Русских металлургов выгнали

Русские, go home!

Российских металлургов прогоняют с мирового рынка
       Пока российское правительство увлеченно делит валютную выручку экспортеров, сама выручка тает. Ведущие сталелитейные компании США потребовали ввести антидемпинговые меры против российских экспортеров горячекатаного стального проката. К американцам готовы присоединится их коллеги из других стран--потребителей стального проката. Если российским металлургам будет закрыт доступ на мировые рынки, Россия потеряет миллиарды долларов валютной выручки.
       
       В 1996 году Россия стала крупнейшим в мире экспортером стали. Львиная часть металла продавалась в Юго-Восточной Азии — в 1996 году страны этого региона закупили свыше 2 млн т горячекатаного проката, или более половины всего российского экспорта этой продукции. Но в прошлом году здесь разразился финансово-экономический кризис, и трейдеры российских металлургических комбинатов устремились в США. За семь месяцев этого года в США было продано 2,1 млн т российского проката, то есть в два раза больше, чем за весь 1996 год.
       Российский металл стоил недорого, поэтому американские потребители начали закупать его, а не продукцию национальных производителей. Последние были вынуждены снижать цены (за семь месяцев они упали на 20%), сворачивать производство и увольнять рабочих.
       В начале сентября три сталелитейные компании — Bethlehem Steel, LTV и USX — обратились к президенту, правительству и конгрессу США с призывом защитить их от российских конкурентов. А в минувшую среду 14 крупнейших американских отраслевых компаний и объединенный профсоюз металлургов направили в министерство торговли США и Международную торговую комиссию петицию для инициирования антидемпингового процесса против производителей горячекатаного стального проката из России, Японии и Бразилии.
       Американцы обвинили российских конкурентов в "нечестной торговой практике" и потребовали установить заградительные пошлины. Если они будут введены, цена на металл из России может увеличиться вдвое. Для наших металлургов, поставляющих в США около 70% экспортируемого горячекатаного проката, это равносильно смерти. "В этом случае никто не будет покупать русскую сталь. Американский рынок закроется для российских экспортеров, нам придется терять прибыль, на четверть сокращать производство, уволить рабочих" — так прокомментировал ситуацию один из представителей Новолипецкого металлургического комбината.
       От антидемпинговых мер пострадают прежде всего АО "Северсталь" (Череповецкий металлургический комбинат), Магнитогорский и Новолипецкий металлургические комбинаты, обеспечивающие почти 100% российского экспорта горячекатаного проката. Заместитель начальника управления экспорта АО "Северсталь" Владимир Крайнов заявил Ъ: "Россия должна пойти по пути межправительственных переговоров об аннулировании этого антидемпингового расследования. Мы готовы пойти на самоограничения в разумных пределах. Иначе нам грозит ценовое давление, значительное сокращение объемов производства".
       По американскому законодательству петиция металлургов будет рассматриваться в течение 20 дней. Если правительство США сочтет, что изложенные в ней факты соответствуют действительности, будет запущен антидемпинговый процесс и начнется предварительное расследование, которое продлится два месяца. По истечении этого срока Соединенные Штаты вправе ввести заградительный пошлины. Таким образом, у России остался только один шанс избежать потери рынка в США — в течение оставшихся трех недель уговорить американских чиновников не начинать антидемпинговый процесс.
       "В решение этой проблемы вовлечены сейчас и Минэкономики, и МИД, и премьер-министр,— сообщил Ъ начальник отдела международных обязательств и урегулирования торговых споров МВЭС Алексей Ружин.— Мы будем делать все возможное для того, чтобы избежать закрытия рынка США для российских предприятий черной металлургии. Мы надеемся на переговоры с американской стороной и заключение межправительственного соглашения, в котором был бы оговорен объем поставок российского проката в США".
       Никто из металлургов не знает, почему власти до сих пор не озаботились тем, чтобы заключить такое соглашение. Теперь же решать жизненно важную не только для отрасли, но и для бюджета страны проблему приходится в пожарном порядке. То, что США могут применить антидемпинговые меры, было ясно еще в начале года, когда на американский рынок обрушилась лавина дешевого российского металла. "Весь год в стране не было нормального правительства" — вот самое распространенное объяснение, которое вряд ли утешит новый кабинет министров.
       Если переговоры с американской стороной не увенчаются успехом, отечественные производители могут оказаться в изоляции. Найти другие рынки крайне сложно. О намерении в ближайшее время добиться принятия антидемпинговых мер против России и других стран-экспортеров уже заявили канадские и мексиканские сталелитейные компании. Введения заградительных барьеров против дешевого металла из восточно-европейских и азиатских стран начала добиваться и Европейская ассоциация производителей стали. Чем все это может кончиться, понятно. В прошлом году Россия экспортировала более 4 млн т горячекатаного проката — почти на $1,5 млрд. В следующем году страна от этой статьи экспорта может не получить ни цента.
       
       МАРИЯ Ъ-РОЖКОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...