Русское искусство, достойное портфеля

Предаукционная выставка MacDougall's в Москве

Выставка антиквариат

В усадьбе Зубовых на Таганке выставил топ-лоты своих русских торгов аукционный дом MacDougall's. Почти тридцать работ художников, неизменно присутствующих в "списке желаний" русских покупателей, очень адекватно разместились в парадной анфиладе — демонстрируя, как отлично они будут смотреться на стенах частных особняков. В этом убедилась ТАТЬЯНА МАРКИНА.

В зимней коллекции MacDougalls в этом году не нашлось ничего подобного полотну Кузьмы Петрова-Водкина, которое летом было продано на торгах этого дома более чем за £2 млн. Но это было бы и странно — шедевры подобного уровня не могут появляться часто. Собранная для торгов коллекция — это крепкий мейнстрим русского искусства рубежа XIX-XX веков, как раз такие вещи и по таким ценам, как обычно любят русские коллекционеры.

Есть, впрочем, несколько выдающихся из общего ряда вещей. На выставку приехал венецианский вид Ивана Айвазовского, райский настолько, что его даже не хотело выпускать за рубеж французское государство, размышляя, не нужнее ли оно ему самому (эстимейт £0,95-2 млн). Есть также большое полотно Николая Богданова-Бельского "За работой", купленное с первой показательной выставки советского искусства в США 1924 года. Оно сопровождается трогательным письмом первого американского владельца, который объясняет, что купил эту картину — одна девушка вышивает у керосиновой лампы, другая наблюдает за ней — не из-за красоты живописи или ради вложения средств, а для того, чтобы помочь бедствующим русским художникам (современный эстимейт £100-150 тыс.). Упомянутая выставка, почти полностью распроданная в США, продолжает служить прекрасным источником русского искусства — в американской глубинке сохранилось еще немало работ. Главным спонсором выставки в 1924 году выступал Чарльз Крейн, русофил и дипломат. Из его собрания происходит ныне попавшая на торги небольшая акварель Ивана Билибина "Невеста хана" (£80-120 тыс.).

Хорошими образцами творчества мирискусников служат "Натюрморт с фарфоровыми фигурками" Сергея Судейкина и "Свидание" Константина Сомова — они превращают в будуар небольшой угловой зал анфилады особняка Зубовых. Живопись, кстати, тут очень удачно вписалась в пространство — интерьеры особняка отреставрированы на период рубежа XIX-XX веков, когда черты классицизма в нем смешались с приметами модерна. Это типичное дворцовое пространств в "русском просвещенном вкусе" — подобными (разной степени аутентичности) обладают многие завсегдатаи русских лондонских торгов. Картины русских художников тут — как родные. И "Летний пейзаж" Константина Коровина (1914 год, £220-400 тыс.), и "Синяя дача" Петра Кончаловского — в которой по сей день проживают наследники художника (1932 год, £120-180 тыс.). Некоторое оживление в череду среднерусских пейзажей вносит "Шаруген" Николая Рериха, изображение тибетского монастыря, в котором экспедиция художника и ученого провела декабрь-январь 1927 года.

Директора и владельцы аукционного дома Екатерина и Уильям Макдугалл выглядели довольными собранной для торгов коллекцией. Но если Екатерина Макдугалл говорила больше об эстетических и исторических прелестях картин своего аукциона, Уильям Макдугалл сосредоточился на финансовых. Продемонстрированные им графики явно говорят о том, что цены на искусство более устойчивы, чем на нефть или русские ценные бумаги. Он решительно посоветовал инвесторам держать в русском искусстве не менее 10% своего инвестиционного портфеля.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...