Умерла Гриффит Джойнер

Флоренс Гриффит-Джойнер — жизнь в спринтерском темпе

       В понедельник в возрасте 38 лет после сердечного приступа в своем доме в калифорнийском городке Мишн-Вьехо скончалась Флоренс Гриффит-Джойнер, одна из самых экстраординарных личностей в истории легкой атлетики. Именно ей до сих пор принадлежат два самых престижных рекорда в легкой атлетике — в беге на 100 и 200 метров.
       
       Оба достижения Флоренс Гриффит-Джойнер (10,49 сек. на 100-метровке и 21,34 сек. на 200-метровке) до сих пор, спустя десять лет после того, как они были установлены, кажутся фантастическими. Достаточно сказать, что второй результат в истории "короткого" спринта, показанный недавно ее соотечественницей Мэрион Джонс, равен всего 10,65 сек. Однако о Флоренс несмотря на это редко говорили как о великой спортсменке — слишком уж странной была карьера темнокожей бегуньи.
       До 1988 года Гриффит-Джойнер была просто хорошим спринтером. Однако в том, олимпийском сезоне с ней начали происходить поистине удивительные метаморфозы. На чемпионате США в Индианаполисе, где проводился отбор на Игры в Сеул, в забеге на 100 метров она установила рекорд мира, улучшив прежний, принадлежавший Эвелин Эшфорд, сразу на 0,27 сек.! Потом была феерия в Сеуле, где Гриффит-Джойнер завоевала три золотые медали: в беге на 100, 200 метров и в эстафете 4х100 метров, попутно улучшив достижение немок Мариты Кох и Хайке Дрехслер на 200-метровке на 0,37 сек.
       Можно было сколько угодно рассуждать о таланте спортсменки, но все понимали: такой прогресс невероятен. Если, конечно, не принимать во внимание допинг. Впрочем, Гриффит-Джойнер так ни разу и не попалась на применении запрещенных препаратов, заявляя при этом: "Я никогда не употребляла их и не рекомендую употреблять другим". Она утверждала, что ее результаты и очень развитая мускулатура — следствие упорных специальных тренировок под руководством мужа Эла Джойнера, известного прыгуна тройным.
       Тем не менее, когда Международный олимпийский комитет в феврале 1989 года развернул наконец после инцидента с Беном Джонсоном активную антидопинговую кампанию и объявил о резком увеличении количества тестов, она тут же объявила о том, что заканчивает спортивную карьеру. А ведь до этого Гриффит-Джойнер уверяла всех, что надеется завоевать еще несколько золотых олимпийских медалей. Она хотела попробовать пробежать 400 метров и даже марафон. Между тем ее супруг Эл, оставшийся в спорте, попался на допинге...
       Покинув беговую дорожку, Гриффит-Джойнер вошла в состав американского президентского совета по физической культуре и спорту. И весьма любопытно, что много времени на этом посту она уделяла именно пропаганде "чистого" спорта.
       В 1995 году американка совершенно неожиданно для всех заявила, что собирается возобновить тренировки. По ее словам, она рассчитывала добиться права выступить на Олимпиаде в Атланте. Но незадолго до Игр в самолете с Гриффит-Джойнер впервые случился сердечный приступ. Второй, через два года, она уже не пережила.
       В мире легкой атлетики к Гриффит-Джойнер всегда было неоднозначное отношение. Многие коллеги-легкоатлеты ее просто ненавидели. "Думаю, что некоторые нынешние, гораздо более честные, спринтеры страдают из-за нее,— говорила, например, еще одна знаменитая американская бегунья Гвен Торренс, прямо намекая на увлечение Флоренс стероидами.— Я лично не признаю ее рекордов".
       Тем не менее сразу после известия о смерти Флоренс Гриффит-Джойнер в адрес ее близких стали поступать соболезнования от самых высокопоставленных лиц. Билл Клинтон: "Она всегда служила примером для молодежи. Я сам восхищался ей". Президент Международной федерации легкой атлетики Примо Небиоло: "Ее смерть — настоящий шок для нас. Мы никогда не забудем Флоренс, чья жизнь оказалось столь же скоротечной, как и ее бег".
       Пока неясно, связана ли скоропостижная кончина Гриффит-Джойнер с употреблением допинга. "Я не думаю, что через столько лет могут сказаться последствия применения запрещенных препаратов",— сказал, к примеру, президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев. А руководитель российского антидопингового центра Виталий Семенов, один из крупнейших в мире специалистов по борьбе с запрещенными препаратами, подчеркнул, что не стоит торопиться с однозначными выводами.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...