Интервью с Бышовцем

Анатолий Бышовец: руководство "Зенита" меня поймет, если я уйду

Вчера поздно вечером состоялось заседание совета директоров "Зенита". Одним из основных вопросов на нем был: разрешить ли наставнику петербургской команды Анатолию Бышовцу ограничиться исполнением обязанностей главного тренера сборной России. За несколько часов до заседания АНАТОЛИЙ БЫШОВЕЦ дал эксклюзивное интервью корреспонденту "Коммерсанта" АЛЕКСЕЮ Ъ-ЖУКУ.

— Прежде всего, Анатолий Федорович, как вы себя чувствуете (минувшие выходные Бышовец провел в Москве, где в одной из больниц проходил медицинские процедуры — у него обострился гастрит)?
       — Ничего серьезного не случилось, чувствую себя уже нормально. А последняя игра "Зенита" прибавила еще и настроения.
       — Как вы прокомментируете разговоры о вашей возможной отставке с поста тренера клуба?
       — Я думаю, уже можно признать, что они обоснованы. Совмещать обязанности тренера команды и сборной сейчас возможно лишь в том случае, если в стране есть базовый клуб. Более того, необходимо еще, чтобы этот базовый клуб мог пойти навстречу интересам сборной, то есть имел бы удобный календарь. У нас же костяк команды — легионеры. Так что возможность того, что я ограничусь только работой со сборной, не исключается. Тем более что среди акционеров "Зенита" есть понимание этой проблемы.
       — То есть, если я правильно понял, вы готовы уйти уже сейчас, но вас пока не отпускает руководство клуба?
       — (Пауза.) У "Зенита" впереди два очень сложных матча, и в них нам нужно сыграть удачно во что бы то ни стало. Я бы хотел помочь команде. В любом качестве. С другой стороны, ребята в последнем матче с "Аланией" проявили себя с самой лучшей стороны. Все увидели, что у меня есть хороший преемник — Анатолий Давыдов. Он руководил игрой, я сидел наверху, на трибуне. То есть у нас в клубе не все уж так плохо, чтобы была крайняя необходимость остаться.
       — Помимо вопроса о тренере, что будет еще обсуждаться на заседании совета директоров "Зенита"?
       — Это будет даже не заседание, а рабочая встреча с акционерами. Будет решаться очень многое. Если говорить коротко, то будущее команды.
       — Как вы оцениваете нынешнее положение "Зенита"? Он уже вышел из кризиса?
       — Я бы не сказал, что он вообще был в кризисе. У каждой команды в ходе сезона есть трудный период, у каждой команды есть матчи, в которых для победы очень нужна удача. Вот мы в такую полосу и попали. Ведь во встречах с "Балтикой", ЦСКА, "Ротором", да и с московским "Динамо" и "Жемчужиной" мы не уступили сопернику по игре, все решили досадные ошибки в обороне и невезение в завершающей стадии атаки.
       — Давайте сменим тему и поговорим о сборной. Прошло уже пять дней после бесславного матча с испанцами. Лейтмотив всех комментариев о матче у нас прост: у России по-прежнему нет сборной. Досталось и вам...
       — Я приехал на матч с тренерского семинара, который проходил под эгидой УЕФА во Франкфурте-на-Майне. Это было очень интересное совещание, в нем приняли участие наставники сборных из всех, наверное, европейских стран. И во время бесед друг с другом мы пришли к мнению, что институт тренеров национальных команд обречен. Да-да, не удивляйтесь, обречен. Времени для создания команды теперь у них практически нет, совершенно нет времени и для того, чтобы подготовить игроков к матчу, кроме того, перед прессой и общественным мнением они совершенно не защищены. Газеты же сегодня представляют не интересы национального футбола, а интересы своих хозяев, которым нужен прежде всего тираж. Людей, которые еще вчера считались героями, сегодня могут беспардонно поносить, тренеров сборных не просто увольняют, а изгоняют. За примерами далеко ходить не надо. Я имею в виду Бонева, Клементе, Фогтса, Паррейру... В итоге тренеры вынуждены цепляться за сиюминутный результат. Но голый практицизм в футболе до добра никогда не доводит. Я работал со сборной, с тех пор как ее принял, в общей сложности всего шесть дней. В Гранаду же вообще приехал за три часа до начала встречи. И на поле выпустил не тех, кого хотел, а тех, кого смог собрать. Утверждаю с полной ответственностью: говорить о том, что с испанцами играла национальная сборная России, нельзя.
       — Говорят, после матча с испанцами вы в сердцах сказали: "Хотел провести генеральную репетицию перед матчем с французами, а получился очередной просмотр кандидатов..."
       — В общем, так оно и получилось. Мы посмотрели Радимова, Енина, Черышева, Бесчастных. Я не хотел бы комментировать их игру, ведь над всеми нами довлел результат. Но, повторю, с испанцами играла не сборная страны. Не было наших легионеров из Италии, Голландии.
       — Чего же не хватило тем игрокам, которые вышли на поле, чтобы победить десятерых испанцев?
       — Прежде всего взаимопонимания. У нас не было времени даже на то, чтобы провести обычные полноценные собеседования с игроками перед матчем. Ну и потом, будем откровенны, общее футбольное образование многих наших игроков ниже, чем у испанцев. Все видели, например, как умело Камачо перестроил игру команды после удаления своего футболиста.
       — Что значит "футбольное образование"?
       — Это уровень понимания футбола, мастерство, готовность к матчу, менталитет профессионала. У нас здесь пока большие проблемы. Те сборники, которые выступают в Российской лиге, мягко говоря, не оправдали моих надежд в том матче.
       — А как обстоят дела с психологией у игроков нынешней сборной? Не опустят ли они теперь окончательно руки? Проиграны ведь три матча из трех. Для многих из них поражения национальной команды стали уже чуть ли не привычными.
       — Нет, обстановка в сборной сейчас нормальная. Упаднических настроений нет. Все убеждены, что шансы сыграть успешно в отборочном турнире есть. Но все реально оценивают ситуацию, в которую мы попали. Мне нравится, например, что многие не удовлетворены не только результатом, но и своей игрой.
       — У вас после поражения от испанцев не возникла мысль: а может, зря я взялся за это дело?
       — Да нет. У меня такая профессия. Кроме того, я оптимист. Люди же понимают, что чудес не бывает. Деятельность тренера по одним только статистическим показателям оценивать нельзя. Повторю еще раз недоброжелателям: я был поставлен в уникально жесткие временные условия. Такого не было у нас никогда. Никто же не требует от Примакова сейчас коренных перемен в нашем экономическом положении. Надо реально смотреть на вещи.
       — С французами играть будет уже совсем не та команда, что вышла на поле в Испании?
       — Разумеется. Более того, скажу, что и по сравнению с матчем против сборной Украины в составе произойдут изменения.
       — Какие основные проблемы сейчас у сборной?
       — Очень надеюсь, что нам удастся получить всех игроков, которых мы хотим привлечь к подготовке. Получили травмы Канчельскис и Колыванов. Это меня просто обезоруживает: ко всем безобразиям добавляются еще и травмы ведущих футболистов. Что же касается уровня готовности ребят, то здесь уповаю прежде всего на погоду. Если пойдут дожди, как это было перед матчем с Украиной, то нам просто негде будет работать. А работать нам сейчас просто необходимо. Я не знаю, как можно было согласиться на такое неудобное расписание: у нас три важнейших и сложнейших матча кряду. У соперников игры в те же дни, но у всех есть встреча с Андоррой, в которой можно проверить какие-то задумки, наиграть какие-то связки.
       — Когда собираете команду?
       — Четвертого октября в Новогорске.
       — На матчи "Спартака" и "Локомотива" в еврокубках в Москву приедете?
       — Собираюсь. У руководства "Зенита", повторю, есть понимание того, что мне надо отдавать приоритет сборной, тем более что это еще и подкреплено официальной просьбой федерации.
       — Ходит много сплетен о ваших натянутых отношений с Романцевым...
       — Глупости. Я не вижу даже точек соприкосновения, которые могли бы породить натянутые отношения. Были недоразумения с вызовами игроков, я к этому отношусь отрицательно, но готов все обсудить с руководством "Спартака", чтобы такого больше на повторилось.
       — Как повлиял экономический кризис на сборную? Говорят, например, что от нее начали отворачиваться те, кто еще месяц назад обещал помощь?
       — Всегда есть такая категория людей, которая позволяет себе в определенных условиях пренебрегать джентльменскими правилами игры. Да, сейчас появилась возможность сказать: произошли, мол, изменения в правительстве, нет там больше Сысуева, Уринсона, давайте подождем, решать проблемы будем не сейчас, а когда все устоится. Но я верю в последовательность людей, с которыми мы сотрудничаем.
       — И последний вопрос. Свободное время у вас сейчас есть?
       — Очень мало — много времени отнимают разъезды.
       — А как вы его проводите?
       — По-разному. Вчера ездил, например, к сыну, провел тренировку с внуком.