Премьера у Погребничко

Бесконечный сериал Юрия Погребничко

       Сценический язык московского театра "ОКОЛО дома Станиславского" сложился давно и изменениям от спектакля к спектаклю не подлежит. Угадать, какую пьесу выберет в качестве материала для следующего спектакля режиссер Юрий Погребничко гораздо сложнее, чем предсказать, как этот спектакль будет выглядеть. Пьеса Теннесси Уильямса "Портрет Мадонны" исключением не стала.
       
       Даже завсегдатаи театра со странным названием и многолетние верные поклонники режиссера признаются, что понимают не все сценические ребусы, которые загадывает Погребничко. О случайных зрителях и говорить нечего, они вообще чувствуют себя не в своей тарелке. Дело в том, что Погребничко настойчиво перечит одной из аксиом традиционной режиссуры, которая гласит: к каждой пьесе следует подбирать свой ключ. Он поступает ровно наоборот. У него есть один, раз и навсегда выбранный ключ. И он перебирает двери, то бишь пьесы разных авторов, пробуя, не подойдет ли какая из них к любимому ключу.
       И Уильямс подошел. Великий американец (особенно любимый у нас стареющими актрисами за выигрышные бенефисные роли), казалось бы, будет отчаянно сопротивляться жесткости "бедного" театра Погребничко. Перемирие оказалось возможным, очевидно, потому, что режиссер выбрал короткую и малоизвестную пьесу, в сущности, кажущуюся не более чем подробным наброском к последней сцене знаменитого "Трамвая 'Желание'". Героиню, живущую в гостинице и захваченную навязчивыми фантазиями о якобы приходящем к ней каждую ночь мужчине, должны увезти — и в конце концов увозят — в психушку. Пьеска, которую в другом месте сыграли бы навзрыд, благодарно поддалась намеренно неразборчивой дикции актеров, их загадочной замкнутости, их своеобразной манере недоговаривать и не увлекать.
       Постановки московского театра "ОКОЛО дома Станиславского" можно рассматривать как сериал, в котором одни и те же персонажи разыгрывают разные сюжеты, перебираясь из спектакля в спектакль. Покорные театральной доле, они стоически терпят необходимость играть Чехова или Островского, Гоголя или Вампилова. Делают они это не то чтобы из-под палки, но как-то неазартно, чуть механически и смущенно. Отчаянно пытаясь наладить связь слов и поступков, как будто стараются не спугнуть нечто важное или же вспомнить нечто позабытое. Манера вспоминать подчинена известной методике: вернуться на то место, где об этом думал. Удивительно только одно — почему этим местом должна стать именно театральная сцена, на которой актеры "ОКОЛО" очередной раз отчаянно пытаются наладить связь слов и поступков.
       
       РОМАН Ъ-ДОЛЖАНСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...