Кто и когда опекал культуру

Кто и когда опекал нашу культуру

С 1917 по 1946 год вопросы культуры находились в ведении Народного комиссариата просвещения.
       С 1917 по 1929 год наркомом просвещения РСФСР (с 1922 года — СССР) был Анатолий Луначарский — не только ветеран большевистской партии, но и драматург, литературовед, театровед, музыковед, эссеист и журналист. В прошлом завсегдатай парижских артистических кафе и мастерских художников авангарда, он не создавал препон для отечественных футуристов, хотя сам тяготел к искусству более традиционному. Романтик и гедонист, он не любил Достоевского и Чехова ("копание в гнильце"), но обожал Горького.
       С 1929 по 1937 год культурой руководил Андрей Бубнов, член Политбюро ВКП(б). Скромный местоблюститель, старый партиец без излишнего образования, он принял этот пост как долг. И не более того. Однако при нем началась первая кампания против формализма.
       С 1937 по 1946 год вопросами культуры занимались две дублирующих инстанции, главы которых подвергались частой ротации: Государственная комиссия по культуре и Комитет по делам искусств. В 1946 году было образовано Министерство культуры СССР, заменившее Наркомпрос.
       С 1939 по 1948 год вопросы культуры курировал Андрей Жданов, секретарь ЦК и член Политбюро, по образованию баянист (за что его ценили на партийных вечеринках). Легендарная эпоха "ждановщины" была отмечена травлей Зощенко и Ахматовой, кампанией против "безродных космополитов" и запретом на постановку пьес зарубежных драматургов.
       С 1946 по 1955 год министерство возглавлял академик Института марксистко-ленинской философии Григорий Александров (смещен с поста за "порочащее члена партии поведение" — в будущем это назовут "казусом Клинтона").
       С 1955 по 1960 год министром был Николай Михайлов — в прошлом главный редактор "Комсомольской правды", первый секретарь ЦК ВЛКСМ, секретарь ЦК КПСС по идеологии и посол в Польше. Очередной местоблюститель.
       С 1960 по 1974 год культуру возглавляла Екатерина Фурцева — ивановская ткачиха, затем, как значится в официальной биографии, "инженер-химик". С 1930-х она была на партийной работе, дослужившись в конце концов до секретаря ЦК. Хрущевская протеже, пережившая самого Хрущева, известна тем, что в 1964 году открыла знаменитую манежную выставку художников-авангардистов, которую глава государства разгромил (сама Фурцева ушла от диспутов), а также фразой: "Хорошо, что у нас есть ансамбль скрипачей, но нужно создать такой же ансамбль пианистов".
       С 1974 по 1985 год министром был Петр Демичев (с 1945-го на партийной работе, с 1960-го — секретарь МГК КПСС, с 1961-го — секретарь ЦК КПСС по идеологии). Уже будучи министром, он пытался защитить кандидатскую диссертацию по теме "Война и мир в графике советских художников".
       В 1985-1986 гг. на этом посту был Василий Захаров (с 1978-го — секретарь Леноблисполкома, с 1983-го — заместитель заведующего отделом ЦК). Ничем не примечательное правление.
       С 1986 по 1991 год, в годы перестройки, культурой руководил Николай Губенко (актер Театра на Таганке, кинорежиссер, в прошлом член КПСС, ныне член КПРФ). При нем начались дебаты по реституции с Германий. Его тогдашний (и теперешний) вердикт: "Никакой пощады врагу".
       С 1991 по 1997 год министром был Евгений Сидоров (специалист по творчеству Евтушенко и ректор Литературного института). Правление его отличалось невнятным либерализмом, а культурная политика при нем пассивно следовала политике государственной (в частности, по вопросу о реституции).
       В 1997 году на пост министра заступила Наталия Дементьева (директор музея "Петропавловская крепость" в Санкт-Петербурге). В этот момент идеологическая нагрузка на культуру несколько ослабла, и министр могла бы наконец заняться практическими вопросами. Но у нее уже не было для этого решительно никаких финансовых возможностей.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...