Игроки

Иностранцы оставляют посты

       На минувшей неделе генеральный директор управляющей компании "Паевые фонды Кредит Свисс (Москва) АО" Чарльз Маллори подал в отставку. Официальная причина ухода — переход на другую работу. Освободившуюся должность займет его зам — Николай Клековкин.
       
       С августа этого года управляющую компанию "Паевые фонды Кредит Свисс (Москва) АО" будет возглавлять Николай Клековкин, ранее занимавший в этой фирме должность заместителя генерального директора. Прежний же руководитель паевых фондов "Кредит Свисс" Чарльз Маллори подал в отставку в связи с переходом на другую работу. Однако, как говорят, не это стало основной причиной ухода г-на Маллори. Бывший глава управляющей компании покидает Москву по семейным обстоятельствам. "Вторая половина" г-на Маллори, француженка, якобы не пожелала жить в Москве.
       Надо заметить, что назначение первым лицом в дочернюю западную структуру российского специалиста — редкое событие. Российским профессионалам доставались лишь вторые роли. Николай Клековкин, по итогам прошлого года вошедший в двадцатку самых высокооплачиваемых трейдеров, оказался исключением.
       Как оказалось, это не единственное новое назначение в структурах Credit Suisse. В результате возросшего интереса российских и международных инвесторов к рынку российских акций Credit Suisse Asset Management (частью которого являются паевые фонды "Кредит Свисс") принял решение о расширении команды управляющих. К работе приступили сразу три новых специалиста — Изабель Найт (ранее управляющая фондами Центральной и Восточной Европы компании инвестиционных фондов Foreign & Colonial в Лондоне), бывший старший специалист по анализу в "Брансвик Капитал Менеджмент" Сергей Чернышев и Дильдора Юсупова — специалист по анализу в Восточно-европейской группе лондонского Ситибанка.
       Какими методами Credit Suisse переманил хороших специалистов, г-н Клековкин не рассказал, сославшись, что это работа head hunters ("охотников за головами"), а в их арсенале — очень много методов.
       Хотя многие из них, наверное, известны и новому главе управляющей компании "Кредит Свисс". Достаточно вспомнить историю годичной давности, когда Николая Клековкина переманили в Credit Suisse из команды Бориса Йордана "Ренессанс Капитал".
       
Вавилов все отрицает
       На прошлой неделе состоялась пресс-конференция главы МФК Андрея Вавилова. Г-н Вавилов объяснил присутствующим, что слухи о якобы имевшем место хищении бюджетных средств сильно преувеличены. Кадровые перестановки в группе "ОНЭКСИМ-МФК-Ренессанс", по его словам, никоим образом не связаны с этим скандалом.
       
       Как разъяснил журналистам бывший первый замминистра финансов, практика финансирования бюджетных программ ценными бумагами не является чем-то экстраординарным. В данном случае оплата сделки ценными бумагами была осуществлена потому, что в 1997 году для финансирования МАПО в бюджете было предусмотрено лишь 97 млн долларов.
       Г-н Вавилов заявил, что ни один из участников сделок (ВПК МАПО и администрация Московской области) не обратился с соответствующими заявлениями в правоохранительные органы.
       Что касается поставки самолетов Индии, то она должна осуществляться на основании распоряжения Президента #544-рпс и постановления правительства #1542-92. Однако до сих пор Минфином РФ не завизирован межправительственный протокол, который с конца прошлого года находится на исполнении у начальника департамента иностранных кредитов и внешнего долга Смирнова.
       На вопрос журналистов, что Андрей Вавилов собирается делать в ближайшее время, последний ответил, что как бы ни сложились обстоятельства, он обязательно отгуляет свой отпуск.
       Однако уже в середине недели стало ясно, что спокойствие Андрея Вавилова было не напускным. В среду ЦБ РФ и Уникомбанк распространили совместное заявление, посвященное результатам проверки Уникомбанка, проведенной работниками ОПЕРУ-2. Проверка, согласно пресс-релизу, распространенному ЦБ, выявила "чисто технические" нарушения в ведении учета. Таким образом, "крайним" в скандале с пропавшими бюджетными деньгами стал недавно возобновивший деятельность Уникомбанк. В связи с произошедшими событиями первый зампред его правления Андрей Глориозов подал в отставку. Правда, в четверг президент Уникомбанка Нина Галаничева заявила, что перестановки в банке это "его внутреннее дело" и "никаких кадровых решений не принималось".
       
Минэкономики занимается профилактикой обманов вкладчиков
       Недавно в редакцию позвонил представитель Министерства экономики и посетовал на то, что позиция его ведомства в нашей заметке о парламентских слушаниях, посвященных проблемам защиты прав инвесторов, изложена не совсем точно.
       
       Ранее начальник департамента кредитной политики Министерства экономики РФ Леонид Барон заявил, что проблема защиты прав частных инвесторов потеряла свою актуальность после начала работы Федерального фонда по защите прав вкладчиков и акционеров. Законодательная база, по его словам, создана достаточная, и нужно лишь четко выполнять действующее законодательство.
       Через несколько дней этот высокопоставленный сотрудник Министерства экономики изменил свою точку зрения.
       Леонид Барон: Проблема защиты прав инвесторов до сегодняшнего дня остается очень актуальной. Правда, наметились некоторые положительные сдвиги — сейчас финансовые пирамиды уже редкость и прирост числа обманутых вкладчиков существенно сократился.
       "Деньги": Так чего же должны опасаться вкладчики сегодня?
       Л.Б.: Я бы выделил следующие направления совершенствования правовой базы. Во-первых, защита прав инвестора от заведомо недобросовестных действий, проще говоря — мошенничества. Но это не сфера влияния Минэкономики.
       Во-вторых, защита от коммерческих рисков. В этой области должна работать система страхования и перестрахования, пока она, к сожалению, не развита. Нами разработан проект реформы предприятий, в котором предусмотрен специальный раздел, посвященный защите прав инвесторов, — собственно, он объединяет все документы, посвященные этой проблеме, которые вышли ранее.
       Третье — защита от некоммерческих, политических рисков. В этом плане также важны вышеуказанные системы страхования и перестрахования, поскольку только они могут гарантировать инвестору компенсацию потерь.
       
Каждый сотый хороший банк — наш
       Есть ли в России крупные банки? По мнению английского журнала The Banker — да, поскольку в опубликованный им ежегодный мировой рейтинг банков по размеру капитала вошли 10 российских. В прошлом году их было только 8.
       
       Впервые в список 1000 крупнейших банков планеты российские попали в 1994 году. Ими были Внешторгбанк, Сбербанк, Токобанк, Инкомбанк и банк "Империал". И хотя тогда они заметно уступали лидерам, само появление российских банков в этом престижном списке свидетельствовало о весьма быстром развитии отечественной банковской системы.
       Десятка победителей приведена в таблице.
       
Название банка Место в рейтинге Размер капитала (в $млн)
Внешторгбанк РФ 315 908
Сбербанк 344 823
ОНЭКСИМбанк 504 524
Инкомбанк 662 355
МЕНАТЕП 831 238
МФК 837 235
Токобанк 842 233
"Империал" 888 210
"СБС-Агро" 937 193
Мосбизнесбанк 963 183
       
       
       Однако традиционные списки самых крупных банков — это всего лишь чисто символический пьедестал "монумента банковской славы".
       Забавно, но взгляд The Banker на банковскую ситуацию в России несколько отличается от рейтингов российских изданий. Взять хотя бы исследования "Коммерсантъ-Рейтинга".
       По размеру капитала, по данным этой газеты, первое место прочно удерживается все-таки народным банком страны — Сбербанком, а уж Внешторгбанк идет следом. Если отталкиваться от российского рейтинга, то место в top-1000 заслужили вообще не упомянутые в публикации The Banker Национальный резервный банк, Автобанк и Международный Московский, поскольку их капитал больше, чем у МЕНАТЕПа, Мосбизнесбанка и "СБС-Агро".
       Практический опыт показывает, что ни одна из существующих методик определения банковских рейтингов не лишена изъянов. Даже по такому показательному признаку, как размер капитала.
       
Татьяна АНДРИЯНОВА, Роман ЖУК
       
--------------------------------------------------------
       Центробанк отозвал лицензии на осуществление банковских операций у восьми коммерческих банков
       Из них пять столичных: Русский кредитный банк, Лукойлсиббанк, банки "Промышленный кредит" "Деловая Россия" и "Эффекткредит", и три — региональных: Внешторг-Регион-банк (Оренбург), Башпрогрессбанк (Уфа), Мусульманбанк (Пермь).
       Московскому же Элексбанку с 15 июля Центробанк разрешил возобновить операции по корсчету в связи с тем, что действие приказа об отзыве банковской лицензии у Элексбанка приостановлено. Такое решение принято в связи с представлением Элексбанком плана финансового оздоровления.
       
Подписи
       Николай Клековкин — российский специалист, сменивший на посту главы управляющей компании "Паевые фонды Кредит Свисс (Москва) АО" иностранца Чарльза Маллори.
       Глава МФК Андрей Вавилов отрицает все обвинения в свой адрес
       Начальник департамента кредитной политики Министерства экономики РФ Леонид Барон считает, что проблема защиты прав частных инвесторов все же не потеряла актуальности.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...