Импорт

Правительство заметило, что есть нечего

       Вчера на встрече с губернаторами премьер-министр Евгений Примаков сообщил, что импорт продовольствия в сентябре снизился в шесть раз и эту проблему надо срочно решать. Осталось определить как. На своем продовольствии Россия до весны не протянет.
       После 17 августа все крупные импортеры продовольствия дружно прекратили работу. Не работают они и сейчас — ни конвертировать средства, ни оплатить импортный контракт по-прежнему никто не решается. Мало того, что банковская система фактически не работает. Нет и уверенности, что импортированные товары удастся выгодно продать. Поэтому сейчас продовольствие идет в Россию только по контрактам, заключенным еще в докризисные времена. А это значит, что к концу ноября, когда складские запасы закончатся, Россия может остаться без еды.
       
       В прошлом году 30-40% потребности россиян в мясе крупного рогатого скота удовлетворяли зарубежные производители (импорт — 840-950 тыс. тонн, собственное производство — 1300 тыс. тонн), они же обеспечивали нас на 80% курятиной (1 млн и 200 тыс. тонн соответственно), на 70% — рыбой, на 50-80% — мясопродуктами, на 30% — молочными продуктами и на 10% — овощами.
       
       Как решать проблему продуктового дефицита, пока неясно. Скажем, своего мяса нам надолго не хватит: на одну корову в России приходится 10 голодных ртов (см. справку). Взлета агропромышленного комплекса России на фоне отсутствия иностранных конкурентов не будет. Умерла система кредитования села, к тому же предприятия АПК страдают от кризиса неплатежей.
       Если ситуация не изменится, то к весне, как и предсказывал Ъ еще 9 сентября, вся страна будет питаться исключительно хлебом и картошкой — и того и другого пока хватает. По данным ИТАР-ТАСС, в крупных городах потребление высококалорийной пищи уже упало в два-три раза, адекватно выросло потребление хлеба, круп, макарон, картофеля и овощей. Голода не будет, но и нормальной жизнью такое не назовешь.
       На вчерашней встрече с губернаторами Евгений Примаков сообщил, что правительство намерено разрешить регионам гасить задолженность по сельхозкредитам поставками продовольствия. Кроме того, с октября на 50% будут снижены железнодорожные тарифы на перевозку картофеля и плодоовощной продукции. Однако, чтобы решить проблему, этого недостаточно.
       Возможно, более серьезные предложения появятся в четверг, когда на заседании правительства будет рассмотрена программа нормализации обстановки на потребительском рынке. Не исключено, что одним из вариантов стимулирования завоза продовольствия станет резкое снижение импортной пошлины на основные продукты питания.
       Как сообщил вчера директор департамента маркетинга и анализа рынка Федерального агентства по продовольствию Денис Соколов, импортные пошлины на продукты первой необходимости, в частности на детское питание, планируется снизить "до минимально возможного значения". Будут уменьшены пошлины и на заграничное мясо, на котором до сих пор благополучно работали многие мясокомбинаты Центральной России.
       Но не факт, что и после этого продукты рекой потекут в Россию. Как уже заявляли импортеры, препятствием для поставок сейчас являются не высокие пошлины, а хаос в экономике. Чтобы продовольствие вновь стало поступать в Россию, нужно всего-навсего создать в стране нормальную банковскую систему, стабилизировать курс доллара, сформировать эффективно работающее правительство и гарантировать политическую стабильность. В противном случае нам придется вспомнить, что это такое — покупать продукты по карточкам.
       ДМИТРИЙ Ъ-ДОБРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...