительства самарского губернатора Константина Титова прежде всего не устраивает резкое уменьшение налоговых доходов субъектов Федерации в 1998 году. Депутаты Думы не согласны с существенным ростом расходов на госуправление при одновременном сокращении господдержки промышленности и сельского хозяйства. А самое главное в том, что у депутатов при нынешнем бюджетном раскладе, по словам зампреда бюджетного комитета Госдумы Алексея Головкова, нет "люфта" для внесения поправок как в доходную (все что можно Минфин уже учел), так и в расходную часть бюджета 1998 года. Премьер пытается успокоить всех, не согласных с проектом бюджета: "Главное сделать сейчас, чтобы завтра получили все", — подытожил обсуждение проекта бюджета 1998 года Виктор Черномырдин.
       
       Константин СМИРНОВ, Дмитрий ЛЮКАЙТИС
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...