В России перестанут добывать золото

В России золота больше не будет

       Вчера в Москве завершилась первая международная конференция "Рынок драгоценных металлов: новый сектор финансового рынка России". Сделанные ее участниками выводы неутешительны: российские банки больше не в состоянии финансировать золотодобычу, а западные инвесторы пока не собираются занять их место на рынке. Все идет к тому, что в ближайшем будущем Россия перестанет быть золотодобывающей страной.
       
       Начало конференции обнадеживало. По количеству представителей крупных иностранных банков можно было предположить, что западные инвесторы еще не поставили крест на российском рынке. Причем приехали в Москву не только эксперты с мировым именем, но и покупатели российских золота, серебра и платины — крупнейшие швейцарские, британские, канадские и американские банки и фонды. Более того, среди них оказались и те, кто уже потерял в России не один миллион долларов: ЕБРР, Chase Manhattan Bank, Credit Swiss First Boston, Deutsche Bank...
       Начальник управления по работе с драгметаллами Банка России Сергей Кыштымов объяснил это тем, что рынок золота — едва ли не последний сегмент российского рынка, с которого иностранцы пока не ушли. А единственная операция, на которую до недавнего времени шли западные банки,— предэкспортное (за несколько недель до поставки металла) финансирование золотодобытчиков через российские банки-экспортеры.
       Однако в ходе конференции выяснилось, что интерес, проявленный западниками,— не более чем вежливое внимание. Иностранные инвесторы пока не спешат кредитовать российскую золотодобычу. 80% запасов золота в России приходится на россыпные месторождения, где себестоимость добычи — почти $200 за тройскую унцию. Западные эксперты полагают, что прямые банковские вложения в золотодобычу имеют смысл лишь в том случае, если себестоимость не выше $90-100.
       Уже сегодня фактически прекратилось и предэкспортное финансирование старателей через российские банки-экспортеры. Эта операция предполагает выдачу кредитов, которые российским банкам в нынешних условиях давать никто не собирается.
       В период кризиса даже крупные банки оказались не в состоянии расплатиться по своим обязательствам перед золотодобытчиками. Так, по сведениям председателя совета Союза старателей России Андрея Махутова, "из-за некредитоспособности банка 'Российский кредит', задолжавшего артели 'Полярная' за поставленное ему золото, 400 старателей вот уже неделю не могут покинуть отдаленные районы Чукотки".
       По мнению участников конференции, единственная возможность для России сохранить статус золотодобывающей страны — это крупные иностранные инвестиции, которые старатели смогут сами привлекать на мировых биржах. Правда, президент Ланта-банка Сергей Докучаев считает, что для этого золотодобытчикам нужно как минимум погасить свои долги и реорганизовать производство и финансовую отчетность таким образом, чтобы была обеспечена информационная прозрачность компании.
       Но и это еще не все. Западные инвесторы опасаются, что вслед за сменой правительства в России изменится и курс экономических реформ, а значит, само существование рынка золота окажется под угрозой. Усиление госмонополии в золотодобыче они относят к политическим рискам. По мнению менеджера Мирового совета по золоту Ричарда Веа, жесткое государственное регулирование неизбежно приведет к расцвету "черного" рынка золота.
       
       ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...