Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

 На чем будем летать в 21 веке?


Летающие многоэтажки XXI века

вряд ли кому-нибудь понадобятся
       Завершившийся в середине сентября Международный авиакосмический салон в Фарнборо показал, что ведущие авиастроительные компании подошли к уровню развития, позволяющему выпускать любые самолеты. Вопрос в том, найдутся ли на них заказчики.
       
       С чем авиастроители встретят XXI век — один из самых любимых вопросов журналистов. Производители авиатехники уже обладают технологиями для выпуска самолетов практически любой вместимости и дальности полета. Уже сегодня имеются двигатели тягой в 45 т. Самолет с четырьмя такими моторами способен перевозить до 800 пассажиров на расстояние 10-12 тыс. км. При желании можно оборудовать подобную машину так, что по комфортабельности она не будет уступать прогулочному теплоходу: у каждого пассажира отдельная каюта, есть ресторан, библиотека, кинозал, тренажерные залы, душевые или даже бассейн и т. д.
       Впрочем, такой самолет пока чересчур велик как для авиакомпаний (на один рейс не наберешь столько пассажиров), так и для аэропортов (всего несколько из них способны принимать и обслуживать столь большие самолеты).
       Однако производители надеются, что на 650-местные лайнеры спрос все же будет. Airbus Industrie продолжает работу над своим 550-местным суперлайнером A3XX. Причем в данном проекте предусмотрена возможность увеличения числа мест до 750. В Фарнборо Airbus Industrie показал "ломтик" от будущего A3XX: поперечный срез фюзеляжа в натуральную величину. Даже этот фрагмент впечатляет. У самолета будет три палубы: нижняя грузовая, а над ней две пассажирские. Часть грузовой палубы можно переоборудовать под бары, тренажерные залы и душевые, а также под отдельные спальные каюты.
       Boeing тоже пока не отказался от намерений модифицировать свою 418-местную модель 747-400, увеличив число мест на 150-160. А крупнейший в мире двухмоторный самолет Boeing 777-200 на 305 мест уже "подрос" — корпорация начала поставки 400-местной модели 777-300 и продемонстрировала этот самолет в Фарнборо.
       Правда, это вовсе не означает, что в XXI веке мы будем летать только на самолетах-монстрах. 100-местные самолеты по-прежнему активно выпускают и Boeing (модели 737-500/600), и British Aerospace (самолеты серии RJ). Boeing приступил к выпуску 106-местного самолета 717-200, а Airbus Industrie объявил в Фарнборо о начале работ над самолетом A318. Специалисты, правда, считают, что спрос на новые стоместные машины будет невелик — "задел" подобных машин, имеющийся у авиакомпаний, слишком значителен. Но Boeing и Airbus торопятся укрепить позиции в этой нише рынка — "про запас".
       Интересная ситуация сложилась на рынке так называемых региональных малых самолетов. Прежде авиакомпании считали, что если турбовинтовые машины (их скорость не превышала 520 км/ч) смогут по скорости приблизиться к реактивным самолетам (последние менее экономичны), то будущее именно за такими машинами. Производители откликнулись мгновенно: шведы выпустили 50-местный турбовинтовой Saab-2000 c крейсерской скоростью 680 км/ч (у реактивных машин — 720-750 км/ч), а немцы — 32-местный Dornier 328 со скоростью 630 км/ч.
       Однако взгляды авиаперевозчиков изменились: экономия оказалась незначительной, кроме того, турбовинтовые самолеты летают на тех высотах, где особенно сильно дает себя знать болтанка. И реактивные машины опять вошли в моду. Шведы свернули производство Saab-2000, а бразильская компания Embraer разработала реактивные самолеты RJ135 и RJ145. Немцы спешно установили на Dornier 328 реактивные двигатели (реактивные Embraer и Dornier были показаны в Фарнборо), а франко-итальянская компания ATR рассматривает планы переделки турбовинтовой модели 72 в реактивную.
       Небольшой сенсацией Фарнборо стал проявившийся интерес рынка к сверхзвуковым самолетам на 10-20 мест с салоном "люкс" для перевозки особо важных персон. Существующие машины для VIP летают со скоростью 800-870 км/ч. Сверхзвуковые самолеты сократят время в пути в 1,5-2 раза. О начале совместных работ над такими машинами объявили в Фарнборо американские компании Lockheed Martin и Gulfstream. Возможно, они появятся на рынке уже в 2010 году. Несколько раньше о проекте такого самолета объявила французская компания Dassault Aviation (выпускает истребители Mirage и Rafale). Кстати, в ОКБ им. Сухого уже довольно давно работают над аналогичным проектом самолета С-21 — явно с прицелом на внешний рынок. Теперь, в условиях жесткой конкуренции, выстоять россиянам вряд ли удастся.
       Своя концепция самолета для перевозки VIP — правда, дозвукового — есть у Airbus Industrie и Boeing. Обычно такие самолеты (по западной классификации business jet) отличаются небольшими размерами: длина салона не превышает 15 м, ширина — 2,6 м, а вместимость не больше 21 человека. Европейцы и американцы предлагают business jet на базе специально переоборудованных 126-местных пассажирских самолетов A319 и Boeing 737-700. Их салоны имеют длину 24 м, ширину — 3,7 и 3,5 м соответственно. Естественно, здесь пассажиров можно разместить с куда большим комфортом. Есть варианты планировки салона и на 42 места. Дальность этих самолетов превышает 11 тыс. км, и они вполне подходят для перевозки глав государств и правительственных делегаций. Ориентировочная стоимость A319 и Boeing 737-700 для VIP — $43-48 млн. Это в 7-8 раз дешевле Boeing 747-200 Билла Клинтона и более чем вдвое — Ил-96-300 Бориса Ельцина.
       Так что фантазии авиапроизводителям не занимать. У основателя Boeing Уильяма Боинга был девиз: "Мы можем делать самолеты и лучше". Но не следует забывать, что в 20-х годах фирма из-за отсутствия спроса на самолеты выпускала мебель. И если заказчиков нет, достижения авиастроителей превращаются в бессмысленную демонстрацию профессиональных достоинств. А в том, что заказов на самолеты в ближайшие годы будет меньше, уже никто не сомневается (см. материал на этой странице).
       ЛЕОНИД Ъ-ЗАВАРСКИЙ
       

Комментарии
Профиль пользователя