Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

 Бену Джонсону отказали в реабилитации


Бену Джонсону в реабилитации отказано

       Известному канадскому спринтеру Бену Джонсону, дисквалифицированному пожизненно за применение допинга, вновь не удалось добиться реабилитации. В понедельник суд его родной провинции Онтарио отклонил прошение легкоатлета о снятии наказания.
       
       Решение суда стало полной неожиданностью для Джонсона. Во всяком случае, выглядел он очень расстроенным и с журналистами после заседания общаться отказался.
       Бену сейчас 36 лет, и он утверждает, что до сих пор находится в прекрасной физической форме. По его словам, если ему разрешат выйти на дорожку, он сможет на равных соперничать с сильнейшими спринтерами мира.
       Надо отметить, что вердикт суда был обнародован практически в годовщину триумфа и одновременно падения канадца: десять лет назад на летних Играх в Сеуле он финишировал первым на стометровке с мировым рекордом (9,79 с), опередив американца Карла Льюиса. Через день, однако, стало известно, что взятые у него анализы дали положительные результаты на содержание стероидов. Джонсон был лишен золотой медали, а чемпионом провозгласили Льюиса.
       Канадца дисквалифицировали на два года. По истечении наказания он вернулся на беговую дорожку, выдающихся результатов не показывал, но в число сильнейших спринтеров все же входил. На Олимпиаде в Барселоне, например, выбыл из борьбы в полуфинале. Однако в 1993 году Джонсон во второй раз попался на допинге. Вот тогда-то Международная федерация легкой атлетики (IAAF) и дисквалифицировала его пожизненно.
       В понедельник все три члена суда провинции Онтарио были единодушны. Они даже не стали заслушивать представителя IAAF: едва адвокат легкоатлета Гэри Бойд выступил перед ними, судьи удалились на совещание, которое длилось недолго.
       Как заявил агент и менеджер Джонсона Морис Кроботек, он и его подопечный не собираются опускать руки. Теперь они обратятся в верховный суд Канады. Он напомнил, что Бен сказал на прошлой неделе: "Я человек. Мне разрешено жить. Бег для меня — это средство существования". Кроботек считает, что суд мог сократить дисквалификацию до четырех лет (то есть фактически разрешить канадцу выйти на дорожку).
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ЖУК
       

Комментарии
Профиль пользователя