Коротко

Новости

Подробно

Правила игры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

ищет на Филиппинах независимый эксперт Дмитрий Тратас


Торгового дня среды — 14 ноября все инвесторы Facebook ожидали со страхом. Ведь по условиям IPO в этот день "освобождались" для биржевой торговли 800 млн акций, находящихся в руках институциональных инвесторов и инсайдеров компании. Снятие блокировки почти вдвое увеличило количество акций, обращающихся на бирже. Когда после IPO на биржу выводятся крупные дополнительные пакеты акций, то чаще всего происходит обвал котировок.

Но в среду никакого обвала не произошло, наоборот, по итогам торгов цена акций взлетела на 11%. На открытии биржевого дня не произошло никаких массовых продаж, а судьбу биржевого дня решили сообщения аналитических служб о том, что в продажу поступил весьма скромный объем "новых" акций. Более того, продавцами этих акций выступили несколько институциональных инвесторов и бывших сотрудников Facebook. Никто из действующих топ-менеджеров компании свои миллионные пакеты акций продавать не стал. Если инсайдеры не продают, значит, они что-то знают, решил рынок. И вместо запланированной панической продажи началась скупка. За день объем торгов составил почти 230 млн акций, большее количество акций было продано лишь в первый день первичного размещения.

Еще далеко не все пакеты акций Facebook освобождены для биржевой торговли. Например, 14 декабря снимут блокировку со 155 млн акций, в мае пойдут на биржу еще 50 млн. Но самое страшное уже позади, ведь в среду разблокировали самый большой пакет.

Последним штрихом, позволившим завершить этот важный торговый день на мажорной ноте, стало известие о том, что в Facebook переходит Дэвид Венер, теперь уже бывший финансовый директор компании Zynga. Эта компания, пожалуй, является лидером среди социальных сетей по внедрению системы платежей. А это больное место финансов Facebook, похоже, что в компании до сих пор не имеют четкого представления, каким именно способом им следует монетизировать миллиард своих пользователей.

Тем временем Google, прямой конкурент Facebook на рекламном фронте, решил завоевать свой миллиард пользователей. Сервис, который Google запустил на Филиппинах, позволяет владельцам мобильных телефонов пользоваться некоторыми службами Google. Этот сервис был запущен в партнерстве с местным оператором интернета. Пользователи могут пользоваться поиском Google бесплатно, но как только они попытаются загрузить страницу за пределами поиска, тут же увидят приглашение подписаться на услуги провайдера. Таким образом, потенциальные пользователи познакомятся с Google и его службами еще до того, как подключатся к всемирной паутине. А Google, если проект удастся, и вправду может получить миллиард новых пользователей из стран Латинской Америки, Африки и Азии.

Думаю, что именно в этой борьбе между Google и Facebook за "второй миллиард" и определится победитель биржевой игры будущего пятилетия среди high-tech компаний.

Комментарии
Профиль пользователя